Волшебная сковорода чудо гриль газ

Содержание:

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Благодаря режиму гриль у блюд появляется хрустящая корочка

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

  • мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • овощи;
  • горячие бутерброды;
  • гамбургеры;
  • тосты.

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.

Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.

Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем

А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.

Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в  том числе выпечки

Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.

О конфорках

Иногда внешне одинаковые газовые грили могут иметь приличную разницу в цене; отличие объясняется количеством конфорок — на разных моделях их может насчитываться от одной до десяти. При выборе гриль-барбекю необходимо определить, какое количество горелок будет для вас оптимальным. При этом надо учитывать, что, чем больше конфорок, тем выше производительность агрегата. К тому же на таком гриле одновременно можно запекать и основное блюдо, и гарнир: все продукты получатся равномерно приготовленными, и гости не будут разочарованы. Если же вы пользуетесь грилем несколько раз за летний сезон, приобретение устройства с одной горелкой будет самым практичным.

Обращайте внимание на материал горелок. Они изготавливаются из латуни, жаропрочной нержавеющей стали или чугуна; серьезные производители снабжают их отдельной гарантией

Регулировка температуры (мощности конфорок) в разных моделях реализуется двумя способами, ступенчатым или плавным; последний признан более удобным.

О классике грилестроения в следующем видео:

О ценах на газовые грили

Цены на различные модели формируются на основе перечисленных выше параметров. Основное влияние на вид ценника оказывает количество конфорок, дополнительный функционал и, не в последнюю очередь, бренд. Если вы нацелены на приобретение газовой барбекюшницы, купить ее стоит у известного производителя; разница в цене в таком случае означает более качественные материалы и тщательный контроль сборки. Следует также учесть, что в долговременной перспективе дешевые агрегаты обходятся дороже в эксплуатации (топливо, обновление деталей и ремонт).

На российском рынке, помимо отечественной, представлена продукция, произведенная в Германии, Финляндии, Австралии, Канаде и США. Известные фирмы предоставляют гарантию не только на гриль, но и на его элементы (горелки, пластиковые ручки, решетки, детали из литья). Средняя стоимость надежных приборов выглядит следующим образом:

Стационарный газовый гриль. Модель из Канады или США с тремя горелками обойдется в сумму от 43-55 до 90-100 тыс. руб. Стоимость на гриль-барбекю с четырьмя горелками стартует от 105-110 и доходит до 160 тыс. руб.


Классика и технологияИсточник articleblog.info

  • Мобильный газовый гриль. Происхождение бренда — Канада, США (сборка на собственном заводе в Китае). Модель на тележке с 2 горелками стоит от 28-35 тыс. руб.
  • Газовый гриль туристический (например, Weber Go Anywhere Gas, Китай). Размер рабочей решетки 40,5х25,5 см, вес 6 кг, цена — 14,9-15,1 тыс. руб.

Заключение

Гриль-барбекю на газу — экономичная и чистая альтернатива угодьно-дровяным мангалам. Секрет популярности таких приборов кроется не только в продуманности конструкции и качестве материалов. Для комфортной готовки и превосходного результата важны также и мелочи. Многие производители позаботились об этом; современные модели комплектуются системой автоматического поджига горелок, подсветкой ручек управления, термометром, встроенном в крышку гриля, встроенным освещением жарочной поверхности.

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели

На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным

Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Как пользоваться

Когда в доме появляется современная сковорода гриль газ, как на ней готовить интересует каждую хозяйку. Чтобы ответить на вопрос, опишем этот процесс подробней:

  1. Специальными подставками оборудуются только современные модели газовых печей. Если подобного устройства не предусмотрено, сковороду можно установить прямо на решетку.
  2. Для стекания излишков жидкости, жира, а также образования пара предусмотрен специальный поддон. Чтобы мясо или рыба не получились пересушенными, в него следует налить немного (около 250-300 г) воды. Жидкость требуется добавлять даже в том случае, если необходимо получить поджаристую корочку. Во избежание пригорания сока, на поддон рекомендуется положить фольгу.
  3. Поддон следует установить так, чтобы диаметр пламени, выходящего из конфорки, совпадал с размером центрального отверстия. При этом огонь не должен касаться поверхности сковороды. Идеальный вариант — приготовление на небольшой конфорке.
  4. Подготовленные (предварительно промаринованные или смешанные со специями) продукты складываются на решетку. Далее следует зажечь газ.
  5. Для равномерной обжарки, продукты потребуется периодически переворачивать.
  6. Готовится пища на гриль-сковороде для газовой плиты максимально быстро. Чтобы обжарить мясо потребуется 40-50 минут, для обработки курицы – не более 30-45 минут, для рыбы и овощей – всего полчаса, выпечки – около часа. Для определения готовности достаточно проколоть продукт – из него должна вытекать прозрачная жидкость.
  7. Приготовление овощей ничем не отличается от готовки мяса или рыбы. В картофель, кабачки, тыкву, томаты добавляются соль, мед, зелень, перец, кориандр и прочие приправы. Смесь овощей аккуратно раскладывается на решетке и запекается до полного размягчения и появления небольшой поджаристой корочки.
  8. Остальные этапы готовки схожи с обычными. Если вы ни разу не жарили пищу на сковороде-гриль, почаще контролируйте процесс приготовления. Это поможет в дальнейшем точнее отрегулировать высоту пламени и определиться с временем обработки продуктов.

По окончании готовки сковорода гриль для газовой плиты моется привычным способом или в посудомоечной машине. Исключение составляют лишь изделия из чугуна или углеродистой стали. Посуду из этих материалов очищают от жира только вручную.


Ставить гриль можно сразу на решетку газовой плиты


Жир скапливается в специальный поддон


Огонь нужно регулировать в зависимости от диаметра центрального отверстия


Следует уложить продукты, после этого включать конфорку

8 плюсов и 2 минуса газовых барбекю

У барбекю на газу имеется немало преимуществ, делающих приобретение аппарата практичным шагом; в число плюсов входят следующие свойства:

Экономия. Работа газового прибора гораздо экономнее угольного аналога. Гриль-газ для баллона вы можете приобрести в любом строительном магазине.

Кушать поданоИсточник ro.decorexpro.com

  • Долговечность. Средний срок гарантии стационарных и портативных моделей достигает 10-15 лет, некоторых — до 25 лет.
  • Готовность к работе. В отличие от угольного агрегата, которому для разогрева может понадобиться час-полтора, газовое барбекю нагревается до рабочего режима за 5-10 минут, после чего можно приступать к готовке.
  • Безопасность и надежность. Все элементы изготавливаются из термостойких высокопрочных сплавов.
  • Простота использования. Чтобы приготовить блюда-гриль, вам не придется демонстрировать мастерское владение специальными навыками. Все, что потребуется — это подключить газ (в зависимости от типа прибора, это будет газ от магистрали или из баллона) и повернуть ручку.
  • Многофункциональность. Многие модели снабжены дополнительными деталями, что приятно разнообразит функции — вы можете приобрести не только барбекю или мангал, но и духовой или коптильный шкаф.

Гриль в полной комплектацииИсточник c-grills.ru

Газовые мангалы и барбекю по главным качествам (комфорт работы и возможность регулировки температуры) превосходят угольные аналоги, поэтому с каждым годом предложение становится разнообразнее, а продажи неуклонно увеличиваются. Между тем, у газовых жаровен можно отметить и два недостатка:

Объективный. Барбекю на газу стоят дороже (нередко ощутимо), чем угольные. Недостаток нивелируется в процессе эксплуатации: на газу готовить экономнее, учитывая, что по-настоящему качественный уголь — также вещь не из дешевых, да и купить его можно далеко не везде.

На террасе со вкусомИсточник pinterest.com.au

Субъективный. Некоторые считают, что вкус продуктов, приготовленных на углях, гораздо ярче, но, в конечном итоге, это дело вкусовых привычек. Стоит вспомнить, что большинство посетителей гриль-ресторанов, оборудованных газовыми грилями (а таких большинство), поглощают блюда с завидным аппетитом и не обнаруживают недовольства их вкусом или качеством.

Преимущества и недостатки

Достоинств у такой посуды немало:

  • продукты готовятся без масла, соответственно, являются диетической и легкоусвояемой пищей. Она поможет разнообразить рацион людям, которые следят за здоровьем или сидят на диете;
  • полезные вещества в продуктах, приготовленных в гриле на газу, сохраняются лучше – поджаристая корочка не дает витаминам и микроэлементам вытекать наружу;
  • мясо и рыба в сковороде-гриль получаются особенно сочными, с аппетитной корочкой, а овощи – идеально пропеченными;
  • подобная посуда является универсальной: на ней можно приготовить как мясо и рыбу, так и овощи или даже выпечку;
  • профессиональные повара разработали специальные рецепты для приготовления блюд в сковороде-гриль;
  • на небольшой кухне такая посуда способна заменить духовку;
  • все продукты отлично запекаются за короткий промежуток времени;
  • гриль-сковорода для газа изготавливается из высокопрочных материалов, поэтому способна прослужить максимально долго;
  • так как конструкция подобной посуды достаточно проста, стоимость ее минимальна;
  • небольшое количество деталей удобно при уходе.

Минусов у такой сковороды-гриль немного:

  • устанавливать подобное устройство можно лишь на газовую плиту, для готовки на обычной печи оно не предназначено;
  • очищать решетку от кусочков пригоревшей пищи потребуется после каждой готовки.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Виды

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.

Совет: мало знать, как пользоваться духовкой с газовым грилем. Необходимо помнить, что именно эта техника доставляет хозяйкам максимум неудобств, так как в процессе переворачивания блюда, при работе вертела внутренние стенки сильно пачкаются и следы жира остаются на всей внутренней поверхности духовки.

При выборе подходящей модели газовой плиты следует уточнить, какие функции здесь используются и какой результат они обеспечат.

Функции

  1. Большой или усиленный. Представляет собой раму, расположенную по периметру верхней панели духовки. Обеспечивает сильный жар, который позволяет не беспокоиться, что края останутся непропеченными и не дойдут до полной готовности. Он используется для больших порций, когда необходимо мощное воздействие. Использование этой функции позволяет значительно сократить время на приготовление блюда;
  2. Малый. Удобен для небольших блюд, когда приходится готовить 1-2 порции. Нагревательный элемент расположен в центральной части верхней панели. Соответственно, для качественной тепловой обработки блюдо необходимо располагать непосредственно под ТЭНом, иначе продукты частично могут остаться сырыми. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и готовить продукты в деликатном режиме, при более низких температурах;
  3. Конвекция. Используется для быстрой и равномерной теплообработки продуктов. Конвекция поочередно активирует гриль и вентилятор. Тепло распространяется по всему пространству духовки, а в зоне расположения ТЭНа обеспечивается более мощное воздействие на продукты для получения ароматной, хрустящей корочки;

  4. Инфранагрев. Обеспечивает мощный поток тепла, продукты пропекаются быстро и равномерно, независимо от того, в каком месте решетки они расположены. Блюда, приготовленные на таком гриле, считаются наиболее вкусными и полезными, внутри продуктов остается максимальное количество полезных элементов, мясо и рыба сохраняют свою сочность, а сверху обязательно появляется золотистая корочка.

Производители и цены

Проведем небольшой обзор наиболее популярных производителей сковород гриль для газовой плиты.

BergHOFF

Очень хороший вариант если выбрать его с антипригарным покрытием

Бельгийская марка, выпускающая высококачественные изделия для кухни. Особой популярностью пользуется посуда данной марки, имеющая антипригарные и термостойкие свойства.

Сковороды гриль для газовой плиты — именно такая посуда, и здесь они представлены в довольно широком ассортименте. Цена от 2800 до 5000 рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием.

Ballarini

Итальянский производитель, который специализируется именно на посуде данного типа. Модели производятся из прочного алюминия, снабжены антипригарным гранитным или керамическим многослойным покрытием.

Такая посуда делается из алюминия и имеет антипригарное покрытие

Изделия снабжены удобным индикатором, а также имеют щадящий нагревательный режим. Стоимость колеблется от 2600 до 4500 рублей.

Tefal

Французский бренд давно известен на нашем рынке как производитель качественной кухонной утвари. К тому же Тефаль первым выпустил в продаже знаменитые сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием.

Такой посудой пользуются уже длительное время многие покупатели и любят такие сковородки из-за антипригарного покрытия

Стоимость сковороды для газовой плиты от Тефаль варьируется от 2200 рублей до 5500.

Особенности

Данная посуда предназначена только для использования на плитах газового типа. Причиной этого является ее строение. Если давать описание, то внешне она выглядит как обычная сковородка, но в отличие от нее у рассматриваемой модели в центре поддона располагается отверстие. Когда она ставится на плиту, то газовая конфорка оказывается внутри. Также поддон имеет углубление, куда стекают жидкость и жир во время приготовления еды. На поддон ставится решетка-гриль. Такая сковорода, как и обычная разновидность, еще имеет и крышку. Это общая модель, которая может иметь различные модификации в зависимости от своей стоимости. Решения подороже обычно содержат в комплекте несколько решеток: обычную, для выпечки и так далее.

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

Биол 10241

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

Достоинства:

Недостаток:

СИТОН ЧГ282840

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

MAYER & BOCH MB-26024

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

Достоинства:

Недостатки:

BRIZOLL Оптима

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

Достоинства:

Недостатки:

Плюсы и минусы такой посуды

Почему вообще стоит купить такую посуду-барбекю? Не будет ли это лишним приобретением, которое только займёт место в вашем кухонном гарнитуре? Сначала о преимуществах такой покупки:

  • можно готовить диетические блюда без жира и масла;
  • внешний вид продуктов на решётке с румяными полосками очень привлекателен;
  • стоимость такого инструмента сравнительно невысока и доступна практически каждому;
  • приготовление мясных и рыбных продуктов занимает меньше времени, чем на обычной сковороде.

Жир из продуктов вытапливается в процессе готовки и стекает в поддон

Единственный минус такой сковороды – сложная процедура очистки. Вытопленный жир стекает в поддон и обычно пригорает в нём, так что для того, чтобы отмыть устройство, придётся посуду на некоторое время замачивать.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Инструкция по применению

Как уже стало понятно, сковорода гриль-газ применяется для готовки разных блюд, включая мясо и овощи. Но ее можно легко использовать и для тепловой обработки другой еды. Не будет лишним рассмотреть процесс приготовления пошагово.

  • Ее следует установить на спецподставку либо решетку, если используется старая газовая плита. Сначала на нее ставится поддон, чтобы огонь из конфорки накрывался дыркой снизу поддона. Лучше всего применять либо самую наименьшую, либо чуть большую конфорку.
  • Теперь в поддон заливаем около полутора стаканов воды. Это необходимо, чтобы пища во время готовки не стала слишком сухой. Если нужно приготовить блюдо поподжаристее, то допускается применять фольгу. Ее просто укладывают на поддон. Можно ее использовать и для запекания пищи.
  • После этого готовка осуществляется, как и в простой сковороде. С самого начала применения лучше регулярно проверять процесс для определения наиболее оптимального температурного режима и степени горения конфорки.

После приготовления следует помыть сковороду. Отметим, что делать это можно не только в посудомоечной машине, но и вручную. Обычно незначительное воздействие механического характера на покрытие никоим образом не скажется на ней негативно.

Как приготовить шашлык на сковороде-гриль-газ, смотрите в следующем видео.

Преимущества и недостатки

Достоинств у такой посуды немало:

  • продукты готовятся без масла, соответственно, являются диетической и легкоусвояемой пищей. Она поможет разнообразить рацион людям, которые следят за здоровьем или сидят на диете;
  • полезные вещества в продуктах, приготовленных в гриле на газу, сохраняются лучше – поджаристая корочка не дает витаминам и микроэлементам вытекать наружу;
  • мясо и рыба в сковороде-гриль получаются особенно сочными, с аппетитной корочкой, а овощи – идеально пропеченными;
  • подобная посуда является универсальной: на ней можно приготовить как мясо и рыбу, так и овощи или даже выпечку;
  • профессиональные повара разработали специальные рецепты для приготовления блюд в сковороде-гриль;
  • на небольшой кухне такая посуда способна заменить духовку;
  • все продукты отлично запекаются за короткий промежуток времени;
  • гриль-сковорода для газа изготавливается из высокопрочных материалов, поэтому способна прослужить максимально долго;
  • так как конструкция подобной посуды достаточно проста, стоимость ее минимальна;
  • небольшое количество деталей удобно при уходе.

Минусов у такой сковороды-гриль немного:

  • устанавливать подобное устройство можно лишь на газовую плиту, для готовки на обычной печи оно не предназначено;
  • очищать решетку от кусочков пригоревшей пищи потребуется после каждой готовки.

Как пользоваться сковородой гриль-газ

Разберёмся, как пользоваться сковородой-гриль. Для начала рекомендуется смазать её дно растительным маслом. Это делается для того, чтобы стекающие с продуктов в процессе готовки жидкости при попадании на разогретую поверхность не пригорали. Образовавшиеся пригарки потом зачастую отмываются с трудом. Можно обойтись без масла и залить дно водой, для этого понадобится примерно стакан воды. Иногда застилают дно фольгой. Всё это влияет на «поджаристость» блюда. Понятно, что при использовании масла или фольги продукты лучше поджарятся и подсушатся.

Далее сковородку без решётки и крышки ставят на конфорку и прогревают её на среднем огне 2-3 минуты, после чего устанавливают в неё решётку с разложенными на ней продуктами. Впрочем, иногда решётку устанавливают сразу, без предварительного разогрева – это зависит от блюда, которое готовится. Всё закрывают крышкой и выдерживают до полной готовности. По ходу готовки придётся иногда снимать крышку, чтобы проконтролировать процесс готовки. Впрочем, если крышка целиком стеклянная или снабжена специальным окошком, можно всё контролировать, не снимая её.

После приготовления блюда рекомендуется сразу же отмыть сковородку, в противном случае придётся повозиться, отскабливая засохшие пятна. Некоторые модели рассчитаны на мытьё в посудомоечной машине. Проще всего отмывать сковороду гриль-газ эмалированную или из нержавейки.

Варианты использования этой посуды не ограничиваются грилем. Если на дно добавить побольше воды, то можно готовить блюда на пару. Кроме того, продукты, выкладываемые на решётку, можно завернуть в фольгу и тогда они запекаются. Иногда такую посуду применяют и для выпечки пирожков, кексов и т.п. В этом случае зачастую применяют формочки, которые просто выставляют на ту же решётку.

На что ещё обращают внимание

Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.

Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева

Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.

Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.

И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку

Материал

Сковороды гриль, предназначенные для газа, могут быть изготовлены из разных материалов. Далее мы рассмотрим особенности представленных в магазинах изделий.

Эмалированные

Сковороды гриль, покрытые сверху эмалью, требуют особенно бережного ухода, так как это покрытие очень легко можно повредить. В продаже можно встретить модели с однослойной эмалью и с двухслойной. Последние приобретать выгоднее, так как толстое покрытие более надежно. Внутри подобные модели чаще всего стальные, оснащены решетками из нержавейки. А вот как выглядит блинная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.


Эмалированная гриль сковорода на газовую плиту

Эмалированную посуду можно мыть обычной водой с применением неабразивных моющих средств. Однако, царапать, применять какие-то другие механические способы чистки в данном случае запрещено. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, указано здесь.

Из нержавейки

Стальные модели – самые популярные у покупателей. Благодаря высокой прочности материала сковороды из нержавейки служат долго, обладают высокой износоустойчивостью. Обычно стальные сковороды снабжаются антипригарным покрытием. Из-за этой особенности, приобретая подобное изделие, необходимо сразу же обзаводиться и специальной мягкой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно.


Отличный вариант для тех кто любит много готовить вкусные одбивные

Отметим, что посуда из нержавейки устойчива к высоким температурам. Сковорода выдержит нагрев до +400 градусов. Ко всему прочему подобны изделия еще и весьма привлекательно, презентабельно выглядят.

Керамические

Подобные изделия совершенно безопасны, поэтому их выбирают те хозяйки, которые тщательно следят за экологичностью и натуральностью рациона своей семьи. Такая сковорода очень проста и удобна в эксплуатации, ее легко мыть. Верхнее покрытие износоустойчиво, не выделяет вредных соединений при любом нагреве.


Очень простая сковорода для эксплуатации, каждый сможет разобраться

Кроме того, покрытие из песочных наночастиц не способно вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, всегда будут ароматны и вкусны.

Мраморные

Подобные изделия обладают отличной теплоотдачей, высокой прочностью, безопасностью, экологичностью. Как правило, дно мраморных сковородок покрыто антипригарным покрытием, а в основе изделия — углеродистая сталь.


Отличный экологический материал, который сможет сохранить еду вкусной

Сковороды с покрытием из мрамора устойчивы к ржавчине, царапинам, механическим повреждениям. Однако, мыть металлической губкой их нельзя: только мягкой поролоновой. Для мытья в посудомойке эти изделия тоже не предназначены.

Чугунные

Такие сковороды — самые увесистые, но зато надежные, долговечные и прочные. Чугун — материал экологичный, обеспечивает сковороде равномерность прогревания. Кроме того, такое изделие будет держать тепло длительное время после приготовления. Чугунная сковорода требует правильного ухода, так как может заржаветь.


Так как материал из чугуна, она очень быстро нагревается, при этом очень медленно остывает

Особенности и назначение гриль-сковороды

Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.

Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.

Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  1. Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
  2. Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
  3. Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
  4. Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
  5. При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.

На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).

Что можно готовить в сковороде гриль:

  • натуральные котлеты из мякоти с косточкой и без;
  • антрекоты;
  • стейки из свинины, телятины, рыбы;
  • колбаски из сырого фарша;
  • курицу;
  • сосиски;
  • рыбу в целом виде или большими кусками;
  • овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
  • грибы.

Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector