Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Содержание:

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.

Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  • Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  • Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
  • После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.

Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:

  • Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  • Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  • Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.

Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.

Из нержавейки

Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:

  • Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
  • С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  • Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.

Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.

Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.

Эмалированную

Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:

  • Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
  • Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.

Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.

Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.

Промышленные химические препараты

Приобретая средство для удаления пригоревших остатков, нужно обязательно читать инструкцию. В ней должны быть указаны материалы, для которых оно годится, и способ применения.

Сильный препарат Шуманит не подходит для очистки посуды из алюминия. К тому же он обладает резким запахом, поэтому работать с ним нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Другие готовые химические составы, способные очистить посуду нот жира и нагара:

  • Гель Санита Ультра Блеск. Годится для кухонной посуды из любого материала.
  • Паста Астониш. Универсальное чистящее средство без абразивного действия.
  • Спрей Титан. Для оперативного удаления свежего пригоревшего слоя. Распыляется на загрязнение и через пять минут оттирается губкой.

От сильных загрязнений помогает стиральный отбеливатель «Белизна». Дно подгоревшей кастрюли или сковороды заливают водой, в которую добавляют это средство из расчета 30 – 40 мл на 1 литр. Закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Затем весь раствор кипятится примерно час. Нагар отчищается мочалкой, а затем посуда дважды промывается чистым кипятком.

Сильно пригорел рис в кастрюле: способы безопасной очистки дна

В составе большинства видов каш присутствует клетчатка, поэтому пригоревшая крупа быстро отстает от дна кастрюли. Главное — сразу залить ее водой.

Если пригар небольшой, достаточно просто замочить емкость в горячей воде на полчаса. Если рис сильно пригорел, понадобится оставить воду в посуде на несколько часов, а в идеале — на ночь. Если случай тяжелый, может потребоваться дополнительное кипячение.

По мере остывания жидкости ее надо менять, одновременно избавляясь от подгоревшего слоя каши. Таким образом удастся решить проблему, не прибегая к помощи агрессивных абразивных веществ.

Воспользоваться можно и активированным углем, заранее измельчив его в крошку. Залить получившийся порошок небольшим количеством теплой воды так, чтобы смесь покрыла внутреннюю часть емкости. Через час можно оттирать нагар мягкой губкой.

Чем отмыть?

Как только на любимой посуде, которая еще только полчаса назад сияла чистотой, появляются ужасные загрязнения, возникает вопрос – как ее отмывать, чем отчистить. Очистить кастрюлю от пригара можно любым средством, которые в широком ассортименте представлены в магазинах с бытовой химией.

Если вы решили воспользоваться профессиональными средствами, то учтите несколько важных нюансов, благодаря которым вы не только вернете чистоту посуде, но и не испортите ее окончательно:

  • химическое средство для очистки лучше выбирать не порошковое. Частицы такого абразивного средства могут оставить царапины на поверхности кастрюли, после чего ее внешний вид уже будет не таким безупречным;
  • отдавайте предпочтение гелевым или жидким средствам. Прежде чем приобрести его, обязательно изучите инструкцию, чтобы убедиться в том, что этим средством действительно можно мыть кастрюли, в которых готовится пища;
  • скребки, жесткие щетки, металлические губки – от этого лучше отказаться. Конечно, они помогут быстро и эффективно избавиться от серьезных загрязнений на посуде, но в тоже самое время, оставят царапины на поверхности кухонной утвари;
  • прежде чем приступить к очистке кастрюли с помощью того или иного средства, посмотрите инструкцию, чтобы все сделать правильно. Очисткой занимайтесь исключительно в перчатках, если не хотите испортить нежную кожу рук;
  • работайте только с мягкой губкой. Ни в коем случае не используйте губку, которой вы моете посуду. Для очистки кастрюль и сковород должна быть отдельная губка.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали

Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:

Не качественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;
Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать.

Наличие загрязнений на дне. Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит

Поэтому перед и после приготовления блюд важно тщательно промывать изделие;
Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит.

Сильное пламя. Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости

Иначе, придется экстренно искать как отчистить пригоревшее варенье в нержавеющей кастрюле;
Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости.

Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье. Тогда сократиться риск образования нагара.
Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Подручные способы

Не стоит сразу расстраиваться, если подгорела кастрюля из нержавейки. Как очистить подручными средствами ее поверхность, знали еще наши бабушки. Поможет доступная и недорогая соль.

Чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с помощью соли, необходимо в кастрюлю налить холодную воду и на некоторое время оставить её. После чего воду сливают, а в посуду насыпают обычную поваренную соль, примерно три столовые ложки. Через 3-4 часа соль удаляют кухонной губкой, а вместе с ней отходят и остатки горелой еды.

Как быстро избавиться от гари с помощью уксуса

Часто посуду из нержавеющей стали хозяйки чистят уксусом. Он помогает быстро растворить пригоревшие остатки еды и легко их удалить. Есть 2 эффективных и популярных способа избавиться от гари.

Способ первый:

  • В кастрюлю вливают 9% уксус и оставляют на три часа.
  • Спустя три часа посуду тщательно промывают.

Способ второй:

  • Кастрюля наполняется водой.
  • В неё вливают полстакана уксуса и добавляют туда 200 грамм хозяйственного мыла.
  • Содержимое кастрюли кипятят около часа.

Лимонная кислота в помощь

Кроме нагара, на кастрюлях из нержавейки формируются и известняковые отложения. Их растворяет успешно лимонная кислота. Она подойдет и для очистки почерневших от времени вилок и других потускневших столовых приборов.

Суть метода:

  • В ёмкость набирают воду и кипятят. Вода должна покрыть только пригоревшее место, поэтому ее нужно совсем немного.
  • В кипящую воду нужно всыпать 2 ложки лимонной кислоты и продолжать кипятить воду ещё минимум 15 минут.
  • После этого губкой убирают остатки гари.

Способ простой и быстрый. А лимонная кислота, в отличие от уксусной, не так опасна и не образует ядовитых испарений.

Очистка мылом

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки мылом, догадается не каждый. Это еще один простой и эффективный метод. Чтобы отмыть загрязнения, потребуется обычное хозяйственное или жидкое мыло.

Если посуда не очень грязная, подойдет такой способ:

  1. Налить в ёмкость горячую воду.
  2. Добавить раствор мыла и тщательно перемешать.
  3. Содержимое кастрюли кипятить 20 минут, потом нагрев прекратить.
  4. Когда кастрюля остынет, протереть ее стенки кухонной губкой.

Чтобы избавиться от более сложных и более старых следов гари, можно воспользоваться таким способом:

  1. Вскипятить 4 литра воды.
  2. 200 грамм хозяйственного мыла натереть на тёрке и высыпать в кипящую воду.
  3. Туда же добавить ложку ПВА.
  4. Поставить на огонь и полчаса кипятить.

Затем кастрюлю остудить, раствор слить и промыть стенки изнутри.

Пищевая сода от загрязнений

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри — есть еще один отличный способ с применением пищевой соды. Она поможет очистить кастрюлю из нержавеющей стали и внутри, и снаружи.

Для обработки внешней поверхности, нужно:

  1. Заранее подготовить раствор соды: полкилограмма соды на пять литров воды.
  2. Опустить кастрюльку в глубокую ёмкость.
  3. В эту емкость налить содовый раствор и поместить грязную кастрюлю. Раствор должен покрывать ее полностью.
  4. Ёмкость с грязной кастрюлей ставят на огонь и кипятят на протяжении 2 часов.
  5. Выключают нагрев, остужают емкости и кастрюльку споласкивают водой

После такого способа сдаются даже самые упорные пятна жира и гари. Из содового раствора вы достанете свою кастрюлю сияющей, как новая. И для этого не придется прикладывать ни малейших усилий!

Как очистить кастрюлю из нержавейки сывороткой

Да-да, именно этот кисломолочный продукт поможет легко убрать загрязнения на посуде:

  1. На дно посудины наливается сыворотка так, чтобы она покрывала грязные пятна минимум на 2 сантиметра.
  2. Ёмкость с жидкостью нужно оставить на сутки.
  3. Спустя сутки сыворотку выливают, а кастрюлю протирают губкой.

Пригорела каша? Есть надежный способ справиться и с этой проблемой — активированный уголь:

  • Упаковка активированного угля перетирается в порошок.
  • Активированным порошком посыпаются загрязнённые места.
  • После надо налить воды ровно столько, сколько нужно для получения жидкой кашицы.
  • Оставить на полчаса.
  • Кашица убирается губкой, а кастрюля тщательно моется проточной водой.

Скажем «нет» наружному нагару

Очень часто прилипчивая еда оккупирует не только внутреннюю поверхность емкости, но и ее внешнее покрытие — к примеру, при выкипании. Для того чтобы распрощаться с таким нагаром, придется прибегнуть либо к кипячению, либо к замачиванию.

  • Возьмите таз или другую просторную посудину. Налейте уксус, разведенный 1:1 с водой, до уровня в 4 сантиметра, после чего установите загрязненную кастрюльку так, чтобы она находилась сверху. Доведите жидкость до кипения и отключите плиту; через полчаса, когда испачканная утварь остынет, ее нужно вымыть смесью соли и соды, смоченных уксусным раствором (базовые компоненты соединяются в пропорции 1:2). Данный способ позволяет отмыть нержавейку буквально до зеркального блеска.
  • Для наружной чистки эмали как нельзя лучше подходит кипячение в содовом растворе (из расчета полкилограмма на 4-5 литров чистой воды), «в нагрузку» можно добавить стружку хозяйственного мыла. Процесс отнимает примерно два часа, затем кастрюлю требуется сполоснуть большим количеством теплой воды.
  • В отношении алюминиевой посуды применим дешевый зубной порошок: надо всего лишь смочить и обильно обсыпать внешнюю поверхность. Отмокать посуда будет долго, от 8 до 12 часов.
  • Керамические кастрюли можно обновить путем кипячения в мыльном растворе с добавлением соды (продолжительностью не менее полутора часов) или в воде с разведенным горчичным порошком (около 20 минут). При последующем мытье желательно воспользоваться меламиновой губкой.
  • Для чистки чугуна применяют тяжелую артиллерию в лице наждачной бумаги и мелкого песка, желательно привлечь также кашицу из соды — в идеале кальцинированной. Сводить толстый «вековой» нагар можно двумя способами:

Первый — прокаливая посуду в духовке (на это уйдет, по меньшей мере, 4 часа) или обжигая ее газовой горелкой (до тех пор, пока гарь не начнет легко соскабливаться ножом);

Второй — подвергая утварь механической шлифовке — специальной машинкой, жесткой металлизированной щеткой или даже дрелью.

Важно! На время прокаливания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, а при механической чистке чугуна следует обязательно надевать защитные очки, перчатки и респиратор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector