Место для костра на дачном участке своими руками: 1 мастер-класс и 10 супер идей для вдохновения

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков

Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого

Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала

Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте

Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см

Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Необычные идеи

Кроме классических очагов, существует множество других вариантов.

С грилем

У кострища с грилем можно не только приятно проводить время, но и получить удовольствие от приготовления мяса с последующей дегустацией. Одним из вариантов может быть очаг из огнеупорного кирпича и декоративного камня. Процедура возведения во многом повторяет описанные выше пошаговые инструкции.

Сперва размечают место под основание шириной примерно 20 см и выкапывают траншею. Затем насыпают слой песка и гравия, монтируют опалубку и помещают внутрь короба арматуру с последующей заливкой бетонного состава. После заливки будущий очаг должен сохнуть в течение месяца.

Когда бетон наберет прочность, укладывают первый ряд кирпичей на цементный раствор. В процессе кладки контролируют ровность всех кирпичей. Когда кирпичная кладка будет завершена, сверху последнего ряда крепят 2 кирпича друг напротив друга: они будут являться упором под решетку-гриль. Внешнюю часть конструкции выкладывают декоративными камнями. Последний ряд обрезают, чтобы сверху сооружение получилось гладким.

Вокруг очага для украшения выкладывают пластушку.

Кострище на патио

Патио называется огороженное место для отдыха (дворик). Такая зона может быть отделена даже невысокими стенками. Для обустройства места для огня на патио потребуется основание в виде плиты. Как и с предыдущими конструкциями, сперва делают разметку, вынимают землю, чтобы образовалась яма глубиной 30 см. На дне делают песчано-гравийную подсыпку, монтируют опалубку, армирующие элементы и заливают бетон.

Когда бетон высохнет, выкладывают стенку из кирпича либо камня. Стенка на патио занимает примерно половину конструкции

Важно, чтобы спины гостей прикрывались, что будет обеспечивать дополнительный комфорт. Верхнюю часть стены отделывают на свое усмотрение — ровно либо волнообразно

По центру площадки возводят кирпичный либо каменный очаг. Если предполагается покупка металлического кострища, то этот шаг можно пропустить. Завершающим этапом является укладка на основание плитняка и заделка щелей между камнями. После застывания раствора на площадку выносят мебель.

Простой очаг с ямой

К наиболее простым вариантам организации места для разведения костра относится яма в земле, обложенная кирпичом, камнем или другим подручным материалом. Такая конструкция называется дакотским очагом. Его можно соорудить буквально в течение часа. Поэтому идея может пригодиться не только на дачном участке, но и в походе. Единственное условие для организации такого очага – земля должна быть довольно плотной.

Для строительства размечают место в диаметре примерно 30 см, после чего снимают плодородный слой земли и выкапывают яму на 30 см. Возле дна желательно сделать уширение. Под землей прокапывают ход, который должен выходить к яме. Его длина должна быть около 40 см. Чтобы укрепить стенки, внутрь можно поместить железную трубу, подобрав необходимый диаметр.

Для надежности стенки очага укрепляют камнями (при этом нужно следить, чтобы отверстие отвода не перекрывалось). Регулировать подачу кислорода можно путем установки на входе в боковой отвод простой заслонки.

Типы уличных очагов

Существует несколько разновидностей кострищ. Самый простой тип очага – открытое плоское основание, собранное при помощи камня или кирпич а. По форме оно напоминает гнездо. Устанавливается на любой открытой площадке. Если вокруг него поставить садовую мебель, получится очень уютный уголок для отдыха. Недостаток у данного варианта исполнения очага один – когда пойдет дождь, он зальет пламя и потушит огонь. Если в этот момент готовится пища, гости останутся голодными.

Кострище открытого типа, сооруженное из камняИсточник li-zhou.kw.com

Предотвратить подобные неудобства можно, выбрав закрытый очаг. По форме он может напоминать колодец, тандыр или русскую печь. Такое кострище больше становится похожим на профессиональное оборудование, поэтому его целесообразно устанавливать, если есть потребность часто и много готовить для домочадцев и гостей.

Очаг закрытого типа для готовкиИсточник satu.kz

Заглубленное кострище – яма, углубление, которое формируется ниже уровня покрытия площадки для отдыха. Готовить в нем не очень удобно, зато костер, который горит из-под земли, смотрится всегда эффектно. Он успокаивает, вызывает желание подольше посидеть и отвлечься от бытовых проблем.

Заглубленный в земле вариантИсточник pinterest.com

Переносное кострище – компромисс для тех, кто пользуется очагом лишь время от времени и не хочет делать на участке специальную обособленную зону для этого. В продаже имеются готовые модели на любой вкус. Есть среди них универсальные металлические чаши на ножках и оригинальные по исполнению экземпляры. Они легко вписываются в любые стилистические концепции ландшафтного дизайна, прекрасно дополняют их, а иногда становятся акцентным украшением. Плюсы фабричных изделий в том, что они доукомплектовываются крышками, решетками и шампурами.

Переносная конструкция из сталиИсточник pinterest.com

В продаже в последнее время появляются модели, которые становятся частью садовой мебели. Их емкость меньше, чем у традиционного очага и предназначены они больше всего для созерцания и любования, но и такому исполнению можно легко найти применение на своем приусадебном участке.

Кострище, как часть садовой мебелиИсточник 32sixthave.com

Материал изготовления

Собрать стационарный очаг можно из камня, жаропрочного кирпича, железобетонных колец. На следующем фото видно, что кострище было сформировано при помощи габионов. Когда оформление кострища на даче дублирует другие элементы декора ландшафта, получается единая композиция, которая хорошо подчеркивает стилистическую составляющую проекта.

Большое кострище из габионаИсточник rabotai-sam.ru

Если на участке стоит типовой дом с современным экстерьером, рядом с ним можно делать очаг в виде чаши или сферы, конуса или бокала из бетона, металла.

Чаша из кирпича будет органично смотреться, если из такого же материала собран забор, установленный по периметру придомовой территории. Кирпич лучше использовать для сборки кострища закрытого типа. Выбирая узорную кладку, несложно усиливать декоративный эффект практичного элемента ландшафтного дизайна.

Кострище и забор из кирпичаИсточник www.mannagum.net.au

Очаг, собранный из необработанных речных булыжников удачно вписывается в концепцию натургардена. Вместо кресел вокруг такого объекта лучше расставить живописные валуны большого размера или деревянные пни.

Очаг из булыжников, вокруг валуны, как места отдыхаИсточник www.pinterest.ru

Крупный очаг из камня, массивная деревянная мебель вокруг него – идеальное добавление к дому шале, к участку, оформленному в альпийском стиле.

Кострище в альпийском стилеИсточник houzz.com

Для сада в скандинавском стиле, специалисты советуют собирать кострище квадратной формы из бетонных плит или из серого камня. Объект должен иметь лаконичный внешний вид, четкие геометрические линии.

Каменный очаг в скандинавском стилеИсточник lanshaft.com

Металлическая чаша хорошо согласуется с идеями минимализма. Рядом с ней можно ставить лаконичный стол со скамьями черного цвета.

Очаг в виде стальной чашиИсточник moneyandyou.ru

Гладкий полированный бетон – вариант для сада в стиле бохо, лофт, техно, хай-тек. При реализации этих направлений нередко используются встроенные в стену кострища, очаги, установленные в борт бассейна или на полукруглую скамью.

Массивный очаг из бетонаИсточник trenchmice.com

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям

Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег

Место для костра

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев.
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Место отдыха

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Главное, чтобы его сечение в самом узком месте, где будут гореть дрова, составляло не менее 40 см. Для круга обычно обходятся диаметром в 80-100 см, хотя и это не является чем-то обязательным.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.

Фешенебельный очаг

  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Очаг и красивая садовая мебель

Для оформления площадки лучше использовать материал, способный препятствовать распространению открытого пламени. Это может быть брусчатка, шамотный кирпич или огнеупорная плитка. Из них тоже можно создавать очень интересное оформление, если при мощении применять разноцветный гравий, плитку разной формы.

Площадь вокруг кострища отделывается негорючим материаломИсточник deskgram.net

Особенно эффектно смотрятся площадки с кострищем «утопленным» в грунт. При его создании срезается верхний слой почвы и только потом формируется терраса, уровень которой ниже уровня участка. Очаг утапливается, вокруг него расставляются брутальные деревянные или металлические лавки, кресла, диванчики. Если их украсить разноцветными подушками и мягкими пледами, строгий дизайн смягчится, сформируется теплая, по-домашнему уютная атмосфера. В ней приятно будет находиться в любое время суток, в любое время года. Когда на участке есть такая зона, она никогда не пустует, активно используется и самими хозяевами, и их гостями. Для этого она и создается.

В видео показано несколько разновидностей кострищ:

Коротко о главном

Хорошо продуманный и правильно сделанный очаг – многофункциональная зона отдыха. Здесь можно готовить и кушать пищу, можно просто отдыхать, наслаждаясь пламенем огня и потрескиванием поленьев. Существует большое количество вариантов обустройства подобного места

При составлении его дизайн проекта, важно учитывать общую стилистику дома и ландшафта вокруг него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector