Полезные советы, как и чем можно очистить нагар с эмалированной кастрюли внутри и снаружи

Содержание:

Химические средства

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

  • «Золушка».
  • «Чистер».
  • «Шуманит».
  • «Мастер блеск».
  • «Гель для бесконтактной чистки посуды».

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

Методы очистки

Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем. Однако это не единственный повод почистить всю посуду дома, нагар негативно сказывается на здоровье человека. При приготовлении пищи в грязной посуде, частички пригоревшего жира попадают в блюдо, что вызывает изжогу и диарею. Для того чтобы избавиться от черноты, необходимо знать и использовать как современные методы, так и народные.

Основные правила

Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить. Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды. Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.

Для эмалированной посуды не рекомендуется использовать железную терку.

Поэтому следует выделить основные правила:

  1. Нельзя использовать абразивные средства. К ним можно отнести: чистящий порошок, грубые щетки, железные приспособления;
  2. Для качественной и быстрой очистки, необходимо запарить кастрюлю, пока нагар свежий;
  3. Использовать при работе только щадящие моющие средства.

Эти правила больше относятся к тому, как сохранить эмаль изнутри. Так как даже незначительное повреждение приведет к тому, что пища во время готовки будет прилипать к поверхности. Для внешней стороны нет правил, использовать можно любые средства, если вопрос не стоит в сохранении дизайна. Если он все же важен, тогда свод правил будет аналогичным.

Сухая горчица и столовая сода помогут отмыть пригоревшую кастрюлю.

Убрать жир

Современные средства не всегда готовы прийти на помощь, особенно если на посуде щедрый слой жира. Отключение горячей воды усугубляет проблему. Использовать народные средства рекомендуется только в том случае, если под рукой не оказалось средств для эмалированной посуды. В качестве достойного примера, опытные хозяйки выделяют дешевые средства от отечественного производителя:

  1. Чистер;
  2. Антижир;
  3. Акрилан.

Однако когда их под рукой нет, возникает вопрос: «Как в домашних условиях и народными средствами?». В качестве альтернативы используют столовую соду и сухую горчицу. Однако есть одно условие, заливать смесь необходимо теплой водой. Метод эффективен, если разбавить 0,5 стакана соды или горчицы кипяченой водой и нанести пасту на всю поверхность жирной посуды. Использовать грубую часть губки – запрещено.

Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Удалить нагар

Быстрое удаление нагара возможно при условии его запаривания или замачивания. Если этого не было сделано вначале, придется приложить немало сил, чтобы удалить затхлый слой пригара. Однако для этого можно использовать стандартный народный способ – кипячение с лимонной кислотой. Метод подходит для удаления свежего и старого налета.

Для этого понадобится лишь 1 пакет кислоты и 30 минут кипячения на медленном огне. После такой бани нагар самостоятельно отходит от посуды, не повреждая ее поверхность.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха кастрюль.

Удалить запах пригорелости

Можно идеально отмыть сковороду после неудачного приготовления рыбного блюда, однако запах еще долго будет преследовать. Для того чтобы избавиться от стойкого аромата, который передается и новым блюдам, необходимо промыть посуду уксусом или пивом. Пиво хорошо перебивает запах рыбы и мясных продуктов после нагара, уксус способен убить бактерии.

Оба метода эффективны, какой из них использовать решать только хозяйке. В качестве альтернативы, для удаления неприятного запаха можно использовать коммерческие моющие средства. Время стандартного замачивания – 15-20 часов.

Избавиться от темного цвета после очистки поможет свежая свекла. Необходимо натереть разрезанной частью всю кастрюлю и оставить на 10 минут до высыхания. После этого можно смыть остатки холодной водой.

Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном из нержавейки

Нержавеющая сталь не боится термических нагрузок, поэтому в кастрюле из этого материала часто готовят блюда, которые необходимо долго томить на огне. Как следствие, часто остатки еды прилипают ко дну, и избавиться от них не так легко.

Но за посудой из нержавеющей стали не нужен специальный уход: ее можно очистить почти всеми стандартными методами: солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и иными средствами, которые есть дома у любой хозяйки.

Наиболее простые способы:

  1. Из кастрюли, которая подгорела, убрать все содержимое и залить сразу горячей водой. Добавить по 2-3 ст. л. уксуса и соли, оставить на ночь. Утром убрать нагар поможет жесткая губка.
  2. Засыпать получившийся нагар слоем соли и оставить на два-три часа. Если через это время запекшаяся корка осталась и не отошла, залить кастрюлю водой и поставить кипятить ее содержимое на медленный огонь на 30-40 минут. Затем раствор надо оставить до полного остывания на два-три часа, после тщательно вымыть посуду и ополоснуть.
  3. Таким же образом можно использовать соду — посыпать пригоревшую пищу и оставить на некоторое время. Для ускорения разъедания нагара на соду можно налить немного сока лимона. В результате гашения образуется пена, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей еды и помогает отделить ее от стенки посуды.

Но самое быстрое и эффективное средство — активированный уголь. Необходимо раздавить 4-6 таблеток так, чтобы они превратились в порошок, а затем рассыпать его по всему пригоревшему участку. Добавить немного теплой воды и оставить на полчаса. Нагар отойдет легко, останется только вымыть кастрюлю как обычно.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Как очистить пригоревшую кастрюлю в зависимости от материала

Составов много, но подобрать подходящий непросто. Большинство из них эффективны, но для определённого вида посуды. Необходимо грамотно подобрать вещество, исходя из особенностей загрязнения. Оно не должно испортить покрытие, мягко и бережно снимая только подгоревшие остатки пищи.

@severdv.ru

Эмалированную

Этот материал надёжный и прочный, но требует бережного к себе обращения. Он не потерпит воздействия абразивными веществами, металлическими щётками и мочалками, а также другими агрессивными компонентами.

Можно применить соду в количестве 5 ст. л — заливают кипятком и дают настояться. Рекомендуется оставить на ночь, а утром помыть обычным способом с мягким средством для посуды. Также эффективны кислые яблоки. Достаточно просто натереть пригоревшую поверхность долькой фрукта и оставить на несколько часов. В завершение промываете привычным средством.

Из нержавейки

Сталь – прекрасный материал для посуды, привлекательный внешне и долговечный. Но он нередко пригорает во время готовки блюд. При этом нужно знать, как очистить его от нагара и сделать это безопасно для покрытия.

Существует два прекрасных метода, помогающих справиться с приставшими кусочками пищи:

  • Мыльный раствор. Измельчив брусок мыла и залив его тёплой водой, подождите, пока разойдётся, а затем залейте в кастрюлю. Её оставляют на несколько часов отстаиваться, а спустя время промывают с губкой. Этот метод — для свежих загрязнений.
  • Кока-кола. Универсальный напиток хорошо справляется с пригоревшими продуктами. Её заливают в ёмкость и ставят на огонь, дают закипеть. После кастрюлю оставляют в покое на несколько часов, пока кола полностью не остынет. В финале чистки моют с обычным средством и вытирают насухо, чтобы не появилось пятен на внутренней поверхности.

@shnyagi.net

Алюминиевую

Посуда из алюминия очень мягкая. Пригоревшая пища прикрепляется ко дну и стенкам практически намертво. Жёсткие щётки и абразивы в этом случае противопоказаны — работают народными средствами.

Действенным методом считается добавление в кипящую воду клея ПВА в количестве 2 ст. л. Добавить к нему треть бруска хозяйственного мыла, измельчённого на мелкой тёрке. Кастрюлю плотно закрывают и проваривают смесь в течение часа.

В кастрюлю наливают воду, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Кладут таблетку для посудомоечных машин и кипятят под крышкой в течение часа. Затем состав остужают и сливают, промывая привычным средством для посуды.

@severdv.ru

Народные средства для очистки пригоревшего дна кастрюли

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, воспользуйтесь народными средствами.

Народное средство Как пользоваться
Соль (не подходит для нержавеющей стали) 1. Кастрюльку замочить, губкой удалить грязь. Подсушить, посыпать крупной поваренной солью на 2-3 часа.

2. Раствор из соли для кипячения (дозировка зависит от типа поверхности).

Таблетки активированного угля Истолочь, посыпать пятно, подождать 40 минут. Заполнить посуду водой, подождать 30 минут. Способ поможет убрать пятна пригорелого молока.
Уксус столовый Наполнить дно посуды, подождать 30 минут. Придаст блеск алюминию, уберет черноту.
Молочная сыворотка Наполнить дно сожженной посуды, подождать сутки.
Силикатный клей Заполнить кастрюльку водой, добавить 1 тюбик силикатного клея, поместить в кипящую воду на 1-2 часа. Удалятся жирные загрязнения. Кухонная утварь будет блестеть.
Сода 1. Нанести на пятно, подождать 30-60 минут, почистить губкой.

2. Кипячение в содовом растворе (дозировка зависит от типа поверхности).

3. Очистка поверхности, которая начала подгорать, кастрюли целиком. Возьмите емкость больше исходной, приготовьте раствор (1 пачка соды на 6 литров жидкости). Жидкость должна накрывать кастрюльку на 2-3 см. Держать на медленном огне 1 час, остатки гари убрать губкой.

Песок Поможет очистить пригоревшее дно с кастрюли с внешней стороны. Песком оттереть дно.
Соль+сода Смешать вещества в одинаковом соотношении, разбавить до образования кашицы. Нанести на загрязненный участок, подождать сутки. Заполнить посуду водой, включить конфорку, поставить на плиту, прокипятить. Способ можно применять для алюминия и эмали.
Жидкое мыло, средство для мытья посуды Развести с водой, кипятить 30-40 минут. Метод подходит для удаления пятен жира с форм из силикона.
Кожура зеленых яблок, ревень, очистки свежей картошки Одно из указанных средств добавить в воду, прокипятить посуду. Подходит для очистки эмали с внутренней стороны.
Зубной порошок Пользоваться для выведения нагара, заменяет абразив, не повреждает покрытие.
Лимонная кислота (1 пакетик) или сок лимона Растворить, прокипятить. Универсальное средство, поможет убрать рис, крупы, которые прилипли в процессе разваривания.
Мыльный раствор + нашатырный спирт В мыльный раствор добавить несколько капель нашатыря. Подождать 30 минут. Удалить пятна, избавится от запаха гари.
Хозяйственное мыло+клей ПВА Натереть на терке ¼ хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Поместить в кастрюльку, заполненную водой. Кипятить 30 минут.
Сода (50 гр.), лимонная кислота (пакетик), средство «Белизна» и вода (по 1 стакану) Ингредиенты перемешать, вылить в посуду, дождаться кипения. Огонь уменьшить, кипятить 20-30 минут.
Перекись водорода + сода Смешать ингредиенты до образования кашицы. Смесью покрыть загрязненный участок, подождать 30-40 минут, почистить.

После использования указанных веществ пятна удаляются обычной губкой.

После выведения гари кухонную утварь отмыть, просушить.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Разновидности решеток газовой плиты и методы их очистки

Оказывается, на бытовую технику, как и на одежду, и на украшения есть мода. Ведь не зря производители бытовой техники рекламируют свою продукцию в каталогах по количеству страниц, не уступающих ни модным журналам, ни каталогам парфюмерии. Да и собственно нетрудно заметить, что еще два десятилетия назад популярны были газовые плиты мини-формата шириной 50 и даже 45 см, чуть позже вошли в моду широкие основательные модели шириной до 60 см. А 10-12 лет назад огромный спрос был на варочные панели с нестандартным расположением горелок – угловые, с 5 или 6 конфорками прямоугольные и овальные.

Во многом привлечь внимание удавалось и тому, как и из чего была выполнена решетка газовой плиты. Чаще всего они выполнялись:

  • Из стальных труб в виде сварной конструкции;
  • В виде чугунного литья;
  • Из нержавеющей стали;
  • Проволочные сварные конструкции;
  • Конструкции из металлического профиля;
  • Литье из разносоставных сплавов.

Решетка газовой плиты из металлического профиля

Условно эти решетки можно разделить и по такому признаку, как покрытие:

  • Решетки без покрытия – нержавеющая сталь и чугун;
  • Эмалевое покрытие – проволока, сталь, чугун;
  • Покрытие порошковой краской – трубчатые и проволочные решетки.

По форме изготовления решетки бывают:

  • Монолитные неразборные – одна цельная решетка на все горелки плиты;
  • Составные – состоящие из двух или более одинаковых конструкций с добавлением одной-двух дополнительных элементов;
  • Индивидуальные – для каждой конфорки имеется своя индивидуальная решетка-подставка.

Вот и получается, что методов как очистить решетку газовой плиты ровно столько сколько видов этих самых решеток. Правда, все-таки есть и общие правила, как это сделать правильно и без потерь, и для внешнего вида, и для потребительских качеств.

Собственно, в такой ситуации есть несколько вариантов действий, каждый из которых может привести к очистке пригоревшего варенья или сбежавшего молока. Но прежде чем рассматривать все методы, как очистить решетку газовой плиты от нагара, нужно определиться с тем, чего нельзя делать категорически.

Среди того чего нельзя делать с решеткой газовой плиты по степени важности стоит:

  • Нельзя очищать нагар или жировой слой ударами – мало того, что будет повреждена эмаль так и сама конструкция может деформироваться;
  • Нельзя использовать абразив для чистки, под абразивом здесь имеется ввиду, наждачная бумага, песок, или кусочек точильного камня. Эмаль будет просто счищена и в этом месте со 100% гарантией начнется процесс коррозии металла со ржавыми потеками по варочной поверхности;
  • Нельзя использовать активные химические вещества для мойки и чистки чугунного литья.

Остальные ограничения не столь строгие, и при разумном подходе и аккуратной работе можно будет допустить что их применение возможно.

Итак, как отмыть решетку газовой плиты и при этом добиться максимально возможного результата.

Метод первый – очистка по-горячему

Метод немного рискованный, потому что требует осторожности, но и эффект от него максимальный. Проблема загрязнений варочных поверхностей состоит в том, что при приготовлении на поверхность выплескивается часть продуктов

Это могут быть разные по составу и набору ингредиентов частицы, но попадая на горячую поверхность металла они просто быстро сгорают, образуя нагар. Если действовать оперативно, и буквально через минуту снять решетку и приступить к ее очистке ничего страшного не произойдет. Ни варенье, ни масло, ни молоко не успеют обуглиться и впитаться в поверхность краски или металла. Так что загрязнение можно убрать обычной салфеткой или губкой.

Если готовить приходится много, а уборка запланирована только в конце дня то поступить можно следующим образом – после приготовления обработать поверхность специальным раствором и дать несколько минут чтобы химия начала действовать.

Метод третий, хорошо подходит для составных решеток из стали с эмалевым покрытием или покрытием из порошковой краски – просто положить в посудомоечную машину и поставить на интенсивную мойку. Стоит сказать, что обычно метод помогает. Но, есть и исключения – чугун и сплавы, в инструкции к газовой плите должно быть обязательно сказано, что этого делать нельзя.

Остальные методы применяются с соблюдением максимальной техники безопасности – это обжиг, если другое не помогает и паровая чистка при помощи холодного или горячего пара. Здесь обычно эффект появляется быстро, но опять же, нужно помнить, что металлические сварные конструкции из проволоки могут деформироваться, а чугунное литье не выдержать температуры и просто лопнуть.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector