Чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы спасти посуду

Содержание:

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Причина появления

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

  1. Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  2. Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Как правильно использовать чугунную сковороду

Чтобы в дальнейшем чугун не терял своих свойств и не портился, за ним нужен грамотный уход. Простые правила, как использовать чугунную сковороду:

  1. Её не рекомендуется мыть со средством — только с губкой и горячей водой.
  2. Если нет желания мириться с постоянно как будто недомытой посудой, используйте только обычный гель для мытья.
  3. Ни в коем случае не оставляйте сковороду сохнуть — на ней появится ржавчина.
  4. Помыв, сразу протрите посуду насухо бумажными полотенцами и слегка смажьте растительным маслом.
  5. Храните в сухом месте и желательно на нижних полках: чугунные сковороды тяжёлые.
  6. Никогда не замачивайте надолго. Если пристали кусочки — поставьте сковороду на сухой стол, налейте на дно немного воды, дайте постоять не дольше 2 часов и помойте.
  7. Теоретически, допустимо мешать в чугунной посуде железной ложкой / лопаткой и скрести её металлической щёткой / мочалкой. Никакой особый слой не повредится, а прокаливание с маслом легко повторить. Однако микроцарапины никуда не денутся, и в этом месте дно / стенки будут отмываться всё хуже, хотя чугун один из самых твёрдых материалов, и эффект станет заметен очень нескоро.

Категорически не рекомендуется:

  • раскалять сковороду до красна;
  • ронять, особенно с высоты;
  • бить (например, дробить в посуде орехи);
  • чистить едкими жидкостями, способными глубоко проникнуть в пористую фактуру чугуна;
  • оставлять посуду мокрой или замоченной либо на мокрой поверхности;
  • засыпать солью, чтобы впитать пригар, жир и запахи — соль часто провоцирует ржавчину.

Как предотвратить появление ржавчины

Вообще, чтобы избежать будущих проблем, позаботиться о чугунной посуде необходимо сразу же после приобретения. Что нужно для этого делать?

Свеженькую только из магазина сковороду или казан сполоснуть в очень горячей воде, затем налить в нее щедрую порцию растительного масла (подсолнечного или льняного) и выдержать в духовом шкафу при температуре 170° не менее 40 минут

Меры предосторожности от задымления – открытые форточки

Во время нагревания масло частично обугливается и заполняет пустоты в микроскопичных порах, что предупреждает пригорание пищи и ржавление. Растительное масло, которое было в сковороде, ни в коем случае нельзя использовать для последующей готовки. Его нужно без сожаления вылить. Кстати, для обработки чугунной посуды нельзя применять животные жиры и те, в которых есть соль. Маргарин, сливочное масло или сало совершенно не подходит для этого дела, и лишь навредят посуде.

Причины

Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.

Защитная пленка повреждается по следующим причинам:

  • в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
  • при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
  • при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.

Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.

Полезные советы

В завершение хотелось бы поделиться полезными советами, которые помогут предотвратить появление ржавчины с первого дня использования сковороды из чугуна.

Прокаливание – очень важная процедура, которая необходима не только старым сковородкам, но также новому продукту. Именно поэтому после приобретения сковороды обязательно промойте ее моющим средством, высушите, а затем обработайте качественным растительным маслом и прокалите. По возможности проведите данную процедуру на открытом воздухе. Все дело в том, что в процессе прокалки масло будет выделять большое количество едкого дыма с неприятным запахом. Данный процесс позволит закрыть поры в чугуне, что в свою очередь уменьшит вероятность появления ржавчины.

Полезный совет! Если после каждого использования и мытья оставлять сковороду из чугуна слегка покрытой жиром, это позволит продлить срок службы кухонной утвари.

Почему еще ржавеет чугунная сковорода? Разумеется, от неправильного использования. Постоянный контакт с влагой приводит к образованию коррозии. Так как же предотвратить образование ржавых пятен? Достаточно соблюдать следующие правила:

  • пользуйтесь сковородой из чугуна как можно чаще, в таком случае риск образования ржавчины будет минимальным;
  • не храните приготовленную пищу в сковороде такого типа, постарайтесь сразу же переложить готовое блюдо, а утварь тщательно помыть и просушить;
  • мойте чугунную сковороду моющим средством только в крайнем случае, для очистки такой кухонной утвари в домашних условиях достаточно мягкой мочалки и горячей воды;
  • не стоит использовать абразивные железные губки для повседневного мытья чугунной сковороды, так как это может привести к образованию царапин на поверхности посуды, всю пригоревшую пищу просто замачивайте;
  • промытую сухую сковороду обязательно обрабатывайте ватным тампоном, смоченным в растительном масле, для защиты металла от влаги во время простоя.

Если придерживаться этих простых советов, можно всегда поддерживать сковороду из чугуна в идеальном состоянии. Изучив предложенный материал, теперь вы знаете, почему такая посуда ржавеет, как избавиться от загрязнения и как предотвратить повторное появление коррозии.

Как быстро и качественно удалить ржавчину?

Сами по себе ржавые разводы не токсичны, но они портят внешний вид посуды, вызываю изменение вкуса и аромата продуктов, накапливают в своей пористой структуре пыль и грязь. Чтобы от них избавиться, нужно провести ряд простых манипуляций:

  1. Сначала сковороду тщательно моем теплой водой с применением мягких средств бытовой химии. Идеально подойдет нейтральная жидкость для мытья посуды.
  2. Берем очень жесткую щетку или металлическую мочалку, стараемся очистить поверхность механическим путем. Даже если работать придется долго, делать это следует до полного удаления проблемных образований. Никакие реагенты не используем!
  3. Еще раз споласкиваем изделие. Чтобы восстановить функциональность чугуна, нужно провести все те манипуляции, которые позволяют подготовить изделие к первому использованию после покупки.

В процессе удаления ржавчины с посудой надо обращаться осторожно. Ведь, несмотря на свою видимую прочность, чугун является довольно хрупким материалом

Он может даже расколоться на несколько частей от сильного удара.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Как очистить казан от ржавчины?

Если вы не доверяете народным или подручным средствам, есть альтернативные варианты чистки казанов. Рассмотрим некоторые из них.

Отлично справляется с ржавчиной чистящий порошок, например, «Пемолюкс», или наждачная бумага. Это хороший выбор, если образовалось несколько небольших пятен. Многие совмещают порошок и наждачную бумагу – сначала поверхность обрабатывается «Пемолюксом», потом средней, и в конце – мелкой наждачкой.

Если пятна крупные, есть смысл воспользоваться специальной химией – преобразователем ржавчины, средством для чистки духовки.

Есть шлифовальная машинка? Отлично, с ее помощью ржавчина удаляется за несколько минут.

Итак, в том, как почистить казан от ржавчины, нет особых сложностей. Самое главное то, что после любого вида очистки посуда обязательно должна прокаливаться с маслом. И впредь ее стоит хранить только в сухом месте, в хорошо просушенном состоянии. Тогда чугунный казан будет долго радовать вас своими способностями.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Рекомендации по использованию чугунной посуды

Представители старшего поколения утверждают, что чугунные сковородки и казаны ржавеют только у плохих хозяек. На самом деле существует как минимум две причины этого явления, не связанные с уходом за посудой:

  • использование на производстве некачественного сплава или нарушение технологии;
  • повышенная влажность среды.

В первом случае избежать коррозии не удастся, поэтому не стоит экономить и приобретать дешевую кухонную утварь, сделанную в Китае. Безымянные отечественные бренды тоже не очень заботятся о качестве своей продукции. Учитывая тот факт, что чугунная посуда способна прослужить не один десяток лет, разумным будет решение о покупке сковороды от известного производителя в одном из сертифицированных магазинов. Такое изделие при соблюдении всех правил мытья и сушки не заржавеет.

Еще один вариант решения проблемы — приобретение эмалированной чугунной посуды. У нее есть свои недостатки (при нагреве до экстремально высоких температур или резком охлаждении высока вероятность того, что покрытие потрескается), зато ни вода, ни кислая среда ей не страшны.

Следует заметить, что со временем даже на утвари без специального покрытия образуется защитный слой, и посуда становится непроницаемой для разрушающих ее химических элементов. По этой причине на старых сковородках и кастрюлях никогда не появляется ржавчина.

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара?).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

Быстрое и качественное удаление ржавчины

Если ржавые разводы все-таки появились, следует знать, что они сами по себе не токсичны, но внешний вид посуды из-за них портится. Другой проблемой является то, что ржавчина приводит к изменению вкуса и аромата приготовляемых продуктов и способствует накапливанию грязи и пыли в пористой структуре чугуна. Чтобы избавиться от ржавых разводов, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть посуду с использованием нейтральных моющих средств.
  2. С помощью очень жесткой щетки или металлической мочалки нужно максимально очистить поверхность. Даже если работа займет много времени, следует продолжать чистку до полного очищения поверхности изделия.
  3. Прополоскать сковородку, а затем проделать весь процесс подготовки ее к первому использованию.

Если ржавчина легкая, то ее можно соскрести с помощью пищевой соды. Достаточно насыпать немного соды с небольшим количеством воды на дно посуды. Смесь должна иметь консистенцию густой пасты. Это пастой необходимо поскрести загрязненное место. После этого посуду следует промыть водой, а если ржавчина еще где-то осталась, то процедуру надо повторить. Вместо соды можно использовать соль.

Профилактика появления коррозии и рекомендации по уходу

Чтобы чугунная сковорода не доставляла проблем, необходимо во время всего срока эксплуатации придерживаться правил по уходу:

  1. Чугунная посуда не предназначена для хранения продуктов, так как влажная среда провоцирует коррозионные процессы. Еду перекладывают из сковороды сразу после готовки.
  2. После приготовления пищи еще не остывшую сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду, ей необходимо время для остывания естественным образом.
  3. Рекомендуется сохранять маслянистую пропитку во время всего срока эксплуатации. Если защитный слой исчез, его необходимо восстановить.
  4. Желательно не обжаривать и не тушить в чугунной посуде продукты с кислой реакцией (томаты, соленые огурцы, цитрусовые фрукты, квашеную капусту).
  5. Если пища пригорела, то сковороду заливают водой, нагревают на огне и дают время на отмачивание. Это позволит обойтись без жестких мочалок и мыла, снимающих защитный слой.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами очистки посуды из чугуна от коррозии, пора посмотреть представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Что делать, чтобы сковорода не поржавела

Какого ухода требует чугунная сковорода:

  • Исключить появление ржавчины можно, если кухонную принадлежность регулярно использовать в обиходе. Редкое использование сковороды способствует поражению поверхности коррозийными процессами.
  • Завершив приготовления пищи, посуду следует отмыть. Для сильно загрязненной поверхности не рекомендуется использовать металлические губки, моющие средства с абразивным составом. Замочите пригоревшую сковороду, а затем вымойте губкой.
  • Отмытая сковорода насухо вытирается полотенцем. Влага приводит к появлению ржавчины.
  • Если в ближайшее время сковороду не планируется использовать, то она смазывается жиром (маслом) и отправляется в сухое место для хранения.

Правила ухода за чугунной посудой

Даже если правильно провести подготовку, это не гарантирует сохранность материала при его регулярном использовании. Чтобы не задумываться, почему на поверхности изделия появляются ржавые разводы, следует обеспечить ему правильный уход.

  1. Чугунную сковороду необходимо регулярно использовать. Если этого не делать, то даже под слоем смазки через какое-то время начнут образовываться коррозийные образования.
  2. Сразу после того, как процедура приготовления пищи завершена, полученное блюдо нужно переложить в другую посуду, а чугунную емкость – почистить. Для хранения пищи такие изделия использовать категорически запрещено.
  3. В процессе чистки чугуна не рекомендуется применять порошки и жесткие мочалки, лучше ограничиваться обычными губками. В идеале нужно отказаться и от моющих средств, обходясь горячей водой.
  4. Даже стойкую грязь не следует тереть. Надо просто замочить посуду на полчаса в горячей воде и очистить мягкой губкой.
  5. Каждый раз после использования сковороду высушивают и смазывают растительным маслом.

Выполнение таких простых правил позволит в течение длительного времени наслаждаться функциональностью приспособления

Немаловажно и то, что только правильный подход к чистке чугуна обеспечит пище нужный вкус и аромат

Создание защитного слоя

Как восстановить целостность сковороды, чтобы не появлялись заржавевшие пятна. Перед первым использованием необходимо создать защитный слой на поверхности. Также это следует сделать после того, как очистили ржавую чугунную сковородку. Слой не позволит сковороде начать ржаветь в будущем. От процедуры не следует отказываться, от нее зависит качество приготовления еды. Со временем натуральный слой будет расти и уплотняться, поэтому готовить – одно удовольствие. Пища не прилипает, прожаривается быстро и равномерно.

Для начала сковороду необходимо отмыть под горячей водой. Во время мытья добавлять моющего средства нет необходимости. Посуда при прокаливании полностью продезинфицируется. Не используйте посудомоечную машину. Тщательно оттирайте заводское покрытие. Затем насухо вытрите сковороду, иначе капли воды поспособствуют появлению ржавчины снова.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому поры нужно заполнить маслом. При прокаливании оно превратится в антипригарное покрытие. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Они создают очень крепкую пленку, которая не отколется, и не будет выделять вредных веществ. Еще потребуется соль, желательно каменная.

Прокаливание на плите:

  1. Засыпьте сковороду толстым слоем соли и поставьте на максимальный огонь;
  2. Помешивайте соль, пока она не примет коричневый цвет. Соль впитывает все вредные вещества, масла и грязь. Этот процесс происходит в среднем около получаса;
  3. Затем высыпьте соль и промойте посуду под горячей водой, при этом не используйте моющих средств. Высушите ее.

Обмакните губку или салфетку в масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем залейте масло в емкость посуды и поставьте на средний огонь. Прокаливание займет 20-30 минут. После чего вылейте масло, вымойте сковороду и просушите ее.

Прокаливание в духовке – это второй способ, сложнее, но зато более действенный. Прежде примите меры по защите от едкого дыма. Так как процедура будет происходить в духовке, следует надеть перчатки, чтобы не обжечься.

  1. Поставьте пустую сковороду на огонь и держите ее на среднем огне, пока она не станет серого цвета. Раскаленный металл залейте холодной водой, затем вылейте ее. И высушите посуду;
  2. Далее засыпьте солью, как и в первом способе. Прожаривайте еще пока не потемнеет;
  3. После того, как соль впитала грязь, смазать всю сковороду вместе с крышкой большим количеством масла, используя губку;
  4. На дно духовки постелите фольгу, так как со сковороды будет стекать масло. Разогрейте до 180 градусов. Поместите в духовку сковороду, перевернутую вверх дном, на три часа.

Перед первым приготовлением пищи желательно повторить процедуру, чтобы слой укрепился. Если на изделии появились трещины или сколы – это признак некачественного металла, не соответствующего требованиям. Чугун не боится высоких температур. От потрескавшейся сковороды лучше всего избавиться.

Натираем покрытие растительным масломНагреваем духовку на 180 градусовПомещаем в духовку

Очистка с применением подручных средств

От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.

Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:

  • Пищевая сода. Кристаллики соды – универсальный очиститель, справляющийся с загрязнениями любой сложности, поэтому почистить следы коррозии содой будет нетрудно. На основе соды и воды сделайте пастообразное средство. Потребуется нанести на поврежденную коррозией поверхность соду и разбавить водой. Полученная смесь тщательно перемешивается, равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Спустя полчаса, остатки смеси и ржавчины потребуется удалить губкой.
  • Кухонная соль. Почему соль является действенным абразивным средством, используемым для того, чтобы почистить поверхности чугунной посуды? Потому что соль – кристаллы, размягчающие ржавчину, удаляющие ее следы с поверхности. Почистить инвентарь солью можно так же, как и содой. Разведя соль в воде, полученная смесь наносится на поверхность посуды, и по истечении получаса обрабатывается губкой и смывается.

Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной

Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.

Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.

Виды коррозии нержавеющей стали

По типу развития, причине появления и признакам выделяют несколько видов коррозии нержавейки.

Щелевая коррозия нержавеющих сталей

Щелевая коррозия – широко распространенный вид ржавления нержавейки. Она развивается там, где есть небольшой зазор в конструкции, например, когда вода проникает под крепежные элементы внутрь изделия. Второй поверхностью при этом обычно выступает резиновый уплотнитель, прокладка, а порой и металлический элемент.

Механизм формирования щелевой коррозии таков:

  1. Скопление агрессивных ионов в зазоре, вытеснение кислорода.
  2. Появление анода в зазоре (материал вне зазора при этом играет роль катода).
  3. Образование коррозии из-за изменения кислотности среды и электрохимических реакций.

Чтобы предотвратить щелевую коррозию, нужно правильно проектировать конструкции

Важно обеспечивать катодную защиту, которая снизит кислотность, а также улучшать текучесть среды

Общая поверхностная коррозия

Общей коррозией называют равномерное нарушение структуры металла в части поверхностного слоя. Она вызывает разрушение оксидной пленки на большей части изделия или по всей его площади. Обычно причиной является контакт с сильными щелочами, кислотами, соединениями йода, фтора, брома. Главным же «врагом» нержавейки считается хлор – именно поэтому для ее чистки нельзя применять хлорсодержащие моющие средства.

Точечная коррозия (питтинг)

Больше всего питтинговой коррозии подвержены именно нержавеющие стали, а также сплавы на основе алюминия, никеля. В отличие от обычной стали, которая чаще страдает от общей поверхностной коррозии, такие материалы в большинстве случаев покрываются именно питтингами – мелкими дефектами. Локальное разрушение пассивного слоя происходит в таких ситуациях:

  • царапание, механическое повреждение;
  • местное изменение состава стали;
  • точечное воздействие ионов хлора, серы, галогенидов;
  • повышение температуры.

Точечное ржавление считается самым распространенным среди разных видов нержавейки. Из-за него в баках появляются дырки, в трубах, резервуарах – мелкие трещинки. Обычно их диаметр составляет не более 1 мм, при этом глубина может быть значительной – в этом состоит коварство данного явления. Как и в случае со щелевой коррозией, в роли анода будет выступать конкретный питтинг, а катодом станет остальная (неповрежденная) поверхность. Добавление молибдена к нержавеющей стали при ее производстве увеличивает стойкость изделий к точечной коррозии.

Интеркристаллическая коррозия

У такого процесса есть еще одно название – межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей (МКК). Она возникает при резком повышении температуры, что случается, например, при сварке. Ржавление начинается, если при участии нагрева вдоль границ зерен проступает карбамид хрома, то есть структура этой легирующей добавки кардинально меняется. Для ферритной стали достаточная температура для формирования очагов коррозии равна +900 градусам, для аустенитной стали – +450 градусам.

Контактная коррозия

Данный вид коррозии развивается при прямом контакте разнородных металлов друг с другом под действием электролитов. К примеру, такое случается при состыковании разных металлических изделий в агрессивной токопроводящей среде – морской воде. В результате сталь локально портится, а менее благородные металлы могут и вовсе раствориться.

Как убрать ржавчину?

При отсутствии бережного ухода за сковородой не удивляйтесь, что она ржавеет. Если ваша любимая сковородка вам дорога, тогда не откладывайте в долгий ящик удаление рыжих пятен. К тому же, “зло легче удалить в зародыше”.

Рассмотрим несколько вариантов удаления ржавчины:

  1. При небольшом количестве ржавчины промойте ее обычной губкой с добавлением моющих средств. Протрите насухо.
  2. Можно вымыть в посудомоечной машине, подобрав оптимальный режим согласно рекомендациям производителей посудины и бытовой техники.
  3. Если коррозия посложнее, тогда поставьте сковороду на полчаса в духовой шкаф при температуре 150-200 С. Дайте остыть и промажьте тщательно маслом.
  4. Простой способ отмывания с помощью абразивной щетки.
  5. Работает неплохой бабушкин метод. Наливаете в ведро 7 л воды в вперемешку с полпачки соды. В полученную смесь опускание чугунную сковороду и ставите на слабый огонь на 10 часов. В оконцовке вымыть под проточной водой.
  6. При помощи всем известных напитков “Кока-Колы” или “Пепси”. Выливаете напиток в достаточно большую миску и опускаете в нее вашу чугунную сковороду. Когда жидкость закипит, огонь выключаете и даете остыть. Промываете в теплой воде и выбираете насухо.
  7. Смешиваете уксус с водой в равных пропорциях в достаточном количестве для полного погружения сковороды. Оставляете на 2 часа. Затем промываете, смазываете растительным маслом и отправляйте в горячую духовку на 3 часа.
  8. Можно действовать и механическим путем — дрелью со специальной щеточной насадкой снять все следы от коррозии. Дальше — желательно снова прокалить сковороду на плите или в духовке.

Основные причины появления следов коррозии на сковороде

Следы ржавчины являются результатом процесса окисления железа. Катализатором реакций обычно выступает влага, слишком часто или длительно воздействующая на металл из-за нарушения правил его хранения и использования. Чтобы выяснить, почему именно это произошло, нужно рассмотреть несколько причин:

  • Низкое качество металла. В этом случае все происходит по причине присутствия дополнительных элементов в составе материала. Некоторые производители добавляют их для снижения себестоимости продукции. Восстановить такую сковороду очень сложно, поэтому еще до покупки следует убедиться в ее качестве. Она не может быть слишком легкой или дешевой.
  • Нарушение правил ухода. Если совсем не ухаживать за чугунной посудой или пренебрегать базовыми правилами процесса, можно испортить и изначально качественный продукт.

Важно запомнить, что, независимо от того, почему на поверхности сковороды появилась коррозия, использовать такое изделие нельзя, пока оно не будет полностью очищено от всех следов ржавчины

Подготовка к использованию

Первое, что необходимо сделать с новой сковородкой – это ее помыть при помощи моющего средства или хозяйственного мыла. После этого сковородку следует прокалить. Для этого в предварительно просушенную посуду нужно налить немного растительного масла, распределив его равномерно по всей поверхности, и поставить сковороду на огонь. Это делается для того, чтобы ликвидировать поры в материале.

Если сковорода не имеет пластмассовой ручки, то всю процедуру удобнее проводить в духовке. Помещенное в духовой шкаф изделие необходимо держать там до полного исчезновения дыма. После этого сковороду следует вынуть из духовки, снова намазать маслом и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector