Зачем нужна вытяжка на кухне?

Содержание:

Вытяжное оборудование и его устройство

Бытовая вытяжка – специализированное устройство, которое чистит воздух от примесей, дыма, неприятных запахов, выделяющихся во время тепловой обработки продуктов питания. Конструкция этого аппарата состоит из нескольких частей, таких как корпус, агрегат вентиляции, фильтры для улавливания жира, пульт управления. Жироулавливающие фильтры защищают мотор и внутреннюю поверхность оборудования от накопления жировых отложений.

Все составляющие этого оборудования делают из устойчивых к ржавлению и перепадам температуры материалов. Корпус аппарата стандартно изготавливают из нержавеющей стали. Современная модель, кроме функции очистки воздуха, может одновременно быть и украшением кухни, выполняет еще роль предмета дизайна. Поэтому, кроме нержавейки, для изготовления корпуса используют стекло, дерево, керамику, оформляют вытяжку различным декором.

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Каким характеристикам должны отвечать кухонные вытяжки без подключения к вентиляции: подробный обзор параметров

Давайте сверимся, на что вы обращаете внимание при выборе такой нужной бытовой техники, как кухонная безвентиляционная вытяжка, и каким параметрам на самом деле стоит отдавать предпочтение. От того, насколько правильной по внешнему виду, а также каким опциям будет соответствовать техника, зависит принесет ли конструкция пользу, либо станет ненужным кухонным хламом

Лучшая производительность: как определить

Чем больше членов семьи проживает в доме, тем выше должна быть производительность кухонной безвентиляционной вытяжки.

Производительность прибора — это число, являющееся результатом эффективности обработки загрязненного воздуха в кухонном помещении. Чтобы его определить, вам необходимо руководствоваться специальной формулой. Для этого весь объем кухни (сюда входит площадь, высота потолков, количество оптимальных циклов обработки) умножить на коэффициент погрешности (1,7). В результате вы получаете значение производительности конкретно для вашей кухни.

Наличие фильтров и их количество

Намного рациональнее делать выбор в пользу вытяжных систем с металлическими жироуловителеями. Такие дольше служат и отлично моются.

Традиционно в вытяжках без возможности подключения к вентиляционным шахтам присутствует два типа фильтров: это наружный (решетчатый) и внутренний (угольный), который непосредственно и выполняет всю работу по очищению воздуха. Жироуловитель (или наружные фильтры) производится из нержавеющей стали или акрилового материала. Кроме того, недорогие модели изготавливаются с флизилиновыми или бумажными решетками, которые приходится часто менять. Более дорогостоящие модели кухонных вытяжек без отвода имеют несколько этапов угольной очистки. Такие агрегаты больше подойдут для помещений с площадью от 30-35 м².

Чем дополнительно могут быть оснащены угольные вытяжки

Каждое устройство для кухни, призванное эффективно очищать воздух после приготовления пищи, имеет ряд дополнительных способностей, которые добавляют удобство эксплуатации. Рассмотрим такие «примочки» поподробнее.

  1. Таймер. Это одна из практичных второстепенных функций, которая позволит настроить работу по расписанию, то есть определит точное время, сколько устройство должно проработать.
  2. Электронный дисплей. При помощи такого девайса вы всегда будете знать в каком режиме работает угольная вытяжка, кроме того, монитор сообщит об ошибке, в случае чего.
  3. Световые индикаторы и графическое обозначение. При помощи такого сигнала вы сможете понять, на каком уровне загрязненности находятся фильтры очистительной системы, соответственно не забудете их своевременно поменять.
  4. Встроенные датчики. Хорошо, если устройство будет иметь возможность отключаться и включаться автоматически, когда воздух в кухне напитан парами от блюд и жиром.
  5. Режим периодического запуска. Эта дополнительная функция допустима в том случае, если необходимо регулярно поддерживать чистоту воздуха в кухне.
  6. Возможность удаленного управления. Имея пульт ДУ к угольной вытяжке, у вас больше не будет проблем со спорами, кто пойдет запустит или выключит систему. Теперь это делается легким нажатием кнопки на рядом лежащем пульте (главное, чтобы он был под рукой).

Достоинства и недостатки

К достоинствам вытяжек с отводом в вентиляцию следует отнести:

  • появляется возможность обеспечить нормативный и стабильный воздухообмен;
  • вместе с отработанным воздухом выводятся запахи, излишки влажности и теплоты;
  • современные модели способны работать в разных режимах. Что позволяет регулировать объемы выводимого потока;
  • работа такой вытяжки не обязательно должна быть непрерывной. Часто ее включают только на время готовки пищи;
  • большинство вытяжек оснащены осветительными приборами, улучшающими видимость в рабочей зоне кухни;
  • можно использовать скрытый монтаж, когда на виду остается только вытяжной зонт, а воздуховод закрыт декоративным коробом или установлен внутри навесного шкафа;
  • в продаже есть масса моделей, можно выбрать подходящий образец к имеющемуся гарнитуру;
  • стоимость подобных комплектов, как правило, доступна для всех желающих.

Недостатки кухонных вытяжек:

  • во время работы появляется заметный шум. Чем мощнее комплект. тем громче будет звук;
  • вытяжка занимает немалое место. Зонт выдается вперед, что часто мешает пользователям, особенно людям с высоким ростом. Установка на большую высоту резко снижает полезный эффект;
  • для работы устройства требуется подключение к сети электропитания;
  • вытяжные установки нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте;
  • монтаж вытяжки (особенно прокладка воздуховода от зонта до отдушины) представляет собой трудоемкую процедуру;
  • эффект от использования вытяжки зависит от состояния вентиляционного канала. Если он забит, выводить воздух станет некуда.

Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович

Есть немало противников подобных конструкций. Они указывают на неочевидный характер полезного эффекта от использования вытяжек. Раньше, когда подобных устройств не было, люди прекрасно обходились и без них путем обычного проветривания. Современные модели не всегда показывают заметный эффект, если их режим работы не соответствует требованиям производителя.

Основные минусы кухни без вытяжки

У большинства людей, решивших в серьез заняться обустройством этого важнейшего в любом жилище помещения, вполне закономерно возникает вопрос – зачем вообще нужна устанавливаемая над плитой вытяжка, и стоит ли выделять деньги на ее покупку. Ответ прост – да, здесь она действительно необходима, в первую очередь для того, чтобы сберечь дорогостоящий ремонт и мебель, а также для обеспечения чистого и свежего воздуха в квартире.

Как показывает практика, кухня, владельцы которой решили сэкономить на приобретении и установке вытяжки, за несколько лет активной эксплуатации покрывается слоем практически не смывающихся загрязнений. В помещении, в котором регулярно готовится пища, и в то же время нет вытяжки, происходит целый ряд негативных изменений:

  • На стенах, мебели, бытовой технике и потолке оседают мельчайшие частички гари и копоти, а также липкого жира. Все это смешивается с пылью и очень трудно отмывается даже самыми эффективными и дорогими моющими средствами. А некоторые поверхности, такие как обои, очистить от таких загрязнений попросту невозможно.
  • Мебель и занавески быстро пропитываются стойким и плохо устраняемым неприятным запахом еды. Шторы, источающие «аромат» несвежего шашлыка или рыбных блюд, закопченная дверца холодильника, покрытый тонким слоем жирной пленки экран телевизора, источающий тошнотворные запахи диван – вот к чему может привести экономия на кухонной вытяжке.
  • Испаряющаяся из кипящей кастрюли влага оседает на отделке, создавая идеальные условия для появления грибка и плесени, а содержащиеся в ней частички жира представляют собой отличную среду для развития опасных бактерий.

Всего этого можно избежать простой покупкой и установкой вытяжки. Желательно, чтобы она была оснащена мощным вентилятором, который значительно повышает эффективность ее работы, а также подсветкой, облегчающей приготовление пищи.

Обзор популярных моделей

Лидерами продаж бытовой техники на российском рынке традиционно являются бренды Bosch, Electrolux, Ariston. Большой популярностью пользуются производители Gorenje, Samsung, Zanussi, Kaiser, ARDO, которые предлагают качественную технику не только премиум, люкс, но и эконом класса.

Ценовой разброс предложений поражает своим интервалом от 3 до 170 тысяч. Средний ценовой сегмент можно определить в районе 10-20 тыс. рублей, в зависимости от бренда.

Потолочная вытяжка Smeg KSC90B премиум

Прямоугольная форма, плоский объем, оригинальные материалы и подсветка делает эту вытяжку «невидимой», что позволяет вписать ее в любой интерьер.

Устройство предназначено для больших помещений:

  • декларируемая производительность 830 куб. м в час;
  • ширина 90 см, есть возможность включения работы по периметру;
  • дистанционное управление электронного типа;
  • 4 скоростных режима;
  • наличие интервального режима работы;
  • ориентировочная цена 140000 руб.

Вытяжка под столешницу FALMEC Downdraft 600 120 WH

Очень большая вытяжка, предназначенная для монтажа в столешницу. Инновационная модель большой мощности. В собранном виде утоплена под столешницу.

Характеристики:

  • заявленная производительность 960 кубометров воздуха в час;
  • электронное сенсорное управление, плюс пульт;
  • 4 режима работы;
  • 2 вида фильтра;
  • таймер;
  • цена – 160000 руб.

Faber Zoom Isola XA 40 – компактная модель с большим потенциалом

Вытяжка в виде ребристого цилиндра 40х40 см обладает большой пропускной способностью, сниженным уровнем шума и предназначена для небольших кухонь.

Характеристики:

  • способна очистить до 830 куб. м/ч;
  • электронная система управления, пульт;
  • 3 скорости работы двигателя;
  • наличие интенсивного режима;
  • индикатор состояния фильтров;
  • таймер;
  • подсветка из 3 ламп;
  • цена 75000 руб.

Best Moon BK 50 – стильное решение

Островная модель, стилизованная под потолочный светильник.

Основные характеристики:

  • стандартная площадь забора воздуха в 50 см;
  • возможность периферийной очистки помещения;
  • очищает 550 куб. м воздуха в час;
  • 4 скорости;
  • 2 фильтра;
  • электронная система управления сенсорного типа;
  • ориентировочная цена 40 000 руб.

Miele DA 7090 W BK – широкая каминная вытяжка

Стильная модель большой мощности органично смотрится в домашней обстановке и в дорогой гостиной.

Основные характеристики:

  • ширина 100 см;
  • объем очищаемого воздуха в час – 550 куб. м;
  • 3 скорости;
  • индикатор состояния фильтров;
  • интенсивный режим работы;
  • регулируемая подсветка;
  • управление электронное, сенсор;
  • цена около 90000 руб.

Как обеспечить приток воздуха в квартиру

Подачу свежего уличного воздуха в квартиру для вентиляции кухни можно организовать двумя способами:

  • оконные приточные устройства;
  • стеновые приточные устройства.

Установку оконного клапана придется доверить специалистам. А монтаж стенового приточного клапана под силу любому домашнему мастеру.

Оконный приточный клапан вентиляции

Это простые и недорогие устройства, которые сегодня являются обязательным элементом схем вентиляции кухонь современных домов. Клапан обеспечивает нормативный приток воздуха, задерживая уличный шум.

Устанавливаются приточные клапана на оконной створке или раме. Окно на кухне в квартире, снабженное вентиляционным приточным клапаном. никогда не запотеет. Аккуратный и небольшой клапан практически незаметен, не пропускает пыль и не вызывает охлаждение воздуха.

Можно не просто сделать вентиляцию на кухне, но еще и снабдить ее таким техническим «наворотом», как гидрорегулирование притока. В продаже есть приточные клапаны с этой функцией. Они открываются и начинают проветривание именно тогда, когда на кухне варится суп или пекутся пироги, то есть влажность воздуха повышена. Датчик реагирует на уровень влажности и меняет проходное сечение.

К клапану можно приобрести дополнительно акустический козырек, который поглощает уличный шум.

Широкая гамма приточных клапанов позволяет подобрать подходящий под любой оконный профиль: белый, черный, под дуб или тик.

Но чтобы приточный клапан качественно выполнял свою функцию, нужно обеспечить отток воздуха из кухни.

Стеновой приточный клапан вентиляции

устройство приточного клапана

Стеновые приточные клапана называются еще «финскими форточками». Это небольшое устройство, установить которое совсем несложно, но без него невозможна правильная организация вентиляции на кухне. Стеновой клапан пропускает в помещение воздух, задерживая насекомых, пыль и сквозняки.

Преимущество стеновых клапанов в простой установке. Не нужно вызывать мастера, портить пластиковый профиль окон.

Другие плюсы стеновых клапанов:

  • не использует электричества;
  • поглощает шум;
  • имеет небольшой размер и приятный дизайн;
  • легко и быстро монтируется.

Существуют стеновые клапана с фильтрацией воздуха и автоматической подачей воздуха, основанной на гидрорегуляции. Интенсивность подачи воздуха можно регулировать и вручную, закрывая или приоткрывая шторку.

Один раз в 6 – 12 месяцев необходимо чистить фильтры, промывая их теплой водой.

Установка стенового приточного клапана

Перед тем, как устанавливать вентиляционный клапан в квартире, необходимо подобрать на кухне подходящее место. Лучше, чтобы клапан не слишком бросался в глаза. Многие выбирают место возле радиаторов отопления. Поступающий из клапана воздух будет предварительно прогреваться. Основной критерий выбора места – наличие выхода на улицу для доступа свежего воздуха:

  • В стене проделывается отверстие чуть большее по диаметру, чем труба клапана. Маленький запас необходим для правильного расположения трубы;
  • Труба вставляется в вентиляционное отверстие на кухне. Щели между ней и стеной запениваются;
  • Отрезается лишний кусок трубы (обычно она продается стандартной длины 1 м). Снаружи труба должна быть вровень с поверхностью стены, а внутри выступать не более чем на 1 см;
  • В заранее размеченных местах делаются отверстия под крепеж корпуса;
  • Вставляются фильтры (если они предусмотрены конструкцией), и устанавливается наружная решетка;
  • Со стороны улицы навешивается дождеотбойник, предупреждающий попадание внутрь влаги. Если пробурить отверстие с уклоном в сторону улицы, дождеотбойник не нужен.

Правильная организация пассивной приточной вентиляции на кухне возможна, если обеспечен отток воздуха.

Кухонная вытяжка без воздуховода — как выбрать?

Сделать это довольно просто. Приложите бумажную салфетку к вентиляционной решетке. Если она к отверстию прилипла, то система вентиляции в порядке – воздух вместе с запахами уходит (можно также приложить зажженую зажигалку и посмотреть куда отклоняется ее огонек). В противном случае надо подумать, почему вытяжка не работает.

Причины могут быть разные: засорился общий канал отвода воздуха в доме или соседи сверху решили расширить кухню и снесли вентиляционный короб. В последнем случае, все кухонные запахи с нижних этажей будут ваши.

Еще причиной плохо работающей вытяжки на кухне и в туалете могут быть, как ни странно пластиковые окна и новые входные двери. Дело в том, что они полностью изолируют квартиру от внешнего мира и исключают даже малейшую тягу воздуха в квартире. Проделайте такой эксперимент. Приоткройте в дальней от кухни комнате пластиковое окно. А теперь вновь приложите к вентиляционной решетке бумажную салфетку. Прилипла? Значит тяга воздуха появилась. В этом случае чаще проветривайте квартиру и все кухонные запахи будут улетучиваться через вытяжку.

Однако вернемся к главному вопросу – куда обратиться если вытяжка в квартире не работает? А обращаться следует в службу главного инженера той организации, которая обслуживает ваш дом. В различных городах она называется по разному – ЖЭК, ДЭЗ и пр. Не поленитесь написать соответствующее заявление. Придут мастера (а они обязаны прийти), сначала проверят работу вытяжки в вашей квартире, потом заберутся на чердак или крышу дома и прочистят вентиляционную шахту специальным устройством в виде троса с грузиком. Дышать станет сразу легче.

Тип управления — удобство эксплуатации складывается из мелочей

Какую вытяжку лучше приобрести? Существует несколько типов управления, которые человек может выбрать, отталкиваясь от цены и удобства вытяжки для кухни:

  1. Сенсорный тип;
  2. Дистанционный тип;
  3. Кнопочный тип.

В первом случае управление будет осуществляться с помощью касаний или проведений пальцем по поверхности экрана. Достаточно удобный вариант, который по стоимости относится к средней ценовой политике.

Дистанционный тип является наиболее удачным вариантом. С его помощью человек получает возможность управлять вытяжкой, не вставая из-за стола, или, находясь в другой комнате. Такой тип обойдется дороже, чем остальные, однако комфорт того стоит.

Кнопочный тип — стандартный вариант, которым оснащается большинство вытяжных установок. Также, это самый дешевый вариант, поэтому бюджетный вариант подойдет многим.

Также, следует ознакомиться с дополнительными функциями вытяжек, которые могут сделать использование комфортным. Например, подсветка, которая устанавливается на подавляющее число оборудований. Использоваться могут лампы накаливания, светодиодные или галогеновые лампочки.

Современные модели обязательно обладают пультом дистанционного управления, даже, если в вытяжке установлен кнопочный или сенсорный тип управления. Это позволяет производить взаимодействия с устройством на расстоянии.

Существуют автоматические вытяжки, которые самостоятельно включаются, когда сенсор дыма выявит возникновение пара, запаха или дыма. Как только дым удаляется, устройство автоматически выключается, поэтому такая функция отлично экономит электроэнергию.

Таймер выключения — отличный режим эксплуатации, который автоматически выключает вытяжку через определенное время, которое было указано человеком в панели управления. Например, после приготовления пищи на протяжении долгого времени все равно остается характерный запах, поэтому можно поставить таймер на 30 минут. За это время вытяжка удалит весь воздух и самостоятельно выключится.

Следует отметить элементы дизайна, которыми производители оснащают современные модели. К ним относятся: необычные подсветки, уникальные формы и разнообразие дисплеев.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке
Ремонтируем кухонную вытяжку самостоятельно
Установка вытяжки и воздуховода своими руками
Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены
Чистим вытяжку от жира — быстро, просто, эффективно
Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Требования к вытяжке в частном доме

Вентиляция в частном доме может быть организована тремя способами:

  • Естественная – открытая дверь, форточки, вентиляционный канал.
  • Принудительная – с использованием вентиляторов и вытяжек, которые активируют выход отработанного воздуха.
  • Комбинированная, совмещающая оба варианта.

Отводится воздух через стену или через крышу.

Достаточно эффективно работает система проветривания, совмещающая в себе приточную и вытяжную вентиляции. Суть ее проста: через приточный клапан воздух с улицы проникает в помещение, нагреваясь – поднимается и выходит на улицу через отверстие канала или трубы.

Однако летом такая система не работает, поскольку в помещении обычно прохладнее, чем на улице. Поэтому для комфортного микроклимата без вытяжки все равно не обойтись.

Государственными стандартами предусмотрены требования к размещению вытяжки над плитой:

  • Расстояние от газовой плиты до вытяжного зонта 55-56 см для встраиваемой вытяжки и 75-85 см для подвесной.
  • Для электроплит соответственно 35-45 см и 65-75 см.

Если на кухне газовая плита, то необходимо, чтобы удалялось не менее ста кубометров воздуха в час, если электрическая – не менее 60-ти.

Основные требования по организации вентиляции такие:

  • При газовом оборудовании должно быть два вентиляционных канала – вытяжной зонт и естественная тяга.
  • Минимальное сечение канала – 125 мм.
  • Вытяжные каналы не должны пересекаться между собой и другими каналами, по которым идет воздух.
  • От потолка до решеток вентиляции должно быть не больше 100 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector