Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Содержание:

Почему мощность играет роль и что нужно учитывать

В зависимости от количества обрабатываемого воздуха зависит производительность вытяжки. Чем большее помещение, тем мощнее нужна вытяжка

Особенно это важно на кухне. Если аппарат не будет способен полностью прокачивать воздух в комнате на протяжении 15-20 минут, во время готовки кухня быстро задымиться и не будет приходить никакой вентиляции

Также следует учитывать площадь и высоту смежных помещений. При современных планировках нередко встречаются смежные кухни, не имеющие перегородок со столовой, гостиной или холлом. Для помещения с арками, студий и т.п. следует учесть объём всех комнат, которые не имеют разделений между собой (где свободная циркуляция воздуха).

Что касается типа комнаты, то для разных из них коэффициент умножения будет отличаться. Это связано с необходимыми циклами замены воздуха. Это коэффициенты примерно такие:

  1. Для туалета — 5.
  2. Для ванной комнаты — 7.
  3. Для кухни — 12.

Это означает, что вытяжка для кухни необходима значительно мощнее, чем для туалета. Конечно, она будет еще и дороже, но менее мощная не сможет удовлетворять потребности жильцов.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Коэффициент равный 10-12 – имеет своей целью найти необходимую производительность для вашей кухни, опираясь на максимальную скорость в работе вытяжки.
    Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Коэффициент расчета изменяется в зависимости от вида варочной поверхности. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).
    Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра – расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.
    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
  1. Расчетной площадью следует считать площадь помещения, границы которого изолированы. В том смысле, что они ограничены стенами, окнами и дверьми.
    Если кухня не закрывается (наличие арки, например), либо имеющаяся дверь не используется в закрытом виде, то задавшись вопросом: как расчитать производительность кухонной вытяжки верно, вы должны задействовать площадь и смежной комнаты.
    В том случае, когда кухня объединена общей площадью с гостиной или столовой – сразу возрастает требование к производительности! Запахи и испарения распространяются очень быстро, тем самым автоматически делая смежные помещения – помещением кухни.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.


Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему


Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности

Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

Виды вытяжек

Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики. 

Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали. 

По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств: 

  • пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены; 
  • потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи; 
  • встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу; 
  • островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью; 
  • наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите; 
  • угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство. 

Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств: 

  • рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
  • проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду; 
  • комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными). 

Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).

КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.

Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).  

Фильтр

Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.  

Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.

Вытяжка в виде носа

Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.    

Интересная островная вытяжка на современной кухне

Как лучше проводить расчёты: самостоятельно или на калькуляторе?

Как рассчитать мощность вытяжки самостоятельно? Для получения результата следует перемножить все полученные в результате измерений значения. Это и площадь комнаты (не забудьте о смежных помещениях), и её высота, и коэффициент умножения. Не забываете о последнем пункте! Если его не учитывать, полученные результат не будет точным.

Получив результат один раз, проверьте его, пересчитав ещё раз. Это нужно, чтобы исключить возможность ошибки. Если результаты будет отличаться, значит, в один из раз была допущена ошибка. Проедите измерения ещё раз и пересчитайте. Но намного легче доверить проведение подсчётов калькулятору. Он сразу же покажет правильный результат — вам нужно будет только провести предварительные замеры и посчитать площадь.

Калькулятор покажет вам необходимую производительность для конкретной комнаты. С этими данными отправляйтесь в магазин. Скорее всего, значение нужно будет округлить. Делайте это в большую сторону.

Конструкция и принцип работы


Принцип работы вытяжки – рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах

Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам

Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций


Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства содержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Какие бывают вытяжки:

Прежде чем переходить к расчету производительности (мощности) бытовой техники, необходимо определиться с типом вытяжки. Существует несколько разновидностей этих бытовых устройств, которые отличаются не только своей конструкций, но и принципом работы.

Принцип действия

Простой отвод загрязненного воздуха из помещения. Воздух очищается от жира, гари, копоти, проходя через фильтр (одноразовый, многоразовый). После очистки воздух удаляется из помещения в специальный вентиляционный канал.

Устройство системы

В зависимости от конструкции, вытяжки бывают:

Купольные. Загрязненный воздух, попадая в купол бытового прибора, выбрасывается вентилятором наружу по системе трубопроводов. Во время работы такого вида устройства необходим постоянный приток свежего воздуха извне. В случае, если на кухне установлены стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы бытового прибора, необходимо открывать окно.

Требования нормативов


Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями

Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования

Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Последствия плохой вентиляции на кухне

Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:

  1. Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
  2. Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
  3. Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
  4. Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Расчёт мощности вытяжки для кухни

Онлайн калькулятор позволяет увидеть необходимую мощность для каждого конкретного помещения. Формула расчёта учитывает не только площадь помещения, но и другие параметры:

  • высота помещения (это позволяет определить то количество кубометров воздуха, которое находиться в помещении);
  • тип помещения (кухня имеет наибольшую потребность в мощном инструменте для вентиляции).

Чтобы ввести данные, необходимо знать, сколько м2 по площади занимает помещение. Для этого измерьте длину и ширину комнаты, а затем перемножьте эти значения. Если полученное значение нужно округлить, то делайте всегда в большую сторону. Всегда лучше приобрести ту вытяжку, которая будет иметь небольшой запас мощности, чем ту, функциональности которой будет недостаточно.

Расчет мощности вытяжки по площади

Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.

Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.

При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.

При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.

Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.

Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.

Фирмы-производители

Современный рынок бытовой техники представлен различными фирмами. Некоторые из них имеют многолетний опыт, другие же более молодые, однако могут посоревноваться отменным качеством и многофункциональностью производимой ими продукции. Несмотря на богатый ассортимент, есть ряд компаний, которые остаются лидерами по производству и реализации кухонной бытовой техники уже на протяжении длительного периода времени. Наиболее качественными и надежными считаются девайсы, которые изготавливаются на производственных предприятиях Италии, Германии, Японии и Великобритании.

Ознакомившись с отзывами в Интернет-пространстве, изучив ключевые технические характеристики ряда девайсов, удобства их использования, степень износостойкости и заявленный эксплуатационный период, в пятерку компаний-производителей бытовых вытяжек можно вынести следующие торговые марки:

всемирноизвестный и пользующийся высоким потребительским спросом немецкий бренд Bosch;
английская компания MAUNFELD;
словенская фирма Gorenje на протяжении многих лет выпускает технику отменного качества, высокой мощности и функциональности;
Kronasteel – немецкая марка, ставшая во всем мире символом безупречного качества и отличного стиля;
японский бренд Shindo применяет различные инновационные технологии и методики, чем привлекает массовое внимание потребителей.

Рейтинг лучших производителей

Прежде чем совершить покупку кухонного воздухоочистителя, специалисты рекомендуют детально ознакомиться с рейтингом наиболее популярных моделей подходящего вам ценового сегмента.

Большинство наших соотечественников отдают предпочтение таким брендам, как Siemens, Bosch, Kronasteel, Hansa, Gorenje, Elikor, Samsung. Они удачно сочетают высокое качество, надежность, доступную стоимость и привлекательный внешний вид выпускаемой продукции.

Бюджетные модели

Gorenje DU5345W

Данная модель признана одним из лучших подвесных воздухоочистителей, который будет прекрасно смотреться на маленькой кухне. Производительность — 300 м3/ч. Двухступенчатая система фильтрации, три режима работы осевого вентилятора, яркая галогенная подсветка. Комплектуется алюминиевым жировым и угольным фильтрами. Тип управления — кнопочный.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Простота монтажа.
  • Небольшой вес.

Недостатки:

Высокий уровень шума.

Elikor Интегра 60

Elikor Интегра 60 считается одной из самых недорогих среди встраиваемых моделей. Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами в кухнях средней площади. Особенностью данного устройства является возможность работы в циркуляционном (без подключения к вентиляции) и в проточном режимах (с отводом в систему вентиляции). Производительность — 400 м3/ч. Две скорости, жировой фильтр. Подсветка лампами накаливания. Тип управление — кнопочный.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Простота монтажа.
  • Простое управление.
  • Низкий уровень шума 52 Дб при пиковой нагрузке.

Недостатки:

Слабая функциональность.

Средний ценовой сегмент

Candy CBT 6130 X

Несмотря на сравнительно низкую стоимость, эта встраиваемая модель одна из самых недорогих в среднем ценовом сегменте. Производительность — 200 м3/ч позволяет с легкостью справиться с очисткой воздуха на маленькой кухне.

Особенности: два двигателя; возможность работать в двух режимах, двухступенчатая система фильтрации, три скорости вращения лопастей вентилятора. Подсветка галогенная. Тип управления кнопочный. Комплектуется жировым и угольным фильтром.

Достоинства:

  • Доступная стоимость.
  • Неплохая функциональность.
  • Низкий уровень шума (42 Дб).

Недостатки:

  • Сравнительно низкая производительность.
  • Короткий сетевой кабель.
Zigmund Shtain K 003.51

Вытяжка Zigmund Shtain K 003.51 характеризуется высоким уровнем производительности 1000 м3/ч. Ширина 50 см позволяет с легкостью разместить прибор в маленьких кухнях. Особенности: возможность работы в двух режимах (отвод/рециркуляция); 3 скорости, жировой фильтр, освещение лампами накаливания. Кнопочное управление делает эту модель максимально простой в повседневной эксплуатации.

Достоинства:

  • Отличная производительность.
  • Предусмотрен антивозвратный клапан.
  • Высокое качество сборки.
  • Низкий (для такой производительности) уровень шума 56 Дб.

Недостатки:

Одноступенчатая система фильтрации.

Премиальные модели

Hansa OKC 6726 IH

Hansa OKC 6726 IH — это современный воздухоочиститель купольного типа, которая впишется в дизайн любой кухни благодаря яркому дизайну. Ширина — 60 см.Производительность — 62 м3/ч. Особенности и функционал: два режима работы (вентиляция/абсорбатор); 3 скорости, таймер отключения. Подсветка 2-я лампами накаливания.

Достоинства:

  • Современный дизайн.
  • Хорошая производительность.
  • Низкий уровень шума (в пиковой нагрузке 53 Дб.).

Недостатки:

В комплекте поставляется только один жировой фильтр.

Bosch DFS 067K50

Продукция этого бренда заслужила репутацию надежного производителя качественной бытовой техники. По отзывам, встраиваемый кухонный воздухоочиститель Bosch DFS 067K50 имеет лучшее, на сегодняшний день, соотношение цены и качества. Устройство оснащено стальным корпусом шириной 60 см. Производительность 700 м3/ч. Три режима работы (отвод/циркуляция/интенсивный); 4 скорости; управление сенсорное. Система очистки: жировой фильтр с индикатором загрязнения и возможность установки активного фильтрующего элемента. Устройство оснащено таймером и LED подсветкой.

Достоинства:

  • Качество исполнения;
  • Функциональность;
  • Низкий уровень шума;

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector