Как правильно построить и обустроить свинарник?

Требования к конструкции

Дом для свиней должен быть просторным и уютным

Важно позаботиться о том, чтобы была продумана вентиляция, соответствующая всем нормам. В таком случае неприятный навозный запах не будет сильно чувствоваться

План строительства исходит из затрат, на которые готов фермер. Например, если нужно содержать свиноматку с детенышами, станки имеют разные размеры. Для животных, предназначенных на откорм, поросят размеры нужны одни, а для мамы с молодняком — другие.

Приблизительно для сарая на 1-го животного хватит 2-5 квадратных метров. Свинка без потомства поместится в 2-3 м², а для поросят и матери нужно больше всего места – 5 м². Борову понадобится примерно столько же площади, как и свиноматке. Высота стойла должна быть немного больше размера свиньи – 180-200 см, чтобы активные животные не перебрались через ограждение. Если станки будут устанавливаться в несколько рядов, между ними нужно выделить место в 150 см для прохода.

Отвод для испражнений с конструкцией чердачного типа должен быть установлен обязательно

Важно также обеспечить бесперебойную подачу воды в приспособленное для свиней помещение, регулярную уборку и уход за станками. Осветите хлев и проведите отопление, чтобы в зимнее время в строении была приятная температура

Количество оконных прорезей (речь идет о суммарной площади) устанавливается с расчетом площади напольной территории. По метражу их не должно быть больше, чем пола. В помещении с большим количеством света свиньи становятся буйными.

Примерный проект сарая для скота.

Сарай обязательно должен быть теплым. Летний свинарник можно построить как отдельное здание, но, как правило, для экономии животных держат в одном месте в любой сезон.

Обустройство свинарника

Для того чтобы эффективно выращивать свиней на личном подворье или на ферме, необходимо правильно обустроить помещение для их содержания — свинарник. От того, насколько верно и точно все будет распланировано, зависит быстрый рост, здоровье, размножение свиней, а также качество продуктов после забоя.

Температура

Температура окружающей среды в свинарнике должна поддерживаться на уровне +18-+22 градуса, важно это для маленьких поросят. Для более взрослых и крупных свиней комфортная температура составляет +14-+16 градусов

Также необходимо следить, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Эти два фактора — температура и влажность (не более 85%) — самые важные, от них напрямую зависит накопление мышечной массы и жира.

Если в помещениях, где содержатся свиньи, будет слишком холодно, им потребуется больше калорий на обогрев. Следовательно, они будут больше есть и это повлечет за собой больший расход кормов. Но в то же время не благоприятствует самочувствию свиней и слишком высокая температура воздуха в свинарнике. При сильной жаре их аппетит резко падает, замечается тенденция к снижению веса.

Чистота в загоне для свиней

Это обязательное условие. Свиньи всегда имеют отдельный угол, куда все ходят в туалет, даже если в клетке содержится несколько особей. Замена подстилки и уборка навоза — это регулярные манипуляции. Кучи навоза в загоне не только становятся благоприятной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, но и загромождают драгоценную площадь.

Прогулки

Для того чтобы свиньи полноценно развивались, им необходим достаточный световой день. Это важно для кормящей свиноматки. Если есть возможность, надо обустроить выгульный дворик возле свинарника, огороженный по всему периметру. Там свиньи смогут прогуливаться на свежем воздухе, если это позволяет погода. Даже зимой им полезно несколько минут побегать на улице, пока чистят загоны, проветривают помещение

Свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье свиней. Отдельные породы даже не смогут расти без полноценных прогулок. Но даже внутри свинарника должно быть светло. Этого можно добиться, обустроив правильные окна.

Вода

Свежая вода обязательно нужна свиньям. Доступ к ней должен быть постоянным, чтобы животное пило по мере необходимости и в нужном количестве. В дикой природе свиньи любят водные процедуры. Поэтому желательно предоставлять им и в условиях фермы такую возможность.

Другие особенности свинарника

В свинарнике должно быть просторно, от этого тоже зависит правильное развитие. Практикуется совместное содержание свиней, благодаря этому способу отпадает необходимость делить пространство на загоны. Но для самца-производителя и свиноматки с детенышами отдельные места все же понадобятся. Для свиноматки нужно помещение не менее 3х4 м.

Внутренние стены должны быть оштукатурены и побелены, это отличный способ продезинфицировать помещение. Для того чтобы на стены не налипала грязь, их можно обработать смолой, разведенной в бензине. Такую стену можно без труда помыть, тем более что грязь почти не липнет к ней. В холодных регионах, для придания дополнительного тепла, стены изнутри обшивают досками.

Пол в свинарнике — важный элемент. Он должен быть и прочным, и теплым одновременно. Поэтому его для начала заливают бетоном, а сверху кладут деревянные настилы.

Возведение стен свинарника

Надежные стены свинарника получатся из шлакоблока, кирпича или бутового камня. Фермерские хозяйства могут возводить сараи из ж/б плит. Для небольшого домашнего хозяйства можно выстроить хлев из досок и бруса.

Неважно, какой был выбран материал, но стены свинарника должны сохранять тепло внутри помещения. Для этого их утепляют пенопластом или минватой

Делать это можно изнутри или снаружи. Первый способ не очень эффективен, так как забирается много свободного пространства сарая с увеличением толщины стены.

Окна ставят на высоте 1,5 м от пола. Хотя бы большую их часть нужно оснастить петлями. Через открывающиеся окна выполняют проветривание сарая.

Инструкция по изготовлению

Чтобы строить своими руками свинарник, придется запастись терпением и инструкцией. Мы расскажем, в какой очередности лучше строить это помещение, а в фотогалерее вы увидите фото различных стадий строительства и уже готовых свинарников. Для начала составьте примерный план и смету. Она должна быть составлена с учетом всех затрат (реальных и теоретических), так сказать, с запасом. Следующий шаг – это закупка необходимых инструментов и материалов.

Инструментарий

Необходимые материалы для качественной постройки свинарника своими руками:

  • деревянные заготовки (бревна и доски, балки, планки и другой деревянный материал различной длины и диаметра);
  • кирпичи или шлакоблоки;
  • щебень;
  • рубероид;
  • цемент;
  • песчаная смесь;
  • настил для крыши (профлист, шифер, черепица);
  • специальная пленка-гидроизоляция;
  • дрель, шуруповерт, бетономешалка (если у вас нет готового бетона);

Прочие инструменты, которые понадобятся: лопата, мастерок (кельма), ножовка, молоток, крепежные элементы (уголки, гвозди, шурупы, замки). Кроме того, обязательно нужны будут ножи, пилы, рулетка, топор, лазерный или водный уровень, стамеска и монтажная пена.

Фундамент

Любое здание держится на фундаменте, поэтому и наш свинарник не исключение. В вырытую под фундамент яму заливают бетон, а после застывания кладут несколько слоев рубероида. Далее выстилают поверхность пола лагами (доски, между которыми будет насыпан щебень или цемент). Часть просветов оставляют пустыми, разместив в них поддоны, из которых потом удобно будет делать выемку отходов. Уложить балки пола можно так, чтобы высота прохода совпадала с высотой поддона (около 30 см), а его ширина позволяла почти полностью выдвинуть емкость.

При таком размещении поддонов проход между станками делают с одной стороны или посередине. Но в случае со свинарником на 10 голов боковой проход – наилучший вариант и по экономии места, и по доступности загонов для уборки. Итого, размеры свинарника в длину (из расчета на 10 свиней) – 25 метров с учетом тамбура.

В ширину – 5 метров с учетом одного коридора для прохода вдоль загонов. Высота помещения должна быть не менее 2,3 метров. Высота станка не менее 180 см, ширина – не менее 250 см. На фото ниже продемонстрирован советский вариант деревянного свиного станка, но основные параметры соблюдены.

Схема станка для одной свиньи

Стены

Стены свинарника делают кирпичными, шлакоблочными или деревянными. Внутренняя отделка стен проводится при помощи обшивки деревянными панелями, так здание становится более теплым.

Крыша

Крышу делают односкатной, кроют рубероидом, черепицей, словом, любым материалом, который будет проще достать. Для крыши также рекомендуем поставить гидроизоляцию, иначе в свинарнике, при определенных условиях, может быть сыро круглый год.

Окна, двери и другие тонкости

Двух окон на искомую площадь вполне будет достаточно, поскольку в слишком светлом помещении свиньи хуже набирают вес. Максимальное количество окон на такую площадь – 2 штуки, высота окна – до 120 см, ширина – до 90 см. Расстояние от пола до окна – 1,5 метра. Расстояние между окнами – примерно 12 метров.

Вентиляция должна проводится за счет трубы-гофры, проложенной на улицу через стену. При плохой тяге у основания трубы ставят отопительный прибор. Диаметр вентиляционной трубы – не менее 50 см, на указанную площадь потребуется 2 трубы в разных концах помещения.

Перегородки между загонами обычно делают металлическими, чтобы свинки и поросята их не разгрызали. То же касается и кормушек, и дверей — они должны быть из металла или прочного пластика.

Самодельные деревянные емкости для кормления давно уступают по качеству бункерным, в которые входит не менее двух ведер корма и есть отделение для минеральных добавок. Кормушка должна находиться сразу у входа в станок – слева или справа. Высота бункерной кормушки – около 110 см, ширина – 65 см, длина — 100 см, в каждом станке ставят одну такую кормушку. На видео ниже представлен мини-обзор бункерной кормушки.

Перекрытие и крыша

Совмещенная односкатная крыша устраивается из стропильных досок, сечением 100х50 или 120х50 мм. Шаг стропил 60-80 см. Стропила устанавливаются в специально оставленные отверстия в верхней части кладки и заделываются раствором. Доски обработать антисептическим составом. Хотя свинарник не предусматривает отопления (кроме маточного отделения), перед укладкой кровли необходимо утеплить крышу.

  • По низу стропил крепим листы фанеры или ОСП по всей площади потолка. Крепить листы только саморезами по дереву.
  • Расстилаем пароизоляционную пленку по стропилам и листам обшивки.
  • Укладываем утеплитель. Наиболее доступный и простой вариант – рулоны из негорючей стекловаты, толщиной 100 мм.
  • Расстилаем слой гидроизоляционной пленки и тщательно крепим к стропилам степлером – минвата должна быть защищена от сквозняков и сырости.
  • Прибиваем доски или бруски обрешетки. Доски 100х25, шагом 40 см, бруски 50х50 шагом 60 см.
  • Укладываем и закрепляем покрытие. Самый дешевый и распространенный материал – волнистые листы шифера.

Коробка свинарника готова.

Описание свиней

Свиньи — это достаточно крупные животные. Возможны некоторые колебания в размерах, зависит это от принадлежности к той или иной породе. Но, как правило, длина тела домашней или дико свиньи составляет 0,0-1,8 м. Взрослые особи весят от 50 до 150 кг — это тоже зависит от породы.

Домашние свиньи имеют удлиненную морду с хрящевым пятачком на конце, он необходим для рыхления земли, добычи пищи. У самцов присутствуют клыки, иногда они выражены хорошо и загибаются кверху.

Четырехпалые лапы оканчиваются копытами. У большинства пород шерсть как таковая отсутствует, есть только незначительная щетина. Но некоторые породы имеют настоящую густую шерсть. Если в дикой природе свиньи обладают острым зрением и слухом, то свиньи одомашненные почти лишены этих качеств: зрение у них слабое. Но такие качества, как умение плавать, хорошо слышать и чувствовать запахи они сохранили. И домашние, и дикие особи приносят большие потомства, поросята отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут и накапливают жир.

Научно доказано, что по многим физиологическим и анатомическим особенностям свиньи имеют удивительное сходство с человеком. Этот факт широко применяется в науке и медицине. Особенное сходство имеет сердце человека и свиньи, кожа, глаза, печень, почки и зубы.

Особенное внимание следует уделить коже свиней. Если у домашней свиньи толщина кожи составляет всего до 0,1 мм, то у диких она колеблется от 1,5 до 3 мм. Подкожный слой имеет жировую прослойку, которая может быть очень толстой

Уникальна эта прослойка у половозрелых самцов: она покрывает плечевой пояс и грудь своеобразным щитом, который состоит их плотных пучков с жировыми прокладками. Такой щит необходим в драках, он защищает животное от острых клыков соперника.

Использование инновационных технологий

Современное свиноводство предлагает ряд усовершенствований, которые снизят трудовые затраты, а со временем – и финансовые. Это достаточно долговременные вложения, но они окупаются многократно:

глубокая подстилка. Для переработки навоза в слой опилок или соломы вносят специальные бактерии, позволяющие содержать животных в чистоте без трудовых затрат. Температура внутри такого покрытия даже зимой составляет +5-15˚С, что позволяет в откормочных помещениях обходиться без дополнительного обогрева. Преимущества такого содержания — отсутствие необходимости дополнительного обогрева и вентиляции, повышение уровня санитарных условий (высокая t препятствует разведению мышей и крыс), необходимость замены подстилки 1 раз в 5 лет;


Глубокая подстилка защищает от холода.

ангары для свиней. В странах Западной Европы и Канаде широкое распространение получила методика выращивания свиней в ангарах. Такие сооружения выпускаются в промышленных масштабах под любой размер, легко монтируются. Практикуется как свободный выгул свиней, так и безвыгульное содержание. При последнем способе на площади ангара 330 м² разводят 150-250 животных. Свиньи свободно гуляют по всей площади. Двигательная активность укрепляет иммунитет, животные меньше болеют. Суточный прирост составляет до 500 г/сут.


Ангарное содержание свиней.

Каким должен быть свинарник?

Идеальный свинарник должен строиться из расчета 1,5-2,5 метров на свинью. Матке с поросятами потребуется около 5 кв. метров для общего станка. На 20 голов свиней станки могут быть расположены в 2 ряда по 10 штук, с проходом посередине, ширина которого должна быть не менее 1,5 метра. В целях гигиеничности делать поддоны под каждым станком не обязательно – достаточно общего слива для отходов и резервуара для сбора навоза и мочи, из которых можно будет выкачивать отходы.
 

Если для каждого загона по проекту планируется индивидуальный поддон, его необходимо чистить минимум раз в два дня. В целом, основные требования для свинарника — это хорошее освещение, комфортная температура, отсутствие сквозняка. Зимой в загонах обязательно вешают лампы для обогрева новорожденных поросят. Строят свинарники обычно на бетонном фундаменте (цельном или столбовом), стены делают из кирпича, крышу – из дерева, покрытую любым кровельным материалом. Окна – пластиковые или деревянные, на высоте 1,5 метра от пола, с возможностью проветривания.
 

Дополнительные требования: хорошая вентиляция (так как с навозом выделяется большое количество азота), подсобные помещение для хранения инвентаря (или сарай для инвентаря возле свинарника). Кроме того, потребуется техника для откачки отходов, но для этих целей приглашаются ассенизаторы со своим транспортом. В некоторых свинарниках пристраивают еще и кухню, поскольку, чем больше голов свиней, тем невыгоднее готовить для них еду на домашней кухне. В нашей статье мы рассмотрим только проект постройки свинарника без кухни.
 

Итак, размеры свинарника на 20 голов таковы: длина помещения из расчета 2 метра на одну свинку – 20 метров, плюс тамбур (около 2 метров в длину и ширину). Ширина помещения с учетом двух рядов станков и проходом между ними — не менее 7 метров. Таким образом, на 20 голов свиней потребуется от 140 квадратных метров помещения и более. Количество окон на такую площадь – не менее 6 штук. Размеры окон в высоту – 80-90 см, в ширину – 1-1,5 метра. Диаметр вентиляционных труб – около 50 см (на данную площадь необходимо минимум две малых вытяжных трубы или одна большая).
 

Отапливаться свинарник может либо печью, либо электроконвекторами, возможна также установка газового котла. Этот нюанс решает сам фермер, поскольку расчеты стоимости отопления в разных регионах отличаются. Кроме того, для каждого проекта используются материалы с различной теплоемкостью. Следующее видео о том, как можно качественно организовать работу и внешнее устройство селекционно-гибридного свинокомплекса.

Технологии содержания свиней

Рассмотрим технологии содержания животных:

  1. Однофазное содержание подразумевает помещение поросят, которых уже отняли от маток, в специальные трансформированные станки для последующего откорма, доращивания и сдачи на мясокомбинат. Эта технология позволяет получать самые большие привесы, так как при такой системе минимизируется стресс животных от постоянных переводов в разные помещения. К тому же при такой системе отмечается экономия кормов. Среди недостатков — нерациональное использование площади свинарника.
  2. Двухфазное содержание. После того как поросят отняли от матери, их оставляют в тех же помещениях до тех пор, пока они не наберут вес порядка 30 кг. Это происходит приблизительно, когда им исполняется около 3 месяцев. Далее поросят переводят в откормочный цех, где они будут выращиваться до сдачи на мясо.
  3. Трехфазное содержание — это перемещение поросят два раза. Сначала идет перемещение из места, где они появились на свет, в цех для доращивания, затем — в откормочный цех. Такая технология оказывает неблагоприятное влияние на прирост (из-за многочисленных стрессов), но по затратам эта система выгодная.

То, какую систему лучше всего использовать, зависит от особенностей конкретного хозяйства, величины поголовья, направления свиноводства.

Особенности постройки

Перед постройкой свинарника, следует всё тщательно рассчитать. В этом помогут ответы на вопросы:

  1. Количество голов скота, которое будет содержаться в постройке.
  2. Финансовые и физические возможности владельца.
  3. Место будущего строительства.
  4. Необходимые материалы.
  5. Возможность подведения коммуникаций.

Необходимо правильно рассчитать размер постройки, т.к. лишнее пространство отразится на финансовой стороне, а при его недостатке будут страдать животные.

При возможности стоит делать сарай с загоном. Это позволяет безопасно выгуливать животных в тёплое время года.

Выбор места строительства

Место будущего сарая для свиней должно соответствовать определённым нормам:

  1. Свинарник должен располагаться на расстоянии более 12 м от дома и 4 м от границы участка.
  2. При стройке следует учитывать направление ветра, преобладающего в месте вашего проживания. Это избавит вас от постоянного сильного запаха продуктов жизнедеятельности свиней.
  3. Постройка должна располагаться таким образом, чтобы было легко убирать навозные кучи, доставлять еду и питье для животных.
  4. Сарай следует располагать на возвышенности. Тогда помещения будут оставаться сухими, а стены – чистыми от грибка.

Свинарник не следует располагать на болотистой местности или в местах, где часто накапливается влага.

Выбор материалов

При строительстве сарая для свиней можно использовать практически любой подручный материал. Следует отдать предпочтение стройматериалам, способным удерживать тепло, т.к. свиньи – очень теплолюбивые животные. Самым распространенным таким материалом является дерево. Оно отлично удерживает тепло и пропускает воздух. При возможности можно строить из кирпича и шлакоблока, с внутренней обшивкой деревянными досками.

Помимо этого, для строительства и утепления можно использовать:

  • пенополистирол;
  • силикатные блоки из пенобетона;
  • минеральную вату.

При строительстве не следует использовать бетон, потому что ему характерна высокая теплопроводность.

Определение размеров и проектирование

В начале строительства следует определиться с количеством животных, которые будут жить в данном сарае. Это позволит спроектировать помещения со всеми коммуникациями, удобные для использования животными и хозяевами. Средняя площадь, необходимая для содержания одной свиньи, – 5 кв.м. При подсчете общей площади постройки необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Животных, выращиваемых для забоя, можно содержать как в одиночных загонах, так и группами.
  2. При групповом содержании пространство на одну особь должно составлять не менее 0,9 кв.м.
  3. Количество животных в общей секции не должно превышать 25 голов.
  4. Хряков и свиноматок следует держать по отдельности. Их секции должны быть не менее 4 кв.м.

О том, как построить свинарник на 50 голов своими руками, можно узнать тут.

При постоянном содержании свиней следует оборудовать место для выгула рядом с сараем. Площадь необходимого пространства можно рассчитать, учитывая, что для хряков и свиноматок нужно 10 кв.м. пространства на одно животное, а для стада на стадии откормки – 1,5 кв.м.

Этап строительства

Теперь вы готовы приступить непосредственно к строительным работам.

Фундамент

Оптимальным решением для свинарника станет фундамент ленточного типа, выполненный из бетона. При простоте конструкции заливка фундамента требует внимательности и значительных трудозатрат.

Ленточный фундамент

Сначала следует разметить территорию, и выкопать траншею на 0,8 метра в глубину. Ширина ее должна на несколько сантиметров превосходить будущую стену. Теперь следует установить вокруг траншеи опалубок и насыпать подушку из песка порядка 0,2 метров в толщину. После того, как стенки и дно устланы сплошным слоем рубероида, производится заливка бетона.

Движения грунта, обусловленные сменой сезонов, фундаменту будут не страшны, если предварительно провести армирование.

Пол

Пол в свинарнике требует к себе особого внимания. Он может быть выполнен в трех вариантах:

  • Пол из бетона. Плюсы: долговечность, простота уборки и эксплуатации. Минусы: дополнительный источник холода в зимнее время, вызывающий частые простуды у животных и потерю веса.
  • Пол из кирпича. Плюсы: долговечность, качественная изоляция, низкая потеря тепла. Минусы: дороговизна, значительные трудозатраты на укладку.
  • Пол из дерева. Плюсы: хорошо сохраняет тепло, быстрота постилки. Минусы: некачественное дерево подвержено гниению, тонкие доски (менее 50 мм) легче отдают тепло.

Существует и комбинированный вариант. Сначала весь пол под углом в 5 градусов следует залить бетоном. После этого производится укладка сбитого щита из дерева с отверстиями (диаметр от 10 до 12 мм), обеспечивающими отвод влаги.

Основным преимуществом такого решения станет возможность быстрой замены со временем пришедшего в негодность щита. Таким образом, пол не надо будет перестилать заново в случае обнаружения очагов гниения.

Стены

Для возведения стен прекрасно подойдет кирпич, шлакоблок или бутовый камень. Если ваш сарай будет иметь скромные размеры, то в качестве основного материала можно использовать доски и брус. Крупные фермерские хозяйства отдают предпочтение железобетонным плитам.

Если стены выполнены не из дерева, внутри их следует обшить досками из твердых пород. Это снизит потери тепла в помещении и не даст свиньям прогрызть обивку.

Высота стен не должна быть менее 2 метров, а оконные проемы следует располагать на высоте 1,5 метра. Это исключит попадание на животных прямого солнечного света и негативное влияние ультрафиолета.

Стены в свинарнике

Крыша

Крышу лучше всего выполнить из железобетонных перекрытий, которые одновременно станут и потолком. Если доступа к этому материалу нет, можно использовать доски, подбивая их к балкам перекрытия.

Для утепления крыши можно использовать пенопласт или минвату, также здесь подойдут сено, солома и опилки. Для снижения потери тепла через чердак лучше установить крышу односкатного типа. В противном случае не избежать дополнительных затрат. Двускатный вариант дополнительно потребует сооружения сложной системы стропил и утепления кровли.

Технические требования к сараю и проекты строительства

Без подготовки строительство свинарника начинать нет смысла. План свинарника включает подробную схему будущей конструкции и план расположения коммуникаций.

Как распланировать проектирование сарая? Проект свинарника составляется на первом этапе подготовки. Перед тем как приступить к планированию строения, стоит определиться с нагрузками на всю конструкцию. Если количество свиней, живущих в сарае, не превышает 10 голов, то строить большой загон — пустая трата времени и сил. Фермерам, планирующим разведение хрюшек, следует заблаговременно расширить свинарник, чтобы потом в срочном порядке не достраивать сарай.

Для того чтобы рассчитать размер хлева, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Цель, с которой разводят свиней. Если фермер выращивает только особей на забой для получения мяса и сала (вкусный сэндвич или мясное блюдо из плохого мяса наносит вред человеческому организму), тогда селить животных можно в небольшие вольеры по несколько штук. Для свиноматок нужно отдельное пространство, отгороженное от остальных хрюшек.
  2. В одной секции максимальное количество животных не должно превышать 25 голов. Стесненные обстоятельства навредят животным. У таких хрюшек снижается прирост массы и отмечается слабый иммунитет.
  3. Условный расчет. На одну здоровую особь в среднем отводится до 1 кв. м. Уменьшать этот показатель нельзя, иначе разводить здоровое потомство не удастся ни опытному фермеру, ни новичку.
  4. Размер каждой секции рассчитывается площадью не меньше 4 кв. м.

Если с площадью будущего загона для свиней определиться несложно, то внутренняя и внешняя отделка помещения нуждается в особом внимании фермера. Строительство начинается с подготовки материалов и основных деталей. Схема и планировка будущих промышленных или мини-сараев позволит уменьшить количество времени, отведенного на строительство. Для обустройства загона следует позаботиться о том, каким внутри здания будет освещение, отопление и вентиляция. Такие факторы, как температура или влажность, определяют самочувствие животного любого возраста. Жить в плохих условиях хрюшка может, а вот принести желаемую прибыль человеку — нет.

Требования к сараю для свиней

Как утеплить сарай? Этому способствует общая конструкция из досок, цементных блоков и пенопласта. При этом освещение нуждается в дополнительных установках, которые предусматривает схема строительства. Температура должна создавать особый внутренний микроклимат, иначе хрюшки будут постоянно болеть.

Построить свинарники несложно, если распланировать все строительство заблаговременно. Что нужно учесть на этапе, когда конструкция только строится?

Для свиней, живущих в сарае круглый год, следует обустроить загон для выгула. Такая площадь должна быть огорожена и правильно распланирована. Делается загон из досок или прочных материалов. Возводится конструкция как цельный сарай с загоном, поэтому обустроить зону для выгула следует сразу, а не после обустройства сарая. Место выгула лучше всего оборудовать вдоль стены (самая длинная часть конструкции). Общая крыша свинарника должна прикрывать все зоны, защищая помещение от внешних негативных факторов. Когда закладывается фундамент для свинарника, загон для свиноматок составляет 10 кв. м, а для особей стада (по количеству голов) — по 1,5 кв. м на каждую хрюшку.

Делать слишком большой загон для выгула не стоит, ведь отопление в свинарнике, благодаря установленным устройствам, обеспечивает правильный обогрев. Большой загон (неправильно подобранные размеры) нарушает микроклимат. Организовывая обогрев свинарника, фермер должен учитывать размеры для выгула.

Место для выгула

Освещение свинарника обеспечивают лампы в холодное время года, а вот летом обойтись можно естественным освещением. Установленные окна позволяют обеспечить естественную вентиляцию. Проекты будущей конструкции помогут распланировать денежные траты и среднее время, отведенное для строительства. Строят свинарник своими руками и опытные фермеры, и новички, которые планируют разводить большое поголовье свиней.

Делая свинарник в домашних условиях, нужно обустроить несколько зон, в которых будут размещаться кормушки и поилки. Проводить уборку пола в свинарниках намного проще, если в плане строительства (правильно рассчитанный размер свинарника) предусмотрены сменные блоки на полу. Использовать можно и готовый план строительства. Новичку останется только подставить нужные ему размеры и приступить к возведению конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector