Как очистить нержавейку: топ-20 самых простых решений по удалению грязи и жира

Содержание:

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.

  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит».
    Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб.
    Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер»
    . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль.
    Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол.
    Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Кастрюли из нержавеющей стали не окисляются, не темнеют и не подвержены образованию ржавчины. Но агрессивные чистящие средства могут оставить пятна на поверхности, а металлические мочалки — царапины. К тому же ко дну иногда пригорает пища. Чтобы сохранить полезные свойства кастрюли из нержавейки, для чистки стоит использовать только проверенные средства. Мыть изделие нужно регулярно, чтобы не пришлось бороться с въевшимися загрязнениями.

  1. Нельзя оставлять кастрюлю грязной. Для сохранения свойств ее необходимо мыть после каждого использования.
  2. Не рекомендуется чистить изделие из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Если мыть такую посуду руками, она прослужит гораздо дольше.
  3. После мытья следует насухо вытирать кастрюлю. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенках.
  4. При чистке посуды из нержавейки категорически не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки, способные оставить на поверхности царапины.

Как правильно мыть металлическую поверхность

Для того что бы металлическая поверхность длительное время сохраняла свой блеск и не покрылась царапинами, важно знать особенности очистки. Для того чтобы очистить плиту от загрязнений, необходимо выполнить следующие правила:

  • убрать с металлического предмета все лишние детали;
  • сухой тканью удалить пыли и другой мусор;
  • в случае если металлический предмет подключен к сети, необходимо его обесточить;
  • если препарат, который используется для чистки изделия из нержавейки, имеет неприятный запах, необходимо открыть окна чтобы не получить отравление;
  • чистить необходимо мягкой тканью, чтобы не оставалось разводов и царапин;
  • моющее вещество необходимо предварительно нанести на поверхность и оставить на некоторое время. После чего тщательно протереть и вымыть чистой водой.

После того, как изделие из нержавейки очищено, необходимо используя мягкую ткань тщательно высушить поверхность. Это снизит риск образования налета и ржавчины.

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких

Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
Коррозиеустойчивость

Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

Минусы нержавейки

Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

Плюсы нержавейки

Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.Посуда не подвержена ржавлению.Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни

Правила правильной чистки нержавейки

Кухонная утварь из нержавеющей стали очень распространена. В любом доме имеются изделия из этого материала. Это может быть и холодильник, и раковина, и плита. Приборы из нержавеющей стали очень устойчивы к теплу, коррозийным проявлениям и пятнам. В составе нержавейки имеется хром, который за счет взаимодействия с кислородом, становится защитной пленкой. Именно эта защита и является предотвращением ржавчины и пятен, которые трудно поддаются очистке.

  • Общие сведения
  • Чистим плиту
  • Другие предметы быта

Общие сведения

Когда на нержавеющей стали появляется жир или грязь, эта реакция прекращается, и защита с поверхностей сходит на нет. В результате сталь становится уязвимой, она быстрее изнашивается, может возникнуть коррозия. Чтобы очистить поверхность из нержавейки, необходимо подобрать подходящие средства и предметы для работы. Для работы рекомендуется использовать:

  • губки и мочалки из поролона;
  • лимонный сок или кислоту;
  • соду;
  • мягкие кухонные тряпки;
  • нашатырный спирт;
  • моющее посудное средство;
  • чистящее средство для нержавейки.

Если вы решили почистить посуду из нержавейки, откажитесь от использования посудомоечной машины. Делать это необходимо в теплой воде с использованием мягкой губки и специального средства для мытья. После мытья посуда должна вытираться насухо, самостоятельное высыхание приведет к появлению пятен. Для протирания поверхности лучше использовать точечные движения, а не круговые. Тогда поверхность будет по максимуму чистой и гладкой. Чтобы вернуть посуде блеск, возможна ее полировка с помощью сырого картофеля. Он просто разрезается на дольки, которыми протирается поверхность.

Чистим плиту

Плиту из нержавеющей стали необходимо мыть на ежедневной основе. Желательно начинать с первого эксплуатационного дня. Средства для чистки необходимо подбирать соответствующие. Они должны быть предназначены для нержавейки, то есть не быть абразивными. Любой абразив может покрыть плиту царапинами.

Если вы используете плиту ежедневно, то желательно взять за правило и мыть поверхность с использованием обычного средства для чистки посуды. Они мягкие и не наносят вреда поверхности. После протирания губкой, достаточно очистить средство с помощью мягкой тряпочки. Если протирать плиту таким образом каждый день, жир и грязь просто не будут задерживаться на поверхности.

Раз в неделю можно пользоваться специальными гелями и кремами для чистки. Для этого на плиту наносится средство, которое после выдерживания в течение указанного в инструкции времени, удаляется специальной микрофибровой салфеткой. После этого плиту необходимо вытереть насухо. Такие средства позволяют избавиться от пятен и защитить ее от появления их в будущем. После чистки для дальнейшей защиты поверхности рекомендуется полировка с помощью специального масла. Оно не только защитит саму поверхность, но и создаст специальный водоотталкивающий слой, что упросит ежедневный уход за прибором. Полировка выполняется сухой салфеткой.

Другие предметы быта

Если говорить о бытовой чистке без использования чистящих средств, то можно попробовать перекись водорода. Она не только сможет очистить раковину, но и проведет ее дезинфекцию. Эта альтернатива будет экологически безопасна в сравнении с, например, хлорным отбеливателем.

Чтобы очистить раковину таким образом, необходимо смешать одну часть перекиси водорода и три части винного уксуса. Можно взять за часть – одну столовую ложку.

Мягкая ткань смачивается полученным раствором, которым протирается раковина. Если на ней имеются остатки пищи или жир, до которого не добраться тряпкой, можно воспользоваться щеткой из нейлона или скруббером. Помните, что металлические или медные щетки к использованию запрещены. Если вы хотите сделать раковину еще более привлекательной, то в этом может помочь полировка мягкой тряпкой.

Если вы купили холодильник из нержавейки, то он потребует к себе соответствующего отношения. Однако при правильном уходе, техника прослужит вам многие годы и будет радовать красивым внешним видом. Для очищения мелких загрязнений просто протирайте холодильник мягкой, желательно из микрофибры, тканью. Если загрязнения достаточно сильные, или же на поверхность попал жир при приготовлении еды, то холодильник нужно мыть основательно.

Если же вы хотите использовать эффективное, но экологически безопасное средство, то можно попробовать соду. Она отлично сможет очистить холодильник, да и любую поверхность из нержавейки. Достаточно насыпать средство на мягкую ткань, губку или полотенце из бумаги и пройтись по местам с загрязнениями. Дополнительная полировка позволит сделать холодильник еще привлекательнее.

Чем почистить нержавейку?

Конечно же, как и в любом деле, первый этап – это подготовка. В данном случае нужно выбрать чистящее средство, которое будет использоваться. Специалисты уверены, что все эти средства прекрасно подходят для чистки нержавейки:

  • Мочалки и губки.
  • Тряпки.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Нашатырь.
  • Сода.
  • Кислота и сок лимона.
  • Спецсредства для нержавеющей стали.


Для того чтобы процесс очистки был правильным и максимально быстрым нужно правильно рассортировать посуду. Делать это нужно исходя из двух факторов:

  • Назначение кухонной утвари – сковородки, кастрюли, столовые приборы, бытовая техника и т.д.
  • Вид и степень загрязнения – грязь, жир или пригорелая еда.

Чистим кастрюли из нержавейки

Виды загрязнений, которые могут возникнуть на кастрюлях из нержавеющей стали:

  • Жир, создающий стойкий налет.
  • Пригоревшая еда.

Устранить жир можно следующим образом:

  • Смешать лимонный сок и воду (столовая ложка на 200 мл воды).
  • Обработать загрязнения раствором.
  • Прополоскать под холодной проточной водой.
  • Вытереть насухо и отполировать.

Еще один не менее эффективный вариант – применение кофе или соды:

  • Намочить губку и нанести на нее одно из средств.
  • Аккуратно обработать поверхность, потерев жирные следы.
  • Прополоскать под проточной водой.
  • Оставить высыхать естественным путем.

А вот для удаления пригоревшей еды и следов от нее можно воспользоваться следующим решением:

  • Покрыть пригоревшие остатки еды на дне кастрюли активированным углем или солью.
  • Подождать полчаса.
  • Помыть посуду в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
  • Прополоскать в воде с добавлением лимонного сока.
  • Промыть под проточной водой и оставить сушиться.

Чистка столовых приборов из нержавейки

Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с любыми типами загрязнений на столовых приборах из нержавеющей стали:

  • Если загрязнения незначительные, то достаточно теплой воды и жидкости для мытья посуды. Сохранить ложки и вилки чистыми можно, регулярно удаляя жир и другие загрязнения.
  • Если пятна серьезные, то можно применить кипячение. Достаточно на дно большой емкости положить ложки и вилки, залить их водой и добавить соду или соль. Кипятить на небольшом огне 20 минут, после чего их нужно достать, ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  • Универсальный вариант – теплая вода и сухая горчица. Достаточно создать раствор и погрузить в него кухонные предметы. Удалить остатки жира или пищи можно кухонной щеткой или старой зубной щеткой. После процедур приборы нужно ополоснуть и протереть насухо.
  • Использование картофеля. Достаточно разрезать картофель и его половинкой потереть столовые приборы. Еще один вариант – выдерживание столовых приборов в картофельном отваре. Для того чтобы приготовить отвар нужно проварить картошку немного дольше, чем для обычной еды, после чего в него можно погрузить приборы и подождать 20 минут.
  • Кофейная гуща – еще одно прекрасное средство для удаления грязи со столовых приборов. Достаточно нанести гущу на губку и потереть проблемные участки. После очистки ложки и вилки нужно ополоснуть под проточной водой.
  • Если в хозяйстве есть посудомоечная машина, то достаточно загрузить в нее всю посуду и запустить машинку на максимальных оборотах.

Чистка вытяжки или раковины из нержавеющей стали

В данном случае можно использовать:

Лимонный сок. Для этого нужно создать раствор – столовая ложка сока на 200 мл теплой воды. Пропитать поролоновую губку средством и потереть испачканные поверхности.
Уксус. Достаточно просто нанести его на губку и удалить грязь, протерев проблемные участки

После этого важно удалить остатки вещества влажной тряпкой.
Спецсредства для очистки нержавейки. Достаточно пойти в специальный магазин, купить одно из предложенных средств и использовать его согласно инструкции по применению.

Электрохимическая полировка – оборудование и технологии

Для заказа услуг по электрополировке Вы можете позвонить на номер либо написать на почту

Процесс дополняет финишную механическую обработку

Использование электрополировки сталей практикуется в коммерческих целях с 1930-х годов, в основном, касалось придания внешней привлекательности потребительским товарам, таким как посуда и авторучки, фурнитура и др. В последние же годы акцент сместился на обработку инженерного оборудования, особенно в пищевой, медицинской, фармацевтической и полупроводниковой промышленности. Электрохимическое растворение металлической поверхности используется для улучшения гладкости, отражающей способности, чистоты и пассивности стальных изделий

или некоторой комбинации этих характеристик поверхности. При применении к компонентам трубопроводных систем электролитическая полировка помогает достигать и поддерживать необходимые показатели коэффициента шероховатости поверхности.

В то время как обычные процессы механической обработки представляют собой процессы удаления макрометалла, электрополировка – это микропроцесс. Таким образом, она не является конкурентом таких процессов, как шлифование, бластинг, пескоструйная обработка и механическая полировка, а скорее является дополнением.

Почти все металлы и сплавы могут быть электрополированы, но на практике нержавеющая сталь составляет наибольшую часть коммерческого электрополирования. Собственная прочность и коррозионная стойкость нержавеющей стали делают ее предпочтительным материалом для технологического оборудования и многих потребительских товаров.

Чистка нержавейки: как и чем чистить кастрюли из нержавеющей стали

Чистка нержавейки – привычное дело для любой хозяйки, ведь посуда из нержавеющей стали есть практически в каждом доме.

Кастрюли из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, имеют неплохие внешние характеристики, устойчивы к высокой температуре, коррозии, трудноудаляемым пятнам.

Но как бы ни было, любая посуда в ходе использования требует определенного ухода и очистки. Сегодня мы расскажем, чем чистить кастрюли из нержавеющей стали, какое домашнее средство для чистки нержавеющей стали лучше, как чистить кастрюли из нержавейки правильно.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.

Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха — разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание.
    Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль.
    Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды.
    Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод.
    В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор.
    Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка.
Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.

Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря.
Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта

Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.

Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне.
Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.

Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей.
Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.

Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь.
Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

Нержавейка

Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector