Размеры угловых кухонных шкафов

Этапы обустройства кухни

Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.

Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.

Для начала составляется план пустой кухни

Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.

Далее составляется проект будущей кухни

Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.

Можно использовать для этого специальные программы

Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.

Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.

Варианты кухонной мебели линейного типа

Как правильно подобрать размер

Разработать собственный дизайн не столь сложно, как выбрать размеры гарнитура, чтобы вместить все необходимые конструкции и оставить достаточно места для свободного передвижения. Несколько правил помогут сориентироваться в планировке проекта.

При планировке размеров кухонного гарнитура необходимо придерживаться определенных правил.

Прежде всего, нужно сделать правильные замеры помещения. Для этого выполняют замеры по плинтусам, а также по уровню столешницы и роста хозяев.

Высоту потолков рекомендуется измерять в различных местах, поскольку она может отличаться на разных участках.

Погрешности неровных стен компенсируют зазором в 50 мм, что обеспечивает запас свободного пространства на случай, если при монтаже возникнут казусы.

Встроенную технику рекомендуется разделить тумбами, шириной не менее 50 см каждая.

Между встроенной техникой должны обязательно размещаться тумбы.

Дополнительная информация. При проектировании в помощь мастеру могут стать такие программы, которые сделают эскиз и чертеж будущего гарнитура: PRO-100, Kitchen Draw, Woody.

Спроектировать дизайн кухни можно с помощью программ.

Выбор материала

Каркас гарнитура обычно делают из ДСП. Для создания фасадов используют:

  • шпонированый или ламинированный ДСП;
  • шпонированый или ламинированный МДФ, который дополнительно может быть вскрыт лаком;
  • натуральную древесину (сегодня такой вариант встречается достаточно редко и стоит очень дорого, чаще вместо дерева используют шпонированный фасад);
  • стекло – обычно используют для создания накладной панели или отдельных вставок;
  • металл – чаще встречается в отделке.

При выборе материала, учитывают его практичность, износостойкость, дизайн гарнитура и доступный бюджет. Самым недорогим является ДСП. В среднюю ценовую категорию входит МДФ, отличающийся практичностью и надежностью. Самое привлекательное, но при этом дорогое и не практичное – дерево.

Идеальная столешница не имеет швов. Для ее производства используют:

  • массив дерева;
  • ЛДСП;
  • ДСП;
  • керамогранит;
  • природный или искусственный камень.

Фартуки делают из:

  • ЛДСП;
  • МДФ;
  • керамической или мозаичной плитки;
  • зеркального покрытия;
  • искусственного или натурального камня;
  • пластика;
  • стекла;
  • металла;
  • дерева.

Виды кухонных гарнитуров

Все существующие угловые кухни главным образом подразделяются на два вида.

Г-образные. Самыми востребованными и часто встречающимися по праву признаны Г-образные варианты. Именно их размещают в пространстве между двух смежных стен. Данное решение является оптимальным, даже если речь идет об обустройстве очень маленькой и узкой кухоньки. Такой тип конструкции не создает ограничений в выборе цветов и модификаций мебели.

П-образные. Кухня такой формы располагается одновременно возле трех стен в комнате. С помощью такого комплекта удастся заметно расширить имеющуюся рабочую поверхность, если это необходимо. Разумеется, за счет этого и функциональный уровень кухни значительно вырастет

Однако важно иметь в виду, что эта конструкция будет занимать гораздо больше свободного места, нежели Г-образная. По этой причине к таким кухням обычно не обращаются при обустройстве маленьких кухонь.

В малогабаритной квартире площадь кухни может составлять всего 2–4 кв. м. Несмотря на такую скромную территорию, выйти из сложной ситуации поможет только Г-образный угловой гарнитур. Чтобы визуально расширить имеющееся пространство, обеденный стол в таком помещении необходимо заменить барной стойкой. Есть еще один способ – перенести стол в другую комнату жилища.

Если же площадь кухни достигает 8 кв. м, то в интерьер вполне можно внести и Г-образный, и П-образный гарнитур. Но нужно учесть, что при выборе П-образной кухни обеденные объекты также желательно вынести за пределы помещения.

Некоторые хозяева предпочитают заменить стандартные обеденные объекты раскладными или выдвижными предметами мебели. Таким образом появляется возможность сохранения львиной доли имеющегося пространства за пределами приема пищи. Если площадь кухни составляет от 10 до 15 кв. м, то в ней можно беспроблемно разместить Г-образный комплект вместе с обеденным столом. Последний в таком случае лучше расположить у противоположной стенки.

FAQ: ответы на распространенные вопросы новичков ↑

Измерять помещение необходимо на разных высотах: на уровне пола; в районе рабочей поверхности (850…900 мм от пола); на уровне человеческого роста. Это необходимо, чтобы выявить неровности стены. Высоту также лучше вымерять в нескольких точках – для обнаружения кривизны пола, потолка.

Важно! Горизонтальные замеры до объектов, находящихся в кухне (счетчики, трубы, окна и пр.), нужно делать от одного угла, принятого за базу. Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Какие компьютерные программы подойдут новичку для самостоятельной разработки чертежа кухни?

Самая простая программа для проектирования– PRO100. Интуитивны и легки в понимании: Астра Конструктор Мебели, bCad-мебельщик, KitchenDraw, WOODY, планировщик кухонь ИКЕА (отлично для стандартных комплектов мебели), AutoCad, 3D-constructor, Базис.

Почему чертежи кухонных гарнитуров с размерами всегда содержат зазор в районе стен?

В разработке кухонь, особенно угловых, очень сложно предугадать насколько идеально «впишется» мебель в заданные размеры помещения. Никто не застрахован от оплошностей строителей, оставивших после своей работы неровные стены. Небольшой зазор в 5-7 см помогает мебельщикам установить гарнитур без серьезных переделок – при несоответствии размеров мебель можно сдвигать в этих пределах, а по окончании работ – перекрыть оставшуюся щель деталью в цвет фасада.

Какое расстояние должно быть между бытовыми приборами на кухне?

Между техникой лучше всего оставлять не менее 500…600 мм.

Можно ли установить стиральную машину на кухне?

Да, конечно. Главное правило: расстояние от стиральной машины до ближайших кухонных шкафов не должно быть меньше 3 см с каждой стороны.

Сколько сантиметров должно быть между нижним и верхним ярусом кухонной мебели?

Оптимальное расстояние – 60 см. Исключение составляет шкаф под вытяжку – здесь нужно опираться на рекомендации, прописанные в техническом паспорте прибора.

В какой очередности лучше расположить бытовую технику на чертеже кухни?

Для правшей наиболее приемлемый вариант: холодильник, мойка, плита. В этом случае хозяйка двигается слева направо: достает продукты из холодильника, чистит и моет их, затем нарезает (между мойкой и плитой), а потом – варит, жарит, тушит. Для левшей лучше использовать зеркальный вариант расположения бытовых приборов: плита, мойка, холодильник.

Почему считается, что мебель на ножках долговечней той, у которой боковые части корпуса опущены прямо на пол?

Кухонные тумбы на регулируемых ножках всегда можно выставить по уровню относительно пола. Кроме того, при возникновении различного рода ЧП (затопили соседи сверху, сорвался кран и др.) портится только нижний цоколь, замена которого менее затратна, чем обновление боковых деталей шкафа.

Из чего должна быть сделана задняя стенка кухонных шкафчиков?

В каких единицах измерения нужно указывать размеры кухонных гарнитуров на чертежах?

Только в миллиметрах.

Где должны располагаться розетки?

Схемы размещения розеток относительно бытовых электроприборов:

Схемы размещения розеток

Рекомендуемые места размещения розеток

Можно ли на угловой кухне установить у одной из стен столешницу 40-50 см по глубине?

Без проблем. Единственное условие – в этой части кухонного гарнитура не должно быть встраиваемых бытовых приборов и мойки. Вся техника для кухни имеет стандартные размеры, рассчитанные под столешницу 60 сантиметров.

Стандартные чертежи кухни с размерами лучше или хуже дизайнерских разработок?

Однозначного ответа нет. Для типовой кухни можно воспользоваться и стандартным набором мебели, а вот для помещений с перепланировкой действительно необходим индивидуальный расчет кухонного гарнитура.

Создание чертежа – непростой и трудоемкий процесс. Но поэтапное планирование, четкие замеры, правильное размещение мебели и техники, а также неукоснительное следование инструкциям и советам профессионалов обязательно увенчаются успехом. Линейный эскиз прямого расположения или 3-Dчертеж угловой кухни с размерами и деталировкой – первый шаг навстречу кухонному гарнитура своей мечты.

Размерный ряд

Рассмотрим размеры кухонных угловых шкафов. Ведь каждый вариант имеет свой размер. Конструкции бывают разных форм: навесные, напольные, под мойку. Они хорошо сочетаются с общим стилем комнаты. Угловой шкаф может иметь и нестандартные габариты.

Для того чтобы разместить тяжелую утварь, высота полочек должна составлять от 22 см, для мелких предметов – от 19 см.

Индивидуальную планировку можно по чертежам сделать в помещении с любыми размерами. Необходимо знать точный размер кухни, расположение модулей, дизайн, индивидуальные предпочтения хозяина квартиры. Ниже разберемся подробно в размерах угловых шкафов.

Выбор мойки

Выбор подходящей мойки стоит начать с варианта ее установки.

Накладная Самый простой, но при этом редко встречающийся вариант именно для углового расположения. Такая мойка занимает все пространство над тумбой, поэтому столешница не потребуется.
Врезная Самый популярный вариант. В столешнице вырезается отверстие, в которое вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, которые лежат на столешнице, а также с помощью специальных креплений. Большее разнообразие таких раковин позволяет подобрать идеальную модель под любой интерьер.
Интегрированная Как таковой мойки, тут нет, поскольку она представляет собой углубление в столешнице. Редкий, но очень эффектный вариант.
Подстольная Самый сложный вариант — мойка устанавливается под столешницу. Монтаж настолько сложен, что необходим профессионал, поскольку требуется рассчитать все буквально до миллиметра. К тому же такая мойка и стоит дорого.

После того, как выбран тип установки мойки, лучше определиться с ее формой. Варианта три:

  • круглая — стандартный вариант с диаметром в 50 или 60 сантиметров. Вместительны, удобны, не надо вычищать углы;
  • прямая (прямоугольная или квадратная) — стандартный размер угловых раковин 60 на 80 см, но встречаются и другие. Объемна, пригодится большой семье;
  • нестандартной формы — часто используются в качестве угловых моек, так как нестандартная форма позволяет оптимально использовать пространство.

Стоит подумать и об оснащении кухонной раковины. Классикой является мойка, представляющая собой одиночную чащу.

Если позволяет пространство, то можно выбрать и многосекционное изделие — с двумя или даже тремя чашами. Это очень практичное решение, поскольку пока в одной чаше моется посуда, в другой можно что-то размораживать или замачивать.

Для подобной цели сгодятся крылья — боковые рифленные поверхности, выполненные из того же материала, что и мойка. Чаще всего, они также используются для разморозки продуктов или сушки посуды.

Изготовление кухни — чертежи, планы

Первым пунктом в изготовлении чертежей кухонной мебели будут точные замеры помещения. Зная длину стен, мы можем легко посчитать размеры шкафов. Высота стен окончательно ограничит габариты нашей мебели. После этого мы можем подобрать подходящие для нас размеры. Можно воспользоваться стандартными параметрами и принять их за основу. 850 мм – высота кухонных напольных шкафов со столешницей, ширина может быть взята в зависимости от ваших потребностей, от 300 мм до 800 мм. Глубина ящика может быть в разбеге 400—500 мм. Если ставить выезжающие полочки, то лучше использовать минимальные размеры, так мы сможем сэкономить место. А вот максимальные величины можно принять, если мы проектируем распашные дверцы. По стандарту шкаф под мойку мы берём размером 800 мм. Но если размеры кухни маловаты, вы можете урезать его до 600 мм. Навесные шкафы по ширине проще подобрать такие же, как и напольные. Но в моде сейчас урезать шкафы до глубины в 300 мм. Высота обычно 715 мм. Стандартное расстояние между напольными и навесными ящиками – 650 мм. Но если учесть, что пользоваться шкафами будет чаще всего хозяйка, то можно выбрать расстояние исходя из её роста.

Все стандартные размеры не являются жёстким требованием. Так как кухня делается под свои нужды и своими руками, тем самым вы можете отходить от стандартов, если вам будет так комфортнее

Однако и тут есть свои тонкости, к примеру обратите внимание на нестандартные размеры кухонных фасадов. Именно от них будет зависеть цена на всю мебельную гарнитуру

Также нужно не забыть и то, что помимо мебели будет установлена бытовая техника. Её размеры тоже нужно перенести на чертёж. После измерения всех составляющих кухни вы можете приступать к перенесению всего на бумагу или в компьютерную программу.

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Чертежи верхних и нижних угловых шкафов

Рассмотрим чертежи различных конструкций для кухни.

Гнутые фасады и между ними угол со шкафами

Выигрышно смотрится кухонный гарнитур, в котором угол идет с закругленными шкафами. Это дает возможность комфортно мыть посуду и пользовать раковиной. Эта обтекаемая форма хорошо смотрится, если на одной стене будут стоять шкафы с выгнутыми дверцами.

Гарнитур хорошо впишется в следующие размеры комнаты: длина стены 2420х1750 мм. Данная конструкция имеет шкафы с гнутыми фасадами:

  • 900х900 мм – напольный угол;
  • 600х600 мм – навесной угол;
  • 320 мм, если изделие с выгнутыми дверцами;
  • 600 мм – место для вытяжки и встроенной техники.

Размер условный, так как на большой кухне можно установить вытяжку и варочную панель, каждую шириной до 90 см. Размер изделия с гнутым фасадом зависит от радиуса двери. Если изменить ширину шкафа, тогда уменьшится или увеличится фасад.

Если поменять размер с 900х900 мм на 700х700 мм, тогда необходимо сохранить стандартную глубину столешницы около 600 мм. Радиус двери получается маленьким, поэтому доступ в сам шкаф будет значительно ограничен.

То же самое относится и к навесному шкафу с дверью вогнутого типа. Глубина составит 300 мм, радиус фасада будет стандартных размеров, а ширина шкафа – 600х600 мм.

Угол с прямыми фасадами шкафов

Расчет схож с разметкой, как для гарнитура с угловой кухней и вогнутым углом. Особенности: форма прямоугольника, фасады прямые, столешница с завалом, она может состоять из нескольких фрагментов, целой её сложно сделать.

Этот вариант хорошо будет смотреться на кухне с размерами 2000х1500 мм. На короткой стене глубина столешнице должна составлять 400 мм. Для того чтобы уменьшить глубину столешницы, необходимо использовать шкаф с шириной 900х700 мм. Это дает возможность экономить пространство. Такой же вариант необходимо применить для шкафа, в котором вогнута дверь.

Необходимо помнить, что мойку в такой шкаф можно ставить только круглой формы, с диаметром до 490 миллиметров. На одну из стен вмонтировать барную трубу. Если глубина столешницы равна 400 мм, тогда навесные корзины с барной трубой должны быть не больше 350 миллиметров.

Угол 90 градусов

Прямой угол кухонному гарнитуру создают: приставной шкаф, ширина которого 750х1200 миллиметров, дверь – 400 мм, шкафы – 1100х1200 и 500х600 миллиметров. Шкаф 750х900 миллиметров используют на кухнях, в которых уменьшается глубина столешницы вдоль одной стены. Размеры шкафа 1000х600 дают возможность использовать столешницу 600 миллиметров.

Размер мойки в подобные столешницы должен быть меньше ширины самого шкафа на 100 миллиметров.

О том, как быстро рассчитать угловой модуль кухонного гарнитура, смотрите в следующем видео.

Недостатки угловой компоновки

Подобный вариант мебельного гарнитура требует немало места. Тем, кто редко готовит, можно выбрать и линейный тип кухонной мебели.

Для кухонных помещений большой площади угловая расстановка мебели будет неудобна из-за слишком больших расстояний между предметами мебели.

Узкое помещение вытянутой формы нерационально оформлять угловой мебелью.

Угловой гарнитур очень трудно установить в помещении неправильной формы или имеющем неровные стены и выступы. В этом случае мебельную систему придется заказывать индивидуально и подгонять на месте.

Во избежание потерь пространства в нижних угловых шкафах, их требуется оснастить дополнительной фурнитурой для удобства пользования ими.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Идеи дизайна угловой кухни

1. Угловая мебель

Если ну углу кухни расположена мойка, то под ней всегда будет мусорное ведро, а в труднодоступной части фильтр обратного осмоса.

Если же там система хранения, то придётся подумать как её реализовать.

Дорогой и удобный вариант — выдвижной угловой ящик с доводчиком. Благодаря выдвижению, вы получаете прямой доступ сверху ко всем предметам.

Во всех остальных вариантах с 1 стороны обычное открывание, а с другой глубокий труднодоступный ящик. Есть фурнитура для таких углов, но этот тот случай, где лучше сэкономить в ущерб удобству.

Лучше поставить обычные дверцы и хранить редко используемые бытовые приборы (у меня там тостер, вафельница, блендер и мультиварка).

2. С окном

Если вам повезло и подоконник на кухне находится на высоте +-85 сантиметров, можно зайти на эту стену столешницей.

Сделать обеденный стол или просто ещё 1 рабочую зону вместо бесполезного подоконника. Подумать об этом нужно ещё на этапе отделки, пока можно переделать откосы.

3. С барной стойкой

Достроить угловую кухню до Г- или П-образной добавив барную стойку.

Сейчас есть удобные мягкие барные стулья со спинкой. Если нужно полноценное место для совместного приема пищи, барная стойка или барный стол — отличная альтернатива и занимают меньше места.

4. Современные до потолка

Делать кухню под потолок уже безоговорочный стандарт вообще для любых расположений, не только угловых.

  1. Современный дизайн кухни — полная встроенность и монолитность.
  2. Дополнительные места хранения. Закинуть редко нужные вещи и использовать пару раз в год стремянку.
  3. Отсутствие пыли, грязи, копящегося хлама сверху.
  4. Сокрытие вентиляционной трубы от вытяжки.

Ни 1 готовый гарнитур этого не даст и будет выглядеть как навешанные на стену коробки.

Уже возможности сделать гарнитур до потолка достаточно, чтобы раскошелиться на кухню на заказ.

Альтернатива — кухня без верхних шкафов, хотя бы на 1 стене. Но там есть нюансы.

5. С холодильником

Отдельностоящий холодильник дешевле и в нём больше внутренний объем, поэтому вполне имеет право на жизнь.

Но ему нужно больше места т.к. он сам 59 см. + зазоры для вентиляции, а встроенный занимает ровно 60.

Главное — отдельный ломает линии угловой кухни и хуже по дизайну.

Мой совет — либо встроенный, либо нишу с зазорами для отдельного, чтобы он не выглядел инородно (у меня именно так реализовано).

Надеюсь, какие-нибудь идеи вы почерпнули, удачи в ремонте!

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

Обмер помещения

Для начала нужно определить:

  • высоту потолка;
  • длину и ширину комнаты;
  • расстояние между полом и окном, окном и потолком;
  • ровность углов (в идеале угол должен быть строго равен 90 °, при отклонении от этого показателя, требуется провести выравнивание стен).

В список измерений включают выступы и коммуникации.

При выявлении любых несоответствий (перепадов высоты, ширины комнаты), проводится устранение дефектов. Если сделать этого не получается, то погрешности учитываются при выборе мебели. Если будет выпуклость в верхней половине стены, это помешает повесить сюда шкафчик. Рассчитав площадь кухни, можно выбрать принцип размещения здесь мебели.


Полукруглый остров на кухнеИсточник dizainkuhni.com/

Факторы, влияющие на размещение мебели

Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:

расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

Расположение коммуникаций на кухне

  • количество домочадцев;
  • время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
  • физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
  • характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
  • проходное помещение или нет.

При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника

Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.

Эргономика рабочей зоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector