Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!
Содержание:
- 10 правил планирования кухни
- Как расставить мебель в зале: советы, варианты и схемы
- Преимущества оптимальной планировки
- Советы
- Оформление помещения с балконом
- Основные принципы расстановки мебели на кухне
- Кромкование деталей
- Проектирование — не мы, чертеж — мы
- Расставляем мебель, технику.
- Правила планировки кухни
- Типовые варианты расположения мебели
- Рисуем чертеж
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Как расставить мебель в зале: советы, варианты и схемы
Думаю, вы согласитесь, что изменить расположение мебели на бумаге или в программе намного проще, чем физически передвигать диваны, кресла и шкафы. Но главный секрет удачного решения, как расставить мебель в зале, заключается в учёте всех потребностей вашей семьи. Гостиная ведь должна быть не только красивой, но и комфортной! Поэтому обязательно проанализируйте, как вы обычно проводите в ней своё время. Часто ли к вам приходят гости, вы играете в различные игры с детьми или в основном только смотрите телевизор? Правильная расстановка приоритетов поможет вам составить список необходимой мебели и сделать свою гостиную удобной для всех.
Также при планировке гостиной с нуля и даже при небольшой перестановке мебели вам необходимо иметь в виду, что комфорт во многом зависит от свободы передвижения и расстояний между различными предметами обстановки
- Самое удобное расстояние между мягкой мебелью и журнальным столиком находится в пределах от 40 до 50 см;
- Ширина проходов в интерьере должна быть не меньше 60 см, а в больших залах может доходить и до 120 см;
- Телевизор рекомендуется ставить так, чтобы его экран был не дальше 3 метров, но и не ближе 1,8 метра от дивана;
- Расстояние между креслами и диванами должно быть минимальным, чтобы обеспечивать удобство беседы и поддержания разговора;
- Одна и та же мебель будет по-разному выглядеть в магазине и в вашей гостиной. Обычно для больших гостиных выбирают мебель с крупными габаритами, а для маленьких — аккуратные и тонкие изделия. Если же вы обладаете небольшим залом, но любите, скажем, внушительные модульные диваны и кресла, тогда просто сведите к минимуму количество предметов в интерьере, и наоборот.
Также читайте: Интерьер гостиной в современном стиле — лучшие фото
Теперь вы знаете об основных правилах планировки гостиной, а значит пора показать вам наглядно, как можно расставить мебель в зале. Для начала рассмотрим классические варианты расстановки мебели в гостиной: симметрия (1), П-образная планировка (2), диагональ (3) и зональное планирование (4).
- Симметричное расположение мебели — 100% беспроигрышный вариант для всех жилых зон.
2. Второй по популярности способ расставить мебель — это П-образная планировка гостиной.
3. Когда мебель ставится под углом к стенам или по диагонали, она занимает намного больше места. Поэтому третий вариант расстановки подходит только для больших комнат, квартир-студий и кухонь, объединенных с гостиными.
4. Для двухкомнатных квартир и других небольших жилищ идеальным вариантом может стать разделение гостиной на отдельные участки, например на зону развлечений и домашний офис, как на следующей схеме.
Преимущества оптимальной планировки
Произведенная предварительно планировка и дизайн кухни позволяет владельцам квартиры получить очевидные плюсы:
- Стильный интерьер.
- Удобная рабочая зона.
- Комфортная кухня, совмещенная со столовой зоной.
- С правильной планировкой кухни в квартире освобождается значительная площадь, которую можно использовать для размещения других аксессуаров.
- Подготовленный заранее план расположения мебели и других деталей интерьера позволяет проводить ремонтные работы строго по схеме.
К практическим плюсам относится и тот факт, что с различными вариантами планировки кухни и столовой зоны всегда можно ознакомиться в журналах дизайна и интерьера.
Советы
Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.
Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.
Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.
Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.
Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.
Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:
- хранения;
- готовки;
- мойки.
В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.
Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.
Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности
Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение
При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.
Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.
Оформление помещения с балконом
Планировка кухни с балконом (или с широким окном) занимает важную часть дизайнерского искусства. Наличие балконной двери и широких окон следует обязательно учитывать, ведь элементами гарнитура нельзя заслонять обильный приток света. Также нужно оценивать варианты размещения мебели без затруднения прохода на лоджию.
Отличным вариантом использования балкона является совмещение утепленной лоджии с кухонной зоной. При этом совмещение может быть не полным, на балкон может быть вынесена лишь столовая зона или, наоборот, рабочие компоненты (варочная панель, раковина).
Замечательной идеей станет вынос на территорию лоджии зоны хранения. На кухне, в таком случае, образуется достаточно свободная площадка, которую можно использовать для более просторного размещения элементов гарнитура.
Основные принципы расстановки мебели на кухне
В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций
Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.
Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов
Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей
Проектирование — не мы, чертеж — мы
Не всё за вас сделают в бесплатном планировочной решении (да и в платном тоже). Проект кухни с расстановкой мебели, проектирование и чертеж для распилов вам дадут, а вот план электрики, вентиляции, стык пола на кухне — делаем сами.
Размещение всех розеток
Для этого важно знать не только встраиваемую технику: кофеварка, чайник, тостер, блендер и т.д. Отдельно розетка под мойкой на случай измельчителя отходов или помпы для фильтра
Все контуры света и расположение всех выключателей
Важно: стандарт включения подсветки фартука кнопкой на нем самом — ошибка. Делайте подвод всего дополнительного освещения на нормальный выключатель на входе в кухню — пользоваться им будете чаще чем верхним светом
Особенно важно делать нормальное включение в кухне-гостиной.
Ручки. Нет, нельзя оставить на потом. От них сильно зависит внешний вид. Плюс, для угловых или маленьких кухонь могут быть нюансы с открыванием дверц.
Правильное подключение вытяжки подразумевает тройник с обратным клапаном, который куда-то нужно отвести. Если кухня не до потолка, проблем нет. Но правильная кухня делается до потолка — думайте куда делать свободный отвод вытяжки.
Расставляем мебель, технику.
Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.
При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.
Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:
- Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
- В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
- Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
- Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
- Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
- Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.
Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.
Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.
Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.
Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.
Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).
Правила планировки кухни
На эскизе, где указываются все правила нашей кухни, следует обозначить важные функциональные элементы
Внимание уделяется следующим из них:
- холодильник;
- рабочая поверхность;
- раковина;
- плита.
Правила планировки кухни с газом также подразумевают обозначение места расположения колонки.
Нужно понимать, что все эти элементы являются зависимыми. Например, раковину можно установить только возле коммуникаций. Плита ставится рядом с вытяжкой и газовой трубой или розеткой (в зависимости от ее типа). Также внимания заслуживает установка холодильника на кухне. Правила установки не допускают размещение этой техники поблизости с источниками тепла.
Типовые варианты расположения мебели
При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.
Линейная одноуровневая планировка
Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.
Главный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.
Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.
Двухуровневая линейная планировка
Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.
Как правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.
Г-образная планировка
Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.
Как распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.
В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.
П- образное пространство
Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.
П-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.
Полуостров
Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.
Такая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.
Остров
В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.
При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.
Рисуем чертеж
Итак, вся мебель и техника выбрана, определены предварительно точки ее расположения. Чтобы планировка была проверена, чтобы гарантированно избежать ошибок, потребуется сделать эскиз на бумаге. Его советуют готовить даже при планировании на компьютере. Во время монтажа мебели, техники и других компонентов сверяться с ноутбуком и даже с планшетом менее удобно, чем с листом бумаги. Так что независимо от знаний современной техники и привычки пользоваться ей придется все же воспользоваться карандашом. Графитовый грифель обеспечивает более точную прорисовку, нежели шариковые и гелевые ручки. Карандашная линия не пачкается от прикосновения мокрыми руками, от попадания грязи, не расплывается.
Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит. Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков.
Дизайн подчиняется не только соображениям стиля помещения. Необходимо в первую очередь руководствоваться удобством организации рабочего пространства. Если работать будет некомфортно, никакие внешние красоты не помогут.
Но вернемся к самостоятельной работе. Прежде всего, подбирают расположение шкафов в верхнем и нижнем ярусе. Если не удается никак разместить типовой шкаф, нужно не отказываться от него вовсе, а подбирать нестандартный экземпляр.
На чертежах следует отразить отступы от стен и между отдельными предметами мебели, бытовой техникой. Чтобы спланировать самостоятельно кухонный гарнитур как следует, нужно предварительно изучить общие правила технического черчения. Тогда показ всех линий, выносок, контуров и других элементов будет идеально выверен. Можно будет даже сразу передать чертеж специалистам, и они без лишних вопросов, без корректировок изготовят то, что нужно.
Но внимание необходимо уделить не только размерам шкафов. Их внутреннее наполнение (выкатываемые корзины и выдвигающиеся ящики) следует тоже отразить на схеме
Показывается и местоположение всех полок, крючков.
Нельзя забывать о кромке мебели. Более толстая кромочная лента используется для декоративных элементов. Чисто конструкционные части гарнитура дополняют тонкой лентой, и как раз ее указывать на чертежах необязательно. Обычные допуски позволят компенсировать всю разницу. Размечая будущий фасад, нужно думать о том, чтобы все габаритные элементы оказались разделены и не мешали движению друг друга.