Стандартная высота нижних кухонных шкафов: готовые и заказные модули
Содержание:
- Обустройство рабочего места
- Размеры столешницы
- Как подобрать оптимальный вариант?
- Стандарт и нестандарт
- Отличия стандартных размеров ящиков
- Что учитывать при выборе высоты?
- Компоновки кухонных гарнитуров
- Размерный ряд
- Нижние углы
- Правильное расположение кухонных навесных шкафов на свободных стенах
- Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи
- Стандарты
- Высота потолков
Обустройство рабочего места
Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:
- Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
- Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
- Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.
Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь
Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее
На заметку! Оптимальное расстояние между одной и другой зоной, не должно превышать 2 м.
Расположение рабочей зоны
Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно ее правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь
Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.
Интересно! Габариты фартука являются целеуказателем или ориентиром для уровня крепления настенных тумб.
Пример крепления навесных шкафов над фартуком
Стандартные размеры созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров кухни, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования
-
Как выложить фартук на кухне из плитки своими руками
-
Кухня бирюзового цвета — дизайн в разных стилях оформления и сочетании цветов
-
Какие жалюзи для кухни выбрать вместо штор и как оформить кухонное окно
-
Размер кухонного фартука на кухне — его высота и ширина
Размеры столешницы
Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.
Параметр | Значение, мм |
Длина
— ЛДСП: — Натуральный камень: |
3500 или 4100 мм 300, 750, 800 или 2400 |
Толщина столешницы
— из ЛДСП: — из камня: — постформинг: — акриловая: Для встроенной варочной панели: |
28 или 38 20-60 40 От 30 38 |
Глубина
— стандартная: — нестандартная (узкая) |
600 350 |
Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.
Как подобрать оптимальный вариант?
Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.
Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.
Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.
Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:
- готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
- выбрать модули для определенного помещения;
- приобрести и установить мебель в короткие сроки;
- сэкономить на затратах.
Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:
- тумба со столешницей;
- ящик с мойкой;
- секция с варочной панелью.
На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.
С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.
Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели
В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения
При создании схемы учитывают:
- как расположить мойку, плиту, холодильник;
- где поставить шкафы и технику;
- расстояние между рабочими зонами;
- высоту размещения настенных шкафчиков;
- площадь фартука;
- ширину столешницы и глубину ящиков.
На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.
Выделяют несколько функциональных зон.
- Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
- Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
- Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
- Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.
Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.
В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.
Стандарт и нестандарт
Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Что учитывать при выборе высоты?
При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:
- рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
- наличие свободного пространства под шкафами;
- другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.
Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.
Рост человека
Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.
По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.
Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см
Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.
Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.
При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:
- высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
- высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.
Габариты мебели
Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:
- высота варьируется от 35 до 70 см;
- глубина составляет от 25 до 45 см;
- ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.
Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.
Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей
Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно
Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.
При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Размерный ряд
Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.
Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.
Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.
Нижние углы
В большинстве случаев нижние углы бывают как прямыми (стык 90 градусов), так и трапециевидными (стык 45 градусов).
90 градусов
Конструкция формируется на стыке двух коробов, основа – это общий горизонт. Глубина столешниц, которые находятся на стыке друг с другом, может быть разной. Хорошо стыкуются столешницы с глубиной 600х420 мм, 600х600 мм.
Если рассматривать вариант с глубиной столешниц стандартных размеров 600х600 мм, габариты угла определяют размеры деталей по соседству. Если глубина в 460 мм, то расстояние до стены должно составлять 100 мм. Если фасады по ширине от 400 мм, тогда размеры угла будут равны: 100 + 460 + 400 = 960 мм. Габариты коробов будут 860 мм.
Трапециевидный
Они содержат прямые и радиусные фасады. Их размеры зависят от фасадов и глубины столешниц.
Самый распространенный вариант короба, столешницы, фасада, их ширина составляет 400 мм. Размеры от угла до модуля составляют 840 мм. Сам модуль равен 740 мм. Это довольно вместительный и оптимальный вариант. В такой угол удачно войдет выдвижной шкаф, а также духовой шкаф.
Правильное расположение кухонных навесных шкафов на свободных стенах
На свободных стенах кухонные навесные шкафы не обязательно располагать в одну линию. Их можно разместить в шахматном порядке, каскадом или волной. Главное, чтобы полученная конструкция гармонично вписалась в общий дизайн.
Размеры и глубина таких шкафов также могут быть разными. Модели должны привлекательно смотреться на стене, быть удобными и функциональными.
Удачные примеры планировки и дизайна
Навесные шкафы на кухне используются не только для хранения продуктов и посуды. Нередко они выполняют исключительно декоративную функцию. Если кухня большая и нет необходимости размещать на свободной от столешницы и мойки стене вместительные шкафы, создают привлекательные комбинации из небольших открытых и закрытых шкафчиков.
Планировка кухонного пространства базируется на выделении рабочего треугольника. В его углах располагают мойку, варочную поверхность и холодильник. Это наиболее удобное размещение кухонной мебели и утвари, позволяющее экономить время при приготовлении пищи.
Примеры планировки с размещением подвесных шкафов на свободной стене:
- Параллельная. Подразумевает размещение мойки и плиты у одной стены, а бытовой техники, включая холодильник – на другой. В этом случае навесные шкафчики требуются для расположения микроволновой печи и сыпучих продуктов. Помимо них свободные части стены можно украсить декоративными элементами и даже разместить на них телевизор. Такой вариант наиболее удобен при наличии двух входов в кухню.
- П-образная. При такой планировке у каждой стены размещают один из элементов рабочего треугольника. Можно отдельно поместить обеденную зону, а также барную стойку. Над барной стойкой красиво смотрятся небольшие навесные шкафчики с дополняющей декор посудой и украшениями.
Использование на кухне навесных шкафов разной высоты
В современных кухнях нередко размещают разные по высоте кухонные шкафы. При этом в высоких моделях хранят те предметы, которые хозяйка не хочет выставлять напоказ, а невысокие шкафчики используют как дополнительные полочки. В них ставят вазу, яркие баночки со специями и другие предметы декора.
В интерьере кухни широко применяют также шкафы из нескольких модулей. Части-секции таких моделей можно размещать в любом порядке. В случае смены последовательности их размещения система не перестает быть аккуратной и завершенной.
Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи
Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).
Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые должны иметь ширину 60 см
Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец. Чтобы исправить ситуацию, верхние модули дополняют шкафом с двумя дверцами над тумбочкой с одной дверью. Угловые модели характеризуются большой вместительностью, так как глубина верхних кухонных шкафов может достигать 50 см.
Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.
Стандарты
Покупая кухонную мебель в магазине, можно наблюдать одну закономерность – практически все элементы выполнены в определенных размерах. Это вовсе неудивительно, ведь уже на протяжении многих лет производители занимаются выпуском продукции, которая подходит по размеру для типичной отечественной квартиры. Безусловно, размеры мебели не предусмотрены в нормах и правилах, существует просто так называемый стандарт. Давайте рассмотрим, какие же размеры свойственны каждому из видов мебели.
Нижний (напольный) ряд
В первую очередь хочется отметить, что глубина шкафов нижнего ряда полностью зависит от столешницы и материала, из которого она изготовлена. Обычная ширина столешницы является определяющим критерием и фактором при формировании глубины нижнего (напольного) шкафа.
- При ширине в 60 см глубина составляет 46. В данном случае такая глубина является самой практичной и выгодной, выдерживаются все необходимые расстояния.
- Глубина шкафа при ширине столешницы в 90 см составляет 76. Такой шкаф хорошо подходит для большой и просторной кухни, в нем удобно хранить крупную посуду и бытовые приборы.
- Столешница, ширина которой 120 см, очень редко встречается на обычной кухне. В большинстве случаев их устанавливают в профессиональных местах: ресторанах, кафе.
Верхний (навесной) ряд
Глубина настенной мебели напрямую зависит от параметров верхних модулей. Чаще всего в продаже можно найти навесные шкафы, высота которых составляет от 79 до 90 см. Для такой высоты наиболее оптимальная и практичная глубина составляет 28, 28,5 и 30 сантиметров.
Угловые шкафы
Глубина углового шкафа зависит от высоты нижнего и верхнего ряда, а она может быть 180-250 см. В таком случае глубина нижнего углового шкафа составляет 30-40 см, а глубина верхнего углового шкафа – 45-50.
Но как бы там ни было, и какие бы стандарты ни существовали, мы живем в современном мире, где каждый стремится быть индивидуальным и особенным. Это касается и размеров кухонной мебели.
Сейчас весьма популярна идея изготавливать кухонную мебель под заказ. Здесь мастер, который выполняет работу, все делает в соответствии с пожеланиями клиента.
Высота потолков
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.