Сравнение какой холодильник лучше: капельный или ноу фрост
Содержание:
- Что такое система «ноу-фрост»
- Откуда приплыла
- Системы ноу фрост
- Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
- В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
- Легенды о холодильниках системы «No frost»
- Технология Low Frost
- Критерии выбора
- Капельная система охлаждения: основные особенности
- Наиболее популярные производители
- Какую выбрать
- Холодильники с системой No Frost
- Ноу Фрост: мифы и реальность
- Холодильники с капельной системой
- Мнение пользователей
- Причины, чтобы купить холодильник No frost
Что такое система «ноу-фрост»
Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.
Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.
Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.
Откуда приплыла
Чаще всего в нашу страну рыба поступает из Китая, Вьетнама, Таиланда. Оттуда пришли к нам и такие популярные сейчас виды рыбы, как тилапия и пангасиус.
Эти виды рыб искусственно разводят в странах Юго-Восточной Азии. Они неприхотливы и всеядны. Можно использовать искусственные корма с содержанием сои. А их качество сложно контролировать, — сказал «БЛИКу» заместитель директора по науке Института рыбного хозяйства АкНУ Александр Третьяк.
На сайтах, предлагающих купить такую рыбу, о ней оставляют такие ироничные отзывы: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии… и через год у тебя будет вкусное мясо»…
Системы ноу фрост
Потребители отдают предпочтения современным устройствам с системой neofrost. Особенность технологии заключается в том, что заморозка осуществляется без использования мороза. В конструкции холодильник предусмотрено несколько встроенных вентиляторов, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Достоинство такой технологии заключается в том, что она не вызывает образование конденсата и льда на заднем корпусе.
Изначально система использовалась для изготовления холодильников потребителям, которые проживают в местности с влажным климатом. Техника не нуждается в частом размораживании, так как риск возникновения наледи минимален. Поэтому нет оснований переживать, что в холодильную и морозильную камеру попадет лишняя влага. Благодаря такому преимуществу, модели пользуются большой популярностью у широкой аудитории.
Ежегодно ассортимент пополняется современными моделями. Многофункциональная техника обладает высоким качеством и имеет множество достоинств, что объясняет быстрый рост популярности. При изготовлении производители учитывают потребности потребителей. Так, в новых моделях марки Indesit установлена функция Direct Cool. Она обеспечивает поддержание влаги на оптимальном уровне. В результате продукты хранятся значительно дольше без заветривания, даже если нет упаковки.
Функция Black Sensor встроена в современные модели. Основная задача – информировать о безопасности потребления продуктов, которые находятся в холодильники. Указывает на те, которые еще можно есть, а которые уже лучше выбросить. Употребление просроченных или долго хранимых продуктов может нанести существенный вред здоровью домочадцев.
Чтобы решить, что лучше холодильник ноу фрост или капельный, необходимо рассмотреть все особенности обоих вариантов.
К преимуществам сухой заморозки относят:
- Заморозка осуществляется за довольно короткое время;
- Нет потребности в частой уборке (контейнеры и полки достаточно мыть всего раз в полгода);
- Температурный режим в отсеках находится на одном уровне;
- Исключение возникновения конденсата, что предотвращает образование льда на стенке холодильника;
- После закрытия дверок температура восстанавливается до установленного значения за довольно короткое время;
- Это рефрижератор, который не надо размораживать часто;
- При загрузке морозилки продукты замораживаются сравнительно быстро;
- В морозилке упаковочные материалы не склеиваются, что значительно упрощает извлечение продуктов.
Сухая заморозка присутствует во всех камерах без исключения. Даже, несмотря на эти преимущества, устройства с такой системой имеют некоторые недостатки.
Среди основных минусов стоит выделить:
- Постоянная циркуляция воздушных масс. Это приводит к постепенному высыханию продуктов. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах и специальных боксах.
- Система ноу фрост оснащаются специальными вентиляторами, которые отвечают за циркуляцию воздуха, занимают немало места. В результате полезное пространство камер становится несколько меньше.
- Некоторая техника издает много шума. Это связано с тем, что помимо компрессора, в работу вступают еще и вентиляторы.
- Холодильники потребляют много электроэнергии. Объясняется наличием различных функций, которые обеспечивают сохранность продуктов на высоком уровне и улучшают условия использования техники.
К основному недостатку относят то, что устройства с сухой заморозкой имеет цену на порядок дороже, чем их предшественники. В основном это касается громоздких конструкций, которые оснащены разнообразными функциями. Поэтому перед тем как решать, ноу фрост или капельный холодильник взять, стоит определиться с бюджетом.
Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие
Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.
Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:
- No Frost;
- Капельная система;
- Low Frost.
Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная
Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.
В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.
Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Легенды о холодильниках системы «No frost»
Самые распространённые заблуждения покупателей о холодильниках с системой ноу-фрост.
- Высушивание всех продуктов под действием сухого воздуха в камере холодильника. Проблема устраняется использованием пищевой плёнки и контейнеров. Часть продуктов дольше хранятся именно в сухой среде. Те же пользователи капельных холодильников закрывают продукты, это позволяет избежать неприятного запаха внутри камеры.
- Холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Холодильник требует ухода и хотя бы один раз за год, его нужно мыть, дабы не допустить распространения вредных микроорганизмов. Мытьё холодильника подразумевает отключение от электропитания и как следствие неизбежную разморозку.
- Камеры ноу-фрост холодильников имеют значительно меньший размер. Вентиляция конечно отнимает часть места, но производители предлагают большой выбор моделей, давая возможность приобрести холодильник нужного объёма.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Критерии выбора
На что обращать внимание при выборе встраиваемого холодильника? Расскажем об основных параметрах
Габариты
Важнейший параметр любой встраиваемой техники – размер ниши для встраивания (высота, ширина и глубина). Это минимальные размеры внутреннего пространства базового модуля, в который будет встраиваться холодильник (не путайте с внешними габаритами шкафа).
Оптимальный размер холодильной и морозильной камеры не всегда зависит от количества человек в семье. Одни предпочитают готовить каждый день, и им не нужен большой объем для размещения кастрюль. Другие готовят на неделю или замораживают ягоды и грибы на зиму. В последнем случае вместимость холодильника играет решающую роль.
Полезный объем холодильника напрямую зависит от его высоты, так как большинство встраиваемых моделей имеют стандартные размеры в плане: вместе с навесными фасадами – 60х61(62) см. С высотой прибора определяются так: если нужен большой полезный объем – выбирают повыше. Если нет – подбирают под свой рост, хотя опыт показывает, что дополнительная верхняя полка лишней не бывает.
Способ навески фасадов
Существует два основных способа навески фасадов на дверцы встраиваемых холодильников: скользящий и жесткий.
Скользящий способ основан на использовании специальных направляющих, которые крепят на внутренней стороне фасада. При открывании холодильника дверца скользит по направляющим вслед за фасадом, максимальный угол открывания – 90-95°. Между фасадом и дверцей остается зазор, так как фасад навешивают не на саму дверцу, а на базовый модуль.
При жестком способе фасад навешивают непосредственно на дверцу с помощью шарниров или специальных монтажных планок. Дверца плотно прилегает к фасаду и открывается на угол 115°.
У каждого из способов есть достоинства и недостатки. Скользящий вариант хорош тем, что тяжелый фасад не висит непосредственно на дверце, износ петель будет минимальным. Минусы – небольшой угол открывания (неудобно вытаскивать полки) и скапливание грязи в зазоре между дверцей и фасадом.
Жесткий способ более удобен в эксплуатации: дверца и фасад – единое целое, пальцы рук случайно не попадут в зазор, дверцу удобно мыть. Минус – риск преждевременного износа петель.
Полезные функции
Современные холодильники обладают полезными функциями и конструктивными особенностями, на которые стоит обратить внимание при выборе модели:
- Система No Frost (без инея) позволяет навсегда забыть о ручной разморозке. Благодаря системе принудительной прокачки воздуха морозильная камера не нуждается в разморозке, температура внутри холодильника быстро восстанавливается после открывания двери, продукты дольше хранятся.
- Зона свежести (нулевая зона) – отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором можно поддерживать температуру 0, 3 или -5°С. Некоторые дорогие модели имеют 2 или 3 таких зоны.
- Режим отпуска позволяет экономить электроэнергию в период длительного отсутствия. При его активации в холодильной камере устанавливается температура 15°С (при этом необходимо убрать продукты), а морозильная камера работает в нормальном режиме.
- Электронная панель управления позволяет выбрать нужную функцию или установить определенную температуру в холодильной или морозильной камере.
Другие важные параметры
Встраиваемые холодильники имеют наилучшие показатели по уровню шума (37-42 дБ) и энергопотреблению (класс А+ или А++). Этим они выгодно отличаются от многих отдельностоящих моделей. Лидеры по этим показателям – бренды Liebherr (Австрия) и NEFF (Германия).
При выборе обратите внимание на возможность перевешивания двери: при изготовлении кухонного гарнитура это может понадобится
Капельная система охлаждения: основные особенности
Отличие данного типа моделей заключается в том, что у них установлен испаритель, за счет работы которого на задней стенке основного отделения образуется вода в виде капель, которые стекают по поверхности вниз, попадая в специальную емкость. Из-за этого такую систему называют «плачущей».
При этом боковые стенки холодильника остаются полностью сухими.
Здесь существует одна особенность: нужно обязательно следить за тем, чтобы отверстие, куда попадает вода со стенки, не забивалось, и вовремя прочищать его. Иначе вода будет попадать вниз, стекая под выдвижные ящики, скапливаться под ними, образовывать большие лужи.
Бытовую технику с таким типом охлаждения нужно размораживать 2-3 раза в год. При этом, так как для морозильной камеры эта система не работает, её придется разморозить ручным способом: отключить от сети и ждать, пока лёд растает естественным образом.
Преимущества:
- Экономичность.
- Низкий уровень шума (но всё же лучше проверять шумность индивидуально, так как она зависит от конкретного производителя).
- Низкое энергопотребление.
Недостатки:
- Необходимость размораживания несколько раз в год.
- Температура в разных частях основной камеры может различаться на 4-8 градусов (вверху – теплее, чем внизу).
- Нужен регулярный уход, в противном случае отверстие, предназначенное для воды, может забиться, тогда вода начнет стекать под ящики.
Наиболее популярные производители
- ATLANT – белорусская компания, выпускающая качественные модели в доступном ценовом диапазоне, делая упор на энергоэффективность и экологическую безопасность;
- Bosch – немецкие модели, упор в которых сделан на дизайн и комфорт использования, предлагая максимально доступные объемы свободного места для размещения продуктов;
- Gorenje – словенский производитель предлагает клиентам современные однокамерные и двухкамерные холодильники в разных цветах, что позволит подобрать модель под любой дизайн кухни. Доступная цена и хорошее качество сборки дополнены программным функционалом собственной разработки;
- Hitachi – самый востребованный японский производитель, предлагающий модели А и А+ класса энергоэффективности, объем камер до 600 литров, антибактериальные фильтры и другие собственные разработки;
- LG – качественные и экономичные холодильники южнокорейского производителя предлагают современный дизайн, разнообразные форм-факторы и габариты, сочетающиеся с экономичностью и внедрением последних технических и программных решений;
- Samsung – модельные ряды холодильников крупнейшего южнокорейского производителя способны удовлетворить любые потребности пользователя для бытового использования. Дизайнерские решения, экономичность, большой объем и дополнительный функционал способствуют этому.
Какую выбрать
Зная о разнице между двумя системами разморозки, проще сделать выбор и понять, какая из них лучше.
В хранении продуктов тоже есть свои нюансы. Людям, которые не хотят задумываться о том, где внутри холоднее, подойдет No Frost. Тогда еду всегда нужно запаковывать. Если же вы не хотите переживать о неприкрытом йогурте, для вас созданы капельные холодильники.
Обдуманно подходите к выбору бытовой техники. Качественный агрегат прослужит как можно дольше и не сломается в самый неподходящий момент. Перед покупкой изучите все функции, которые предлагает производитель, а также дается ли гарантийный срок.
Холодильники с системой No Frost
Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.
Принцип работы
В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.
Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.
Преимущества и недостатки
Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:
- Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
- Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
- Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
- Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
- Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
- Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.
В таком холодильнике температура распределяется равномерно
К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:
- Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
- Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
- Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
- Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
- Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.
Распространенные заблуждения о системе No Frost
Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.
МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.
Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.
МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.
Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.
Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время
МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.
В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.
МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.
Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.
Ноу Фрост: мифы и реальность
Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.
Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов
Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.
В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.
No Frost совершенно не требует разморозки
По рассказам пользователей некоторые из них не размораживают свой холодильник по 5-6 лет. Но это неправильно. Чтобы система работала нормально, нужно не реже раза в году вынимать из него продукты, мыть и вытирать все поверхности.
Сухой холодильник опасен для здоровья
Время от времени в сети появляются разговоры о том, что холодильник No Frost опасен для здоровья. Имеется в виду использование в качестве хладагента вредных веществ. Раньше, в устаревших приборах, использовался хлорфторуглерод, который все знают как фреон. После того, как его признали опасным для озонового слоя, наполнять системы охлаждение холодильников стали инертным газом тетрафторэраном R134a. Сейчас во многих современных моделях используют R600a.
Холодильник, как любой электроприбор, включая мобильные телефоны, излучает электромагнитные волны. Но в современных приборах они в десятки раз меньше, чем у представителей прошлого столетия. На всякий случай такой холодильник лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м от жилой зоны, а капельные – 0,5 м. Поскольку холодильник редко ставят в спальне, то ощутимой опасности он не представляет.
Не бывает Ноу Фростов с большими камерами
Камеры с No Frost теряют много пространства из-за дополнительного оборудования и каналов для прохождения воздуха, отгороженных панелью. В камере объемом 350 л полезных будет только 300 л. Чтобы получить большую морозильную камеру, нужно покупать холодильник типа Side-by-Side. Объем камер среднего ценового класса 170-190 л. Производители Samsung, LIEBHERR, LG выпускают холодильники с морозилкой от 260 до 290 л.
Холодильники системы Ноу Фрост очень шумные
Считается, что холодильники с системой разморозки No Frost издают больше шума, чем приборы с капельной системой. Это происходит за счет того, что они используют один или несколько вентиляторов, которые разгоняют воздух по камере.
Но на самом деле разница в шуме небольшая. У приборов с капельной системы он колеблется в пределах 40-42 дБ, а с Ноу Фрост – 45-47 дБ. Но легко найти холодильник с уровнем шума всего 36-39 дБ. Это очень незначительная разница, которую можно заметить только по показаниям приборов. Поэтому слухи о том, что эти холодильники более шумные, не подтверждены практикой.
Но Фрост потребляет больше электроэнергии
Считается, что холодильник с No Frost при равных условиях потребляет больше электричества. Это вызвано наличием нагревателя и вентиляторов.
Количество потребляемой энергии зависит от многих факторов. Если капельный прибор относится к классу потребления В, а с сухой заморозкой – к А+++, то уровень потребления первого будет выше, чем с No Frost. Инверторный компрессор, который быстро охлаждает воздух в морозильной камере, потребляет меньше энергии, чем обычный.
Холодильники с капельной системой
Особенность бытовой техники с капельной системой охлаждения состоит в том, что на задней стенке располагается специальный испаритель. С его помощью в холодильной камере распределяется одинаковая температура, а на стенке скапливается конденсат. Он стекает по стенке в специальную емкость, после чего снова оттуда испаряется.
Если холодильник не получает должного ухода, отверстие, куда стекает конденсат, может забиться, и жидкость попадет под ящики с овощами и фруктами. Поэтому нужно не забывать периодически размораживать и тщательно вымывать камеры.
Рефрижераторы с капельной системой охлаждения имеют много плюсов:
- богатый выбор моделей разных производителей;
- сравнительно невысокая стоимость;
- значительно экономит электроэнергию за счет уменьшенного потребления;
- большинство современных моделей не шумит во время работы;
- большой объем камер;
Несмотря на существенные преимущества, у таких холодильников имеются и недостатки:
- камеры нужно размораживать несколько раз в год;
- температура неодинаковая в камерах;
- капельная система не работает в морозильной камере;
- влага на задней стенке холодильника;
- после закрывания дверей в камерах долго восстанавливается нужная температура.
Мнение пользователей
На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:
- Цена невысокая;
- Устройство работает от 5 до 10 лет без нареканий, что говорит о надежности;
- Не возникает особых проблем с уходом – всего раз в году придется протирать все стенки, размораживать.
При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.
В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.
Причины, чтобы купить холодильник No frost
Свежесть — Благодаря равномерному распределению температуры, свежесть продуктов сохраняется в течение нескольких дней. Этого нельзя сказать о холодильнике с капельной системой разморозки. Это происходит из-за неравномерного распределения температуры. Равномерность подачи холодного воздуха — ключ к долгому сохранению свежести продуктов.
Проблема очистки — Если у вас есть холодильник с капельной системой разморозки, вы должны быть готовы к дополнительным усилиям. Прежде всего, вы должны нажимать кнопку размораживания каждый раз, когда замечаете замерзание вокруг морозильной камеры. На катушках может регулярно скапливаться пыль. Без регулярной очистки катушки могут стать неэффективными. Такой головной боли не бывает, когда вы покупаете холодильник No frost, так как нет образования льда, о котором следует беспокоиться, а задняя сторона полностью закрыта.
Настройки — Холодильники No frost поставляются с различными настройками, которых нет в холодильниках прямого охлаждения. В морозильном холодильнике установлен термостат, а некоторые модели позволяют пользователям регулировать температуру. Мало того, есть различные режимы работы. Вы также можете установить таймер для операций включения и выключения.