15 неожиданных идей для хранения на кухне

Содержание:

Наведение порядка на кухне: продукты с истекшим сроком годности

Наводя порядок в кухонных продуктовых запасах, рекомендую оставить все, хранящееся в холодильнике, под самый конец. Первое, что следует проверять у продуктов — это срок годности. В частности, у сухих продуктов на удивление короткий срок годности, что оказывается сюрпризом для многих моих клиентов.

Разумеется, желательно выбросить все продукты, у которых истек срок годности, но если у вас есть собственные правила, например, «два месяца просрочки для консервов — это нормально», пожалуйста, можете пользоваться ими. Когда сомневаетесь, спросите себя, принесет ли вам радость блюдо из просроченного продукта.

У вас есть запас напитков, которые вы купили по случаю, но так и не употребили, или упаковки здорового питания, которое заказываете просто по привычке? Это возможность задуматься о том, действительно ли они нужны вашему организму и дают ли эффект.

Если вы купили или получили в подарок такое количество какого-то продукта, что вряд ли сможете употребить его весь, предложите его друзьям или пожертвуйте лишнее в благотворительный продовольственный фонд.

Напитки можно разделить на два типа: те, которые можно пить в готовом виде (бутылочные и баночные напитки, пакеты с соком и т.д.), и сухие или порошкообразные полуфабрикаты для напитков (чай, растворимые напитки и др.).

Вначале проверьте срок годности. У первой категории особенно короткая жизнь, поскольку они содержат жидкие компоненты. Выбросьте все просроченное. Некоторые напитки, подпадающие под вторую категорию, например зеленый и черный чай, можно использовать даже после того, как срок годности истечет, в ароматических лампах или как стружку для копчения бекона и т.д. Если есть такая возможность, ищите применение этим продуктам, вместо того чтобы выбрасывать их.

Процесс уборки платяного шкафа

Прежде чем приняться за грамотную организацию пространства, стоит «разобрать завалы», изучив, что вообще хранится в глубоких недрах гардероба. Для этого существует несколько простых правил.

Работа с чистого листа. Перекладывать одежду с места на место в забитом под завязку шкафу- абсолютно не имеет смысла. Вытащите все из мебели, переберите и рассортируйте. Только после этой простой махинации все аккуратненькие стопочки складывайте обратно. Гарантируем, что обязательно отыщутся вещи, о существовании которых вы уже забыли.

Проверка одежды на сезон. Прежде чем отправить в «режим ожидания» летнюю или зимнюю одежду, хорошенько ее осмотрите. Оторвалась пуговица- пришейте, появилось пятно- отстирайте. Каждую вещь приведите в полную боевую готовность, чтобы при первой необходимости вытащить ее из гардероба, надеть и отправиться по делам. Согласитесь, будет досадно, когда в первые морозы вы вытащите куртку, а на ней сломана молния или посажено пятно на рукаве.

Нельзя вешать то, что проще сложить или наоборот. Складываются: вещи, украшенные вышивками из бисера, кашемировые вещи, элементы гардероба из джинсовых или любых деликатных тканей. Вешаются: брюки, платья, рубашки, юбки.

Минимализм в коробках. Минус хранения вещей в коробках- создание шаткой конструкции, уходящей далеко к потолку. Если в таких контейнерах хранится сезонная одежда, то такой вариант допустим, а для вещей ежедневного пользования ограничьтесь парой коробков. Большое количество картонных коробок будет неудобно вынимать и ставить на место.

  • Не отчаивайтесь, если раз и навсегда убраться не получится. Нужно выработать привычку.
  • Устройте распродажу. На каждую новую вещицу приходится две старых, от которых следует давно избавиться. Благотворительные фонды, детские дома, нуждающиеся- множество мест, где ваш ненужный балласт принесет больше пользы, чем лежа в гардеробе.

Организация хранения на кухне – Топ-10 идей (фото)

Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.

Вертикальные выдвижные ящики для кухни

Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.

К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.

Использование фасадов

Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.

Перфорированная стеновая панель

Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.

Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.

Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.

Вставные полки и этажерки

Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.

Магнитные подвески

Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.

Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.

Вернуться к содержанию

  • Угловые выдвижные системы
  • Настенные крючки
  • Организация хранения на кухне под раковиной
  • Как расставить посуду
  • Размещение специй
  • Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
  • Рейлинги

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты

По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.

Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:

  • На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
  • Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
  • Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
  • Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
  • При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
  • Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
  • Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
  • Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.

Удобная кухня: простые правила организации

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…

Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…

Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.

Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.

Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.

Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

Типы наведения порядка на кухне

Уборка в любом помещении имеет два типа: регулярная (текущая) и генеральная. К первому типу относится мытье грязной посуды и умение верно организовать процесс приготовления пищи. Генеральная уборка не будет отнимать много времени, если соблюдаются определенные правила поддержания чистоты.

Например, мытье тарелок сразу после еды займет всего несколько минут. Зато к вечеру в раковине не накопится гора грязной посуды. Во время варки не стоит бросать в раковину освободившиеся миски, ножи и разделочные доски. Все сразу ополаскивают и складывают в сушильный шкаф. То же касается и обеденного стола — протереть его не составит большого труда.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

С чего начать?

Одна хозяйка в первую очередь занимается размораживанием холодильника, другая — сбором накопившейся посуды. Хороший принцип — начать с наиболее трудоемкого, оставив то, что полегче, на последний этап. Но если тяжело решиться на что-то сложное, а работы впереди много — проще сделать вначале два-три маленьких несложных шага. Тогда начало плана будет выглядеть приблизительно так:

  1. Протереть столы.
  2. Помыть подоконник.
  3. Сложить грязную посуду в таз с теплой водой.

Можно совмещать несколько операций сразу. Например, пока намоченная посуда ждет очереди, заняться наведением порядка в шкафчиках для круп и кухонной утвари.

Вариант плана

Необязательно следовать именно этому поэтапному плану поочередно. Порядок действий составляют, ориентируясь на реальную ситуацию и количество времени, выделенного для уборки. Пример полной последовательности операций:

  1. Снять занавески и полотенца, поставить стирать в машине или намочить для последующей ручной стирки.
  2. Смести пыль со стен, потолка и верхних поверхностей шкафов и антресолей, освободить от пыли выходы вентиляционных каналов.
  3. Вытащить посуду из сушильного шкафа, вымыть его и протереть.
  4. Замочить или вымыть грязную посуду (если она есть).
  5. Помыть вытяжной шкаф.
  6. Отключить холодильник, достать из него продукты и перебрать.
  7. Залить раствором плиту, протереть духовку.
  8. Вымыть дверцы, полочки и ящики холодильника.
  9. Вымыть окно и подоконник.
  10. Загрузить продукты в холодильник (за время работы над окном он достаточно подсох).
  11. Достать содержимое продуктовых шкафчиков, выбросить ненужное.
  12. Протереть полки и сложить продукты.
  13. То же сделать с кухонным оборудованием: достать из шкафчиков, вымыть ящики и полки, проверить чистоту кастрюль, сковород и механизмов и сложить на место.
  14. Вычистить плиту и духовку.
  15. Протереть кухонный стол и рабочие поверхности.
  16. Вымыть оставшуюся грязную посуду, очистить раковину.
  17. Собрать мусор с пола.
  18. Протереть пол.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Лайфхаки, которые помогут организовать пространство

Допустим, что вы отобрали необходимую вам одежду, теперь разберем несколько эффективных хитростей, которые значительно расширят полезную площадь.

Наклейки с фото. Идеально для любительниц обуви. Бывает сложно отыскать нужную пару среди похожих коробок. Распечатайте фото каждой пары и прикрепите на коробок. Тоже самое можно сделать в детском шкафу, так ребенок приучится к самостоятельности без проблем, слез и упреков.

Ключи от металлических банок. В алюминиевое колечко проденьте крючок плечиков, во второе отделение проденьте вторую вешалку. Она окажется чуть ниже по уровню. Это поможет навести порядок в шкафу с одеждой, вдвое увеличив свободную площадь.

Вешалка для украшений получится из бюджетного держателя полотенец. Отведите в гардеробе свободную полочку, укрепите держатель, это решение быстро решает проблему постоянно разбросанной бижутерии или потерявшегося браслета.

Ищем дополнительное пространство. Организация порядка в гардеробе маленького размера требует от вас выдумки. Смело выходите за пределы шкафа, берите проволочную полку, на нее помещайте туфли на каблуках, сумки или перчатки.

  • Вешалка для очков. Удобно, просто и без затрат. Покрасьте вешалку в интересный цвет с помощью лака для ногтей или баллончика с краской. Укрепите ее на стенку платяного шкафа, а на перекладину цепляйте солнечные очки в ряд.
  • Прищепки для хранения шарфов. Приклейте к узкой планке нужное количество деревянных прищепок и подождите, пока клей просохнет. Укрепите доску на стену или дверцу шкафа, и теперь шарфики и палантины всегда будут в порядке и на виду.

  • Привести в порядок одежду и бижутерию помогут лотки для бумаг, которые часто можно встретить в любом офисе. Подпишите каждый лоточек, чтобы не рыться в поисках нужной вещицы.
  • Поддерживать порядок в течение недели поможет принцип «недельки». Заранее запланируйте, что наденете в тот или иной день недели. Каждый из комплектов одежды развесьте на своей вешалке, сопровождая соответствующим ярлычком с указанием дня недели.

  • Чудо-мешок. Пришейте старую наволочку к старым пяльцам, вот и готово вместительное хранилище для всякой всячины. Крепится такое приспособление на внутренней стороне дверцы шкафа.
  • Подставка для крышек от кастрюль превращается в место компактного и красивого хранения дамских сумочек.

Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками

Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:

  • 1 бутылка с пульверизатором
  • 1 часть белого винного уксуса
  • 1 часть воды

Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку «Ежедневно для раковины» — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.

Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.

Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.

Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector