Домашняя коптильня горячего копчения: схемы, как сделать самому
Содержание:
- Из чего сделать коптильню горячего копчения?
- Домашняя коптильня горячего копчения своими руками: преимущества
- Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
- Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
- Виды
- Производители и лучшие модели
- Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
- Выбираем дрова для коптильни
- Подготовка продуктов
- Дизайн
- Что это такое?
- Виды
- Чем хороша собственная коптильня?
- Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
Из чего сделать коптильню горячего копчения?
Есть довольно много вариантов самодельных устройств, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки.
Ведро, превратившееся в коптильню
Ненужное стальное ведро — это самый простой, распространенный способ сооружения желанного устройства. Внутрь емкости вставляют две решетки. Одну из них устанавливают в 100 мм от дна, другую — на несколько сантиметров выше.
Преимущества элементарного варианта — скорость приготовления пищи и мобильность конструкции, однако недостатки существенны. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднюю семью, поэтому хозяевам придется готовить пищу порциями. Другой минус — непривлекательность импровизированной коптильни. Поэтому такой «прибор» логично использовать только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в качестве дополнительного устройства, если на участок неожиданно совершила «набег» большая армия гостей.
Старый холодильник — почти идеал
В этом случае речь идет не о современных проборах, а о надежных, крепких советских агрегатах, которые стараниями хозяев превращаются в различные полезные «приспособы». Сначала из такого холодильника убирают все внутренности, сверлят отверстие для отвода дыма.
В верхней части устанавливают решетки для продуктов, под ними — поддон для вытекающего жира. Еще ниже закрепляют «противень» с опилками. Чтобы обеспечить их нагревание, конструкцию ставят на небольшую электроплитку.
Главное условие для превращения холодильника в эффективную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто обязана плотно закрываться. Необходимость дополнительного электроприбора (плитки) можно считать относительным недостатком способа.
Листы нержавеющей стали
Это уже более «цивилизованное» решение. Данная коптильня — металлический короб с крышкой. Внутри него на стенах приваривают уголки/штыри для установки решеток. Такие конструкции неприхотливы, они не требуют ни знаний, ни какого-то особого ухода. Минимальная толщина листов, из которых изготавливают эти «духовки» составляет 4 мм. Однако сварочное оборудование необходимо.
Простая коптильня из нержавейки способна работать десятилетиями. Существенный недостаток у этого варианта всего один. Это невозможность контроля температуры. Однако в походе или на пикнике определить готовность блюда достаточно легко по румяному виду продуктов. Поэтому надежный металлический короб можно считать достойным претендентом на роль мобильной коптильни.
Сооружение из кирпичей
Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В качестве строительного материала в этом случае выступает огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения сможет только тот, кто знаком с кирпичной кладкой не только в теории.
С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции дают шанс справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего строителя — внимательность, аккуратность, неторопливость. Точное выполнение всех этапов обязательно даже для создания таких кирпичных «миниатюр».
Помощь бочек
Если у хозяев участка есть подобные «неприкосновенные» запасы, то можно создать конструкцию, которая будет гораздо привлекательнее обычного ведра. Существует два возможных варианта: простое устройство, состоящее из одной бочки и коптильня, изготовленная из двух емкостей.
Превращение одной «посудины» в устройство для приготовления копченостей не слишком кардинально отличается от «модернизации» ведра. Если владельцы участка решили сделать стационарное сооружение, то им предстоит расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — коптильным отсеком.
Домашняя коптильня горячего копчения своими руками: преимущества
Важно понять, что конструкция устройств для копчения горячим способом проще, если сравнивать ее с аппаратами для холодного копчения. Это позволяет без особого труда собирать такие агрегаты в домашних условиях
Перед тем как приступить к изготовлению данного устройства, рекомендуется обратить внимание на его фото. Коптильня горячего копчения выглядит довольно просто, являясь при этом эффективным приспособлением для приготовления пищи
Материалы, из которых собираются эти конструкции, стоят недорого. Поэтому горячую коптилку можно назвать выгодным приспособлением с финансовой точки зрения. В случае необходимости можно сделать переносное устройство, которое будет иметь компактные размеры. Такая коптилка подойдет для туристических походов и загородных поездок. Благодаря небольшим размерам ее без труда можно транспортировать в багажнике автомобиля.
Коптильня для горячего копчения способствует быстрому приготовлению деликатесных блюд. Скорость процесса копчения зависит от того, какой продукт подвергается обработке, и от его размеров. В зависимости от этих факторов длительность готовки может составлять от 15 минут до 4 часов.
Так как материалы из которых изготавливают коптильню стоят недорого, эту конструкцию можно назвать выгодной с финансовой точки зрения.
Приготовленные мясные и другие блюда не требуют дополнительной обработки. Однако такое устройство имеет и свои недостатки. Основным из них является то, что готовые продукты отличаются небольшим сроком годности. Как правило, он составляет 3-4 дня. В любом случае такую конструкцию довольно просто изготовить. Домашняя коптилка горячего типа – отличное и эффективное средство, позволяющее получить копчености за считанные часы.
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
Не все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен.
№ 2 — Kocateq DSHS04
Kocateq DSHS04
Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания.
Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов.
Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается.
Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только на веранде или вовсе на улице.
Плюсы
- 4 полки для копчения
- крюки для подвешивания продуктов
- изолированная ручка
- регулировка температуры
- таймер
Минусы
- дорого стоит
- нельзя использовать в помещении
Цены на коптильню Kocateq DSHS04
коптильня Kocateq DSHS04
№ 1 — ТТМ Big Smak
ТТМ Big Smak
Эта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг.
Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов.
Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей.
Плюсы
- высокая производительность
- наличие колес
- высокая мощность
- 5 решеток
- возможность регулировать нагрев
Минусы
высокая стоимость
Виды
Мини-коптильни
Это популярный и распространенный вариант. Устройства отличаются компактностью и малым весом, а также простотой в применении и изготовлении своими руками. Такие устройства часто бывают походными или переносными.
Устройства для квартиры
Устройства для копчения в квартире отличаются рядом характеристик, которые исключают неудобства в готовке. Главная особенность – система дымоотведения. Для исключения попадания дыма в комнаты или к соседям в крышке квартирной коптильни предусматривается штуцер. На него помещается резиновый удлинитель, который выводится через окно. Конструкция позволяет лишнему дыму оказаться на улице. Включение бытовой вытяжки для вывода дыма не всегда приемлемо, так как он попадет в вентиляцию, а далее к соседям.
Квартирные модели оборудуются гидрозатвором. Этот элемент не допустит вывод дыма из устройства.
Дымогенератор
Этот агрегат предназначен для вывода дыма в камеру копчения. Его использование удобно в процессе холодного копчения.
Преимущества применения следующие:
- равномерность поступления дыма;
- экономичность в плане расхода топлива;
- постоянство температур;
- не требуется наблюдения за процессом.
Устройство дымогенератора выглядит как элемент, соединенный с камерой. В качестве элементов соединения используются трубки или шланги. В нагнетании дыма участвует обычный компрессор. Простая конструкция заставляет умельцев браться за изготовления этого элемента своими руками. Эффективность применения конструкции достаточно высока.
С термометром
Устройства, оборудованные термометром, позволяют лучше контролировать температуру копчения. От этого параметра зависит вкус готового продукта. Некоторые термометры позволяют измерить температуру внутри готовящегося мяса или рыбы.
Конструкция устройства представляет собой зонд внутри трубки из термостойкого материала. Зонд можно воткнуть в готовящееся изделие. Диапазон температурных измерений заводских устройств – до 400 градусов. Снаружи коптильни остается дисплей, по которому можно определить готовность. Для свинины или баранины, например, это 75 градусов, для птицы – 90. В процессе приготовления каждого продукта у специалиста появляются свои секреты. В любом случае, такой термометр – незаменимый атрибут для коптильной камеры.
Производители и лучшие модели
Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:
Модель | Тип нагрева | Особенности | Стоимость |
Bradley Smoker Original | Электрический | Наличие точной регулировки температуры, большой объем камеры | 60 000 руб |
Muurikka | Электрический | Горизонтально расположенная емкость, возможность более эффективного использования пространства камеры | 14 000 руб |
Harvia WS100 | Твердотопливный | Разборная коптильня, изготовленная из полированной нержавеющей стали | 35 500 руб |
Weber Smokey Mountain Cooker 47 см | Твердотопливный | Компактная и элегантная установка, которую можно использовать на участке загородного дома | 40 000 руб |
Ольховый дым Профи | Твердотопливный | Компактная установка отечественного производства. Крышка закрывается с гидрозатвором | 6 405 руб |
Kukmara | Твердотопливный | Четырехъярусное размещение решеток позволяет максимально экономно использовать внутреннее пространство камеры | 6 800 руб |
Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.
№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка
Элвин ЭКУ нержавейка
Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.
Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.
Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.
Плюсы
- недорогая конструкция
- регулируемая мощность до 750 Вт
- симпатичный внешний вид
- длинный сетевой кабель
- компактные размеры
- не ржавеет
Минусы
тонкий металл
Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка
коптильня Элвин ЭКУ нержавейка
№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт
Коптильня Электромаш 750 Вт
Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.
Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.
Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.
Плюсы
- небольшие размеры
- российское производство
- надежная
- невысокая стоимость
- быстрое приготовление продуктов
- большая мощность 750 Вт
Минусы
не обнаружено
Цены на коптильню Электромаш 750 Вт
коптильня Электромаш 750 Вт
№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт
Anuka электрическая 500 Вт
Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.
Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.
Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.
Плюсы
- антипригарное покрытие
- зарубежное качество
- можно использовать дома или на даче
- таймер на 60 минут
- термостойкий пластик ручек
- простое механическое управление
Минусы
небольшая мощность
Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт
коптильня Anuka электрическая 500 Вт
№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт
Muurikka Электрическая 1100 Вт
Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.
Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.
Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.
Плюсы
- финское качество
- высокая надежность
- длинный сетевой шнур
- удобное использование
- высокая мощность
- компактные размеры
- защитный чехол в комплекте
- съемная ручка
- книга рецептов в комплекте
Минусы
дорого стоит
Выбираем дрова для коптильни
Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.
Вас заинтересует эта статья — Барбекю своими руками из кирпича и из металла.
Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.
Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.. В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника
Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол
В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.
Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.
Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками
Дрова тлеют, но не горят.
Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.
Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.
Несколько действенных советов
- Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
- Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
- Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
- Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
- Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
- Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.
Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.
Подготовка продуктов
Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.
Подготовительные операции для холодного копчения
Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:
- Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
- Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
- Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.
Подготовка к горячему копчению
Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.
Подготовка мяса перед копчением
Как выбрать щепу
Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.
Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.
Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.
Дизайн
Копчением люди занимаются давно. Как в продаже, так и среди самодельных вариантов существуют самые разные коптильни, отличающиеся не только по принципу действия, но и по внешнему виду. Облик этих устройств часто связан с местностью и региональными традициями.
Современные производители для привлечения покупателей придумывают коптильни в новых дизайнах. Однако специалисты советуют предпочесть традиционные виды. Дизайнерские модели обычно выбирают для эксклюзивных кафе-коптилен. В них красивые устройства для копчения располагаются на видном месте, и владельцы таким образом повышают интерес посетителей к своему заведению и меню.
Кухонные модели обычно не отличаются дизайнерскими изысками, так как на результат готовки этот фактор не оказывает влияния. Круглая это будет коптильня или мини-вариант, главное – учесть производственную цепочку и методику эксплуатации.
Можно рассмотреть интересное современное решение – совмещенную гриль-коптильню. Устройство позволяет не только коптить, но и готовить традиционный шашлык. Большой ассортимент вариантов подаваемой готовой продукции свежего приготовления очень важен для предприятия общественного питания.
Что это такое?
Практически любая коптильня представляет собой короб (чаще металлический), в котором размещена металлическая решетка или крюки для продуктов. Копчение происходит путем их окуривания холодным или горячим дымом, что и придает им особенный вкус и аромат.
птильни отличаются друг от друга принципом работы и размещени Заводские коптильни зачастую стоят недешево, но все равно спрос на них не падает многие годы. Также с помощью копчения можно продлить срок годности продуктов в несколько раз.
Магазины представляют огромный выбор копченой продукции, но она явно не может сравниться с домашним копчением. Дело в том, что делая продукцию для массовой продажи, производитель не уделяет должного внимания правилам безопасного копчения и зачастую использует «жидкий дым» и прочие сомнительные добавки. А настоящие ценители знают, что вкусовые качества и цвет продукта зависят от способа маринования или засолки перед копчением, породы древесных опилок и других важных факторов, которые в массовом производстве просто не учитываются.
Виды
Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:
- Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором. Прибор представляет собой закрытую металлическую вертикальную или горизонтальную конструкцию, которая обеспечивает пропитку продуктов дымом. В них можно методом горячего копчения готовить любые блюда, используя приправы, специи и травы. Агрегат можно сделать собственноручно.
- Коптильня для работы на газу. Устройство устанавливается на газовую плиту, работает от нагревания днища конфоркой. Прибор работает самостоятельно, за приготовлением блюда не нужно следить. Использование газа от домашней плиты позволяет экономить на электричестве. Коптильня обеспечивает экологическую чистоту продукта.
- Электрические коптильни. Агрегаты компактные, их можно использовать на кухне, балконе и даже в комнате. Приготовление пищи не требует пристального внимания человека, так как процесс копчения осуществляется по заданной программе.
- Автоматические коптильни. Современные агрегаты работают от электричества. В них можно коптить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыры и колбасные изделия. Предназначены для холодного и горячего копчения, приборами легко пользоваться.
- Коптильни с термометром. Устройства имеют специальное приспособление, которое контролирует температуру приготовления продуктов в нем.
- Устройства из нержавеющей стали. На приборах из этого материала не образуется коррозия, они устойчивы к образованию нагара. При приготовлении пища не насыщается вредными испарениями от агрегата, так как их нет.
Чем хороша собственная коптильня?
Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.
- Экономия. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого.
- Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни.
- Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.
Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения