Чистка пригоревшей кастрюли от нагара

Содержание:

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нельзя хранить варенья в алюминиевых кастрюлях.Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить. Иначе в процессе можно легко изменить форму и погнуть бока посуды, так как алюминий — мягкий металл.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Пищевая сода поможет очистить кастрюлю от нагара.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Мыльный раствор. Подготовить смесь достаточно просто: обычное хозяйственно мыло натереть на терке, после чего растворить в тёплой воде достаточного объема. Замочить кастрюлю на 30-60 минут. После ополоснуть тёплой водой и промыть мягкой губкой;
  2. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  3. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  4. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Наиболее популярными считается «Шуманит» и «Чистер», но всегда можно подобрать что-то другое, предназначенное для алюминиевых изделий.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Народные методы:

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

С помощью нашатыря можно очистить кастрюлю от накипи.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Как отмыть тарелки от желтого налета

На тарелках и иных кухонных предметах, в процессе их долгого использования, может образоваться налет жёлтого цвета. По сути, это не до конца отмытый жир, оставшийся после приема пищи. Отмыть его достаточно легко, применяя народные средства. Вот какие средства помогут решить проблему.

  1. Пищевая сода. Она обладает такими свойствами, благодаря которым ничуть не уступает популярным моющим средствам. Насыпьте её на загрязнённое место и трите губкой.
  2. Лимонная кислота. Жёлтый налёт на посуде легко поддаётся удалению посредством лимонной кислоты. Нанесите жидкость на загрязнённое место и оставьте без действия на 22 минуты. Потом вам останется только ополоснуть тарелку водой.
  3. Горчичный порошок. Это вещество тоже может пригодиться, когда возникает надобность устранения застарелого жира. Для достижения результата разведите горчицу в подогретой воде и поместите туда на 40 минут посуду. Затем останется почистить проблемное место губкой.

Как отмыть стеклянную посуду от жира

Посуда из стекла довольно часто встречается на современных кухнях. Стекло никак не реагирует на пищу, не разлагается от кислот и накипей, не боится ржавчины и не вбирает в себя запахи.

Но и уход за такой посудой должен быть особенным. Почистить кухонные предметы из стекла можно одним из нижеприведённых вариантов.

  • Пищевая фольга и мыло. Возьмите кусочек этого материала и сомните его. Держите посуду под струёй горячей воды и одновременно трите её фольгой. Затем намыленной губкой останется смыть следы жира. В завершение посуду останется ополоснуть в подогретой воде и вытереть.
  • Нашатырный спирт. Налейте в таз 5 л подогретой воды, а потом ещё и 5 ч. л. нашатыря. После помывки предметов посуды в таком растворе, их насухо вытирают тканью из фланели, не подвергая ополаскиванию.
  • Горчичный порошок. Налейте в таз 3 л подогретой воды и высыпьте в него 2 ч. л. горчичного порошка. Замочите в этом жидком составе посуду из стекла на 7 минут. Достаньте из таза посуду, вытрите её фланелью и ополосните водой.

  • Столовый уксус. Налейте из крана в раковину подогретую воду. Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса. В этом растворе 2 минуты мойте посуду. Окуните посуду в воду и вытрите её.
  • Яичная скорлупа. Скорлупа куриных яиц помогает эффективно освободить стеклянные вещи от нагара или налета. Растолките материал в порошок и насыпьте его в грязную посуду, добавив порцию мыльной воды. Этой смесью вы без труда ототрёте стенки посуды.
  • Картофельная стружка. Если вам нужно стеклянную бутылку или банку очистить от жира и грязи, то это легко делается картофельной стружкой. По применению этот способ очень похож на предыдущий.
  • Пищевая сода. Уложите посуду в нагретую воду. На смоченную водой губку, насыпьте щепотку соды. Протирайте места загрязнений до достижения результата. Окуните предметы в воду и вытрите.
  • Соль. Мытьё подобной посуды в подсоленной воде не приводит к возникновению разводов и возвращает предметам блеск. Влейте в таз 3 л подогретой воды. Растворите в жидкости 3 ст. л. соли и перемешайте состав. Вымойте раствором стеклянную посуду, затем высушите её, не прибегая к вытиранию.

Как отчистить эмалированную кастрюли внутри

Итак, у нас случился казус и готовящаяся на плите в эмалированной кастрюле пища подгорела. Что делать?

Сразу выбрасывать вполне пригодную для дальнейшей работы посуду- это не выход. Поэтому нужно подумать, как отчистить и не повредить внешнее покрытие кастрюли.

Использование металлических мочалок и щеток, а также ножей и скребков мы отбрасываем сразу. 

Магазины бытовой химии предлагают молодым хозяйкам огромный выбор различных средств по уходу за домом и посудой. Но обычно они очень дорогие, а дешевые, естественно, не качественные. Кроме этого, многие опытные хозяйки рекомендуют как можно меньше использовать средства бытовой химии на своей кухне. Ведь это смеси агрессивных веществ, способных вызвать аллергию или отравление. А их запах подолгу не выветривается из закрытого помещения, а частички могут остаться на посуде и попасть в готовую пищу.

Поэтому предлагаю воспользоваться проверенными рецептами, известными еще нашим прабабушкам, которые действительно были прекрасными хозяйками и свято блюли порядок на кухне и чистоту своих кастрюль.

На каждой кухне есть поваренная соль и пищевая сода, уксус и активированный уголь, сухая горчица и молочная сыворотка. Все эти средства очень дешевы, но их можно с громадным успехом использоваться для чистки пригоревшей посуды.

Соль

Совершенно свежий нагар на дне кастрюли можно убрать с помощью соли. Насыпьте ее толстым слоем и оставьте на 3 часа, а затем вымойте кастрюлю горячей водой с помощью твердой губки.

Если этот способ не помог, то можно в 500 г воды насыпать 50 г соли и прокипятить посуду 15-20 минут, а затем охладить и вымыть с помощью любого средства для мытья посуды. Весь нагар легко отойдет.

Уксус или лимонная кислота

Уксус или лимонную кислоту также можно использовать для чистки, но только если эмаль совершенно целая и нет никаких трещин и сколов. А также поскольку кислоты могут разрушать стеклокерамику, не оставляйте эту смесь в посуде дольше, чем это положено по инструкции.

Смешайте 50 г уксуса и 300 г воды и прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем сразу же вымойте и прополощите в нескольких водах.

Пищевая сода

Прекрасный результат дает использование пищевой соды. Она не только поможет избавиться от жира и нагара, но и придаст посуде ослепительный блеск.

В бак налейте воды и высыпьте пачку пищевой соды, затем погрузите туда пригоревшую кастрюлю (можно и не одну) и поставьте на медленный огонь. Пусть вода покипит около часа, а затем дайте ей остыть и вымойте посуду в обычном режиме.

Хозяйственное мыло

Довольно древний способ мытья кастрюли изнутри с помощью хозяйственного мыла. Натрите мыло на мелкой терке, взбейте в твердую пену и нанесите на посуду со всех сторон, оставьте все на ночь, а утром твердой стороной мочалки потрите особо проблемные места и промойте посуду.

Сыворотка 

Если у вас в холодильнике случайно осталась сыворотка от прокисшего молока, то воспользуйтесь этим совершенно безвредным и экологически чистым способом чистки. Налейте в посуду сыворотку на три часа, а затем спокойно отмойте кастрюлю губкой.

Активированный уголь

Отвратительные пригоревшие следы оставляет варенье или убежавшее молоко. Чтобы избавиться от их следов, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Растолките их в мелкий порошок и засыпьте дно посуды, посмотрите, чтобы все подгоревшие места были хорошо засыпаны. Спустя час налейте в посуду 0,5 литра воды и оставьте еще на час, а затем вымойте любым моющим средством и мягкой мочалкой.

Древесная зола

Если неприятность с посудой у вас произошла на даче, то можно воспользоваться древесной золой. Этот способ опробован и одобрен еще нашими предками, которые постоянно чистили свою посуду золой и песком.

В кастрюлю насыпьте золы, примерно на треть объема, долейте воды до верху и прокипятите в течение получаса. Затем охладите и вымойте.

Фрукты или овощи

Слабый нагар можно удалить с помощью фруктов или овощей. Порежьте на мелкие кусочки луковицу или яблоко, поместите в кастрюлю, долейте водой до половины и прокипятите в течение четверти часа. Все прекрасно отмоется.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Чем и как лучше почистить кастрюли из разных материалов

Каждый материал предъявляет свои требования к чистящим средствам,  поэтому при их покупке надо очень внимательно читать инструкцию.

Алюминий

Алюминиевая посуда очень хорошо отмывается с помощью горчичного порошка. Для этого раз в две недели нужно насыпать в кастрюлю 1 столовую ложку горчицы, капнуть уксуса и добавить немножко соли. Этой пастой протереть всю ёмкость, выдержать 15 минут и отмыть.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГорчичный порошок

Нержавеющая сталь

Голландское средство для очистки нержавеющей стали HG — специальный чистящий состав, предназначенный для удаления засохшего и пригорелого жира, масляных пятен, застарелых загрязнений с внутренних поверхностей духовки, гриля, барбекю. Им очень легко пользоваться, особенно, если упаковка в виде спрея. Пена наносится на несколько минут, потом стирается губкой. После обработки посуда промывается горячей водой. Если будет необходимо, то придётся повторить процесс ещё раз. Средство годится для чистки любых изделий из нержавеющей стали.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГолландское средство для мытья посуды из нержавейки

Эмалированная поверхность

Для очистки от нагара эмалированных поверхностей хорошо использовать описанный выше Dr.Beckman. Удаление жира выполняется так же приведёнными выше способами.

Чугун

Толстые твёрдые многолетние наросты гари и жира на чугунной сковородке сначала надо обработать огнём. Обжечь всю сковородку над хорошим пламенем, чтобы корка потрескалась.  Потом попытаться отколупнуть те куски, которые уже к этому готовы. Потом обработать сковородку трёхкомпонентным составом из 500 г соды, двух тюбиков силикатного клея и одного куска мыла на ведро воды.  Потом 20 минут кипятить и два часа выдерживать под крышкой. Затем в дело идёт железная щётка и поток чистой воды.

Другой способ состоит в том, что в сковороду насыпают соль, кальцинированную соду и доливают уксус. Потом опять проводится кипячение и механическая очистка.

Антипригарное покрытие

У современной кухонной посуды часто имеется специальное антипригарное покрытие из пластика – тефлон. К нему нельзя применять механические способы очистки, абразивные материалы и многие химические составы. Надо внимательно читать инструкцию на покупаемой бутылке. Безболезненно проходит мытьё горчичным порошком, содой или уксусом.

Стеклянная посуда

На кухне часто встречается посуда из стекла. Она экологична, не впитывает запахи, не коррозирует. Её моют мылом и мочалкой из смятой фольги. Очень хорошо мыть раствором нашатырного спирта или раствором горчичного порошка.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Каши

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Жир

Подгоревший жир устранить из кастрюли не просто. Отмачивание в этом случае не даст явного результата. Со свежим нагаром поможет справиться горчичный порошок и сода. Чтобы почистить давно подгоревшую кастрюлю быстро, удобнее воспользоваться специальной бытовой химией.

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Чистка при помощи клея ПВА

Чистка застарелых загрязнений возможна с помощью несколько модифицированной массы, для чего следует взять:

• клей ПВА — 125 г;

• 72%-ное хозяйственное мыло — 1 шт.

Мыло измельчить. Объёмный сосуд заполнить до половины водой, добавить подготовленные компоненты. Размешивать до приобретения массой однородности, далее — довести до закипания, уменьшить огонь и погрузить в жидкость посуду. Варить на протяжении 2 часов, по мере испарения периодически доливая воду. Затем раствор слить, все предметы охладить, очистить губкой. Обработку сковородок произвести металлической щёткой.

Важно учесть, что чистка изделий из алюминия таким способом нежелательна: металл темнеет при кипячении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector