Рейтинг топ 7 лучших ломтерезок для дома: плюсы и минусы, характеристики, отзывы, цены
Содержание:
- Виды слайсеров
- Виды
- Где купить
- Назначение и принцип работы
- Критерии выбора хорошей ломтерезки
- Ломтерезку какой фирмы выбрать
- Ломтерезки: гид покупателя
- Медицинский электронож
- Принцип работы
- Как выбрать ломтерезку
- Рейтинг домашних слайсеров
- Топ лучших производителей
- Виды слайсеров для нарезки продуктов
- Прибор для нарезки
- Рейтинг промышленных слайсеров
Виды слайсеров
Сегодня производители предлагают слайсеры-ломтерезки трех видов:
- Механические. Это самая простая разновидность слайсера, а потому и недорогая. Внешне он похож на обычную терку, однако конструктивные отличия всё же есть. Минусом такой ломтерезке является то, что с помощью нее не получится нарезать мягкие продукты, такие как: хлеб, рыбу, помидоры и т.д. В основном, ручной слайсер используют для нарезки овощей и фруктов.
- Полуавтоматические. Идеальный вариант для домашнего использования. Полуавтоматическая ломтерезка имеет компактные размеры и низкий уровень шума при работе. Прибор не принесет больших энергозатрат, а также значительно дешевле полностью автоматического гаджета. Полуавтоматический слайсер требует участия повара в процессе нарезки. Нож крутится сам, а вот каретку с продуктом необходимо двигать вручную. Однако это всё же быстрее чем шинковать обычным кухонным ножом, да и ломтики получатся ровные, тонкие и одинаковые. Нарезать таким прибором можно практически все разрешенные продукты, как мягкие, так и более плотные.
- Автоматические. Использование автоматического слайсера — это самый быстрый и простой способ сделать нарезку. Всё что требуется от повара — это закрепить нужный продукт в специальном отсеке и нажать на кнопку, и прибор завершит процесс самостоятельно. Такие электрорезки обычно используют в кафе и ресторанах, различных продуктовых цехах, на магазинных кухнях. К минусам прибора можно отнести шумность и габариты.
Виды
Слайсеры делятся на полуавтоматы и автоматы. Первые используют небольшие предприятия, а со вторыми работают в основном на крупных.
Полуавтомат
Основное отличие аппаратов этого вида — ручная подача продуктов к режущему блоку. Для этого предусмотрены направляющие, в которых есть фиксатор. А вместо электропривода здесь встроен толкатель, который нужно продвигать рукой в направлении ножей.
Автомат
Автоматический аппарат сводит к минимуму участие человека в процессе. Роль оператора ограничивается укладкой продукта на линию подачи с фиксацией в направляющих, настройкой программы и ее запуском.
Где купить
Слайсеры пока не очень распространены в домах нашей страны, поэтому и предложений на рынке не так уж много, а ассортимент в магазинах включает лишь несколько наименований. Но отчаиваться не стоит, ведь среди них есть вполне достойные варианты, в том числе и из подборок выше.
- Aliexpress. Безусловный лидер по количеству предлагаемых товарных позиций. Здесь есть и дорогие профессиональные агрегаты, и бытовые ломтерезки, и ручные аппараты и приспособления всевозможных конфигураций.
- Эльдорадо. Предлагает небольшой выбор, зато для всех товаров есть подробные характеристики и полезные отзывы потребителей.
Назначение и принцип работы
Слайсеры — бытовые устройства с циркулярным ножом, предназначенные для нарезки идеально ровных, одинаковых ломтиков. Прибор предназначен для работы с колбасами, мясом, сырами, овощами, фруктами, хлебом. Его используют, чтобы сделать заготовки для домашней консервации, бутербродов, пиццы, лимонадов.
Существуют универсальные аппараты и предназначенные отдельных видов продуктов. Они различаются по способу конструкции — ножи сырного слайсера имеют тефлоновое покрытие для работы с вязкими продуктами, а у рыбного есть специальная активная каретка.
В домашнем обиходе распространены автоматические и полуавтоматические модели. Принцип их работы несколько различается.
Как использовать полуавтоматическую ломтерезку
Устройство подключается к электросети, затем выбирается размер кусочков. Продукты укладываются на каретку, которая перемещается по направлению к ножу и от него. Получившиеся ломтики остаются на лотке.
Совет! Удаляйте из заготовок твердые части, прожилки, косточки и плодоножки.
Применение автоматического слайсера
Технику подключают к сети, а продукты укладываются в каретку. Выбирается толщина кусочков. Затем нажимают кнопку. Подача ингредиентов к заточному ножу осуществляется автоматически.
Важно! Автоматические модели подходят для приготовления мясных и рыбных деликатесов. У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон
У обоих видов техники рабочая поверхность имеет небольшой наклон.
Как правильно закладывать продукты
Все ингредиенты укладываются на подвижную каретку. С вареных яиц убирается скорлупа, из рыбы и мяса удаляются крупные кости. Бананы и цитрусовые очищаются от кожуры.
Критерии выбора хорошей ломтерезки
Мощность
От мощности зависит скорость вращения дискового ножа, а значит, и скорость нарезки продуктов. У бытовых слайсеров она варьируется от 80 до 200 Вт. Для эффективной работы 100 Вт вполне достаточно.
Дисковый нож
Материалами для ножей служат нержавеющая сталь и керамика, а лучшие образцы комплектуются дисками немецкого бренда Solingen. Заточка ножей может быть как прямой, так и волнообразной, при этом второй тип дисков режет более широкий круг продуктов, например, свежий хлеб.
Материал корпуса
Многие хозяюшки стремятся купить непременно металлическую ломтерезку, несмотря на ее более высокую стоимость. Однако принципиальных различий, влияющих на качество работы прибора, между пластиковым и металлическим корпусом нет.
Толщина нарезки
Стандартный диапазон нарезки – 1-17 мм. У дорогих моделей он более широк: 0,5-23 мм.
Другие полезные опции
Из необходимых — наличие лотка для нарезанных продуктов и защитный кожух для диска. Из полезных – складная конструкция, кнопка блокировки включения (защита от детей), резиновые ножки, возможность небольшого (10-15 градусов) наклона рабочей поверхности, возможность встраивания в кухонную мебель.
Ломтерезку какой фирмы выбрать
В наш рейтинг вошли 5 производителей из стран Западной Европы, каждый из них хорошо представлен на российском рынке и имеет отличную репутацию. Вот о каких фирмах идет речь:
IKEA – нидерландская торговая марка, под которой выпускается мебель и товары массового использования для дома. Она очень популярна на территории России и других стран СНГ из-за того, что удерживает высокую планку качества и имеет широкий ассортимент продукции. В ее линейке есть и бюджетные «домашние» аксессуары для кухни.
Ritter – это немецкая компания, специализирующаяся на создании встраиваемой техники для дома, ресторанов, кафе, магазинов
Особое внимание она уделяет компактности, удобству и безопасности своих изделий.
BOSCH – еще один немецкий производитель, продукция которого вполне доступна в отношении финансов и широко популярна на рынке СНГ. Востребованной ее делает не только адекватная стоимость, но и высокое качество используемых материалов, продуманный дизайн и удобство эксплуатации изделий.
Gorenje – словенская компания, производящая бытовую технику, в том числе для кухни
Свою продукцию она разрабатывает так, чтобы сэкономить силы и время своих клиентов. Фирма оснащает свои слайсеры механизмом регулировки толщины нарезки и хорошими ножами.
Zelmer – эта польская компания принадлежит корпорации BSH Bosch и Siemens Hausgeräte GmbH. С выбором ломтерезок здесь все не очень разнообразно, на начало 2018 года доступно лишь две модели. В своем производстве фирма сконцентрирована на использовании качественных материалов, но при этом имеет адекватные цены.
Лучшие аэрогрили по отзывам покупателей
Ломтерезки: гид покупателя
Виды ломтерезок
Слайсеры подразделяются на две категории, исходя из способа нарезки продуктов:
- Механические.
- Электрические.
С механической ломтерезкой приходится работать обеими руками: одной рукой приводишь в движение нарезающий механизм, другой — подаешь продукт к ножу слайсера. Такие устройства относятся к бюджетным моделям, нарезают продукты аккуратно, но требуют определенной сноровки.
Электрические модификации слайсеров работают от бытовой электросети. Такие ломтерезки делят на автоматические и полуавтоматические. В ломтерезках-полуавтоматах продукт подается вручную, а дальше в дело вступает электрический нож. В автоматических слайсерах нарезание происходит вообще без помощи рук. Достаточно вложить в каретку устройства продукт и задать нужную программу нарезания. Электронные модели удобны для нарезки больших объемов продуктов, поэтому используются в профессиональных целях гипермаркетами и заведениями общественного питания.
Мощность
Чем выше мощность, тем более плотные продукты может резать слайсер, и тем выше ресурс его электродвигателя. При значительной мощности двигатель меньше греется, а значит, дольше может работать без остановок
Это важно в первую очередь для профессиональных целей. Для нечастого использования в домашних условиях подойдут бытовые образцы с мощностью до 100 Вт.
Выбирая модель ломтерезки, следует знать, что более мощные устройства и шумят гораздо сильнее. Если для дома вы купите ломтерезку мощнее 100 Вт, будьте готовы к реактивному грохоту на кухне.
Нож
Аккуратная нарезать продукты может только качественный нож. Большинство моделей слайсеров комплектуют ножами из нержавеющей стали. Определенные профессиональные модели, а также дорогие бытовые модификации ломтерезок оснащают титановыми ножами.
По типу лезвий ножи подразделяются на два типа:
- Зубчатые.
- Со сплошным лезвием.
Дисковые зубчатые полотна актуальны под нарезку твердых продуктов вроде подмороженного мяса, тогда как дисками со сплошным лезвием удобно нарезать продукты мягкие, например сыры или колбасы.
Важное значение имеет и диаметр ножа. На бытовые модели устанавливают ножи с диаметром не более 170 мм, а на профессиональные — до 300 мм
Корпус
От того, насколько качественно выполнен корпус слайсера, зависит эксплуатационная надежность прибора, а во многом — и чистота на кухне. Ломтерезки могут быть:
- Металлические.
- Пластиковые.
К первому варианту относятся модели профессиональной категории, тогда как из пластика производятся бытовые ломтерезки. Металлические устройства более жесткие по конструкции корпуса, выдерживают каждодневные интенсивные нагрузки
Однако модели с корпусами из пластика дешевле, легче и эстетичнее, что важно для декора кухни
Обращайте внимание на платформу корпуса, куда укладывается нарезаемый продукт. Стальные платформы жестче, они не прогибаются, нарезка продуктов на такой платформе будет ровной, а толщина ломтиков — одинаковой
Толщина нарезки
Важная техническая характеристика при выборе слайсера — диапазон толщины нарезки. У хорошей профессиональной модели нож способен нарезать продукты с толщиной до 30 мм. У большинства бытовых устройств данный параметр колеблется от 0 до 15 мм.
Дополнительные функции
В борьбе за потенциального покупателя производители ломтерезок стараются дополнять приборы различными техническими усовершенствованиями, повышая комфортность работы. Наиболее распространены следующие опции:
- Защита от порезов. На платформе подачи продукта под нарезку есть специальный защитный кожух, избавляющий руки повара от непосредственного соприкосновения с колбасой или буханкой хлеба.
- Специальный контейнер под нарезанные продукты.
- Механизм фиксации ломтерезки к столу.
- Комплектация заточками для ножей.
При выборе слайсера обращайте внимание на количество дополнений: они могут серьезно повлиять на стоимость прибора
Медицинский электронож
Медицинский электронож используется при проведении хирургических операций и выглядит совсем не так, как кухонные приспособления, хоть и работает тоже от сети. Это прибор размером не больше шариковой ручки и похожей формы, на который крепятся насадки:
- Электрод-шпатель достаточно широкий в сравнении с другими. С его помощью ткани одновременно разрезаются и по краям надреза запаиваются сосуды, что позволяет избежать кровотечения.
- Петля. Приспособление одновременно захватывает образование, которое нужно удалить, и осуществляет коагуляцию сосудов.
- Игла. Более тонкая насадка, чем шпатель, но тоже используется для разрезания тканей или иссечения их малой части, направляемой потом на исследование. Бывает прямой или искривленной.
Есть еще насадки в виде пинцета, зажима, шарообразных электродов. Но это не все, что входит в состав аппаратуры. Корпус медицинского электрического ножа соединяется проводом с техническим приспособлением, на котором задаются параметры работы прибора. Главный из них – сила и режим используемого электрического тока.
Медицинский электронож
Последний может быть:
- монополярным, когда задействованы активный и пассивный электроды;
- биполярным, то есть при участии активных электродов на оперируемом участке тела;
- АРС, при котором воздействие на живые ткани осуществляется путем пропускания тока через аргоновую плазму.
То есть медицинский электрический нож – это целый аппаратный комплекс. И хирург с ним должен уметь работать, ведь это не то же самое, что оперировать традиционным скальпелем.
Электрические ножи менее разнообразны, чем обычные изделия, но все же выбор их велик. От его правильности и зависит, станет ли кухонный гаджет помощником в хозяйстве или будет лежать бесполезным грузом. Не нужно стремиться приобретать для домашнего пользования самое дорогое изделие. Хороший нож можно купить за 2500-5000 р., а все, что дороже, как правило, предназначается для кухонь кафе и ресторанов.
Принцип работы
Главная действующая часть этого прибора – острый-преострый электрический нож. Поэтому, те, кто решил купить ломтерезку для дома, должны быть готовыми к тому, что на кухне появится предмет повышенной опасности.
Принцип работы довольно прост:
Вы двигаете кареткой с продуктом, который желаете нарезать, туда-сюда, а острый нож плавно его разделяет на одинаковые кусочки, которые затем выпадают в лоток с другой стороны прибора.
Все происходит быстро и аккуратно, но не забываем, что перед вами электронный нож, поэтому помним о безопасности. Вот как говорят о принципе работы отзывы о домашней ломтерезке.
Она работает подобно циркулярке! Мне было даже немного жутковато видеть открытый дисковый нож. В голове были ужасные картины. Но со временем я поняла, что все не так страшно. Точнее, совсем не страшно. Нож находится на безопасном расстоянии, и пораниться об него фактически невозможно. Теперь я не боюсь, как раньше, но и по сторонам не зеваю, работая с ломтерезкой. Следите за детьми! Слайсер работает так интересно, что их не оттянуть. Светлана.
Итак, с принципом работы мы разобрались
Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит электрическая ломтерезка для дома, на что обратить внимание, чтобы вы смогли выбрать самую лучшую ломтерезку из предлагаемых на рынке
Как выбрать ломтерезку
По принципу работы выделяют 3 вида приборов:
-
Механические (ручные). Недорогие, но большие объемы продуктов с ними переработать тяжело.
- Полуавтоматические. Нож вращается, когда подается питание к мотору от сети, но продукт нужно подводить под лезвия вручную.
- Автоматические. Параметры нарезки задаются программно, всю работу прибор делает сам.
-
Конструкция. Складные пластиковые модели подойдут тем, у кого мало места на кухне. Если пространство позволяет, лучше купить цельную ломтерезку – она надежнее.
- Материал. Металлический корпус крепче пластикового, но тяжелее.
- Мощность. Домашние (бытовые) приборы потребляют от 65 до 150 Вт (иногда – 180 Вт), профессиональные до 200. Сильной разницы при редком использовании не ощущается, но если работать с ломтерезкой каждый день, стоит смотреть на модели мощностью от 150 Вт.
- Нож. Самый надежный и недорогой материал – нержавеющая сталь. В приборах высокого класса могут использовать керамику. Такие лезвия острее, но и более хрупкие.
- Толщина нарезки. Чем выше диапазон, тем функциональнее устройство вы получите. У большинства моделей это 1–15 мм, но встречаются варианты с верхней границей в 20–22 мм. Желательно, чтобы нужное значение фиксировалось при работе, иначе вы каждый раз будете выставлять толщину наугад.
Рейтинг домашних слайсеров
Внимание! При выборе бытовой модели ломтерезки в первую очередь необходимо обратить внимание на соотношение цены и функциональности кухонного прибора. Не всегда большая цена и известный бренд подтверждаются надёжностью и качеством, поэтому при покупке учитывают:
Не всегда большая цена и известный бренд подтверждаются надёжностью и качеством, поэтому при покупке учитывают:
- размеры и вес (есть варианты складывающихся слайсеров):
- материал, из которого изготовлен корпус (металл дороже, но надёжнее);
- мощность агрегата (чем она больше, тем дольше сможет работать устройство);
- тип и расположение ножа (более предпочтительны с волнообразной заточкой и гравитационным расположением);
- дополнительные функции (кроме наличия держателя последнего ломтика и защиты от случайного включения очень важна возможность регулировки скорости вращения дискового ножа при нарезании хлеба и сыра).
Bosch MAS 9454 M
Германская компания каждый год радует своих клиентов качественной и функциональной техникой. На этот раз и ломтерезка не стала исключением. Устройство способно работать в двух режимах: импульсный и продолжительный. В конструкции предусмотрена специальная емкость для сбора готовой нарезки.
Мощность | 130 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Суппорт | есть |
Плюсы
- привлекательный внешний вид;
- два режима работы: импульсный и продолжительный;
- поверхность рабочей имеет наклон;
- конструкция выполнена из металла.
Минусы
не найдено.
Цена: от 9 500 до 10 200 рублей.
Bosch MAS9101
Агрегат облечён в довольно тяжёлый металлический корпус, который имеет благородный вид из-за серебристого покрытия, но не складывается до компактного состояния и требует стационарной установки (производителем предусмотрены отверстия для крепления конструкции шурупами к столу).
Резиновые ножки-присоски придают прибору дополнительную устойчивость, а приводится он в действие двумя кнопками, что предотвращает случайное включение.
Модель оснащена функцией защиты от травматизма, а наклон рабочей поверхности на 10 градусов делает её удобной в использовании.
Недостатки данной ломтерезки:
- сложность сборки-разборки;
- одна скорость резки.
Gemlux GL-MS-190
Устройства данной фирмы давно зарекомендовали себя на рынке электроприборов. Эта электрическая ломтерезка достаточно лёгкая из никелированного металла. Платформа состоит из пластика, который также покрыт никелем. С ней нужно обходиться аккуратно, чтобы не поцарапать. На самой платформе расположен прозрачный толкатель продуктов. Он хрупкий, поэтому часто на поверхности быстро образовываются мелкие царапинки. Толкатель – важная часть слайсера, он защищает пальцы от ножа. Для более комфортного использования, подставка для продуктов сделана под небольшим углом.
Топ лучших производителей
При подборе идеальной электрической ломтерезки, изучите наш рейтинг лучших слайсеров. В нем приведены самые надежные устройства от ведущих мировых производителей.
Какого вида электроломтерезку выбираете Вы?
АвтоматическаяПолуавтоматическая
Бюджетные модели
Zelmer 294-5
Односкоростная модель с возможностью регулировки толщины нарезки в 1-15 мм, выдвижная каретка, корпус из пластика, резиновая основа ножей, есть функция автозатачивания.
Плюсы:
- защита от случайного запуска;
- высокая мощность;
- многофункциональность (может работать с разными продуктами).
Минусы:
при работе производит много шума.
Bosch MAS-4201N
Универсальная модель для работы с разными по плотности продуктами, толщина нарезки регулируется до 17 мм, пластиковый корпус, есть функция самозаточки лезвий, мощность 100 Вт.
Плюсы:
- имеется защитный отсек для лезвий;
- специальный суппорт, предохраняющий пальцы;
- тихая при работе;
- габаритные размеры;
- может складываться для хранения.
Минусы:
- в комплекте отсутствует лоток для подачи кусков продуктов;
- слишком маленькая мощность.
Smile EFS-980
Корпус модели выполнен из пластика, лезвие – из особо прочной нержавейки, три скорости работы, толщина нарезки регулируется в 1-17 мм, мощность устройства 150 Вт, имеется съемная каретка и защитные системы.
Плюсы:
- неплохая мощность;
- может складываться для последующего хранения.
Минусы:
- непрочный, хлипкий корпус;
- плохо режет мягкие продукты.
Аппараты по средней стоимости
Gorenje R-506E
Универсальная и многофункциональная модель, используется для нарезки мягких и твердых продуктов, самозатачивающиеся лезвия, регулировка толщины нарезки 2-15 мм, предусмотрена защита против скольжения, корпус из пластика, есть защитная система.
Плюсы:
- высокая производительность;
- есть уклон для соскальзывания нарезанных продуктов;
- неплохая мощность в 160 Вт.
Минусы:
- отсутствует лоток для приема продуктов;
- в комплектацию не входит ключ для снятия ножей.
Bosch MAS-4104W
Универсальный прибор для нарезки любых продуктов, компактный и удобный при эксплуатации, есть лоток для приема нарезанных кусочков, ножи прорезиненные, имеется регулятор скорости и толщины нарезки – до 17 мм, мощность 110 Вт.
Плюсы:
- предусмотрена система защиты;
- имеется отдельный отсек для хранения шнура питания;
- простая в уходе.
Минусы:
- электрический шнур слишком короткий;
- при работе с сыром мягких сортов, он может прилипать к лезвиям.
Philips HR-1388/50
Малогабаритный прибор с комплекте с 5-ю насадками, мощность устройства 200 Вт, у слайсера хорошая мощность 200 Вт, имеется защитная система от перегрева двигателя, ножи снабжены прорезиненным антискользящим покрытием.
Плюсы:
- в комплекте есть много насадок;
- система автозаточки;
- прибор легко разбирается;
- прост в эксплуатации и уходе;
- высокая производительность;
- универсальный и может работать с любыми продуктами.
Минусы:
- слишком шумно работает;
- крупные куски приходится предварительно нарезать на более мелкие;
- в комплекте нет лотка.
Варианты Премиум-уровня
Bosch MAS-9101
Заявленная мощность модели 140 Вт, регулировка нарезки продуктов до 15 мм, рабочая поверхность имеет уклон в 10⁰, прибор устойчив, ножи прорезиненные, имеется система защиты.
Плюсы:
- хорошо моется;
- отличается привлекательным, стильным дизайном;
- ножи из особо прочного материала;
- работает со всеми видами продуктов;
- надежная и долговечная модель.
Минусы:
- отсутствует автонамотка шнура;
- не очень удобная конструкция;
- ненадежная блокировка каретки.
Ritter E-16
Металлический корпус, рабочая поверхность расположена под небольшим уклоном, ножи сделаны из нержавеющей стали, толщину нарезки можно регулировать до 29 мм, съемная каретка.
Плюсы:
- хорошее качество сборки (модель немецких производителей);
- красивый стильный дизайн;
- универсальность.
Минусы:
слишком большой вес – масса прибора составляет около 1,5 кг.
Moulinex FreshExpresCube DJ905832
В комплект входит 5 насадок, есть специальная щетка для очистки машины, вставки для шинковки и мелкой/крупной терки, мощность устройства 280 Вт.
Плюсы:
- модель очень простая в уходе;
- высокая скорость работы;
- стильный дизайн;
- высокий уровень энергоэффективности (класс А);
- универсальная – может работать со всеми видами продуктов.
Минусы:
- большой вес – порядка 2,8 кг;
- в комплект не входит лоток для приема нарезки.
Виды слайсеров для нарезки продуктов
Условно ломтерезки делятся на два типа: промышленные и бытовые. К первому типу относятся автоматические и некоторые полуавтоматические модели, работающие от электричества. Бытовые машины обычно ручные, работающие от прилагаемого усилия рук оператора, или полуавтоматические, приводимые в действие электромотором.
Слайсер бывает автоматический, полуавтоматический или ручной
Электрическая ломтерезка для дома
Электрические машины бывают автоматические или полуавтоматические. В обоих вариантах вращения ножа обеспечивает электродвигатель.
Электрические слайсеры оснащены электродвигателем, приводящим в действие нож
Самым простым в управлении является полуавтомат. Такие машины применяются в быту и магазинах, где нет необходимости обработки большого объема продукта. Во время работы от оператора только требуется соблюдения правил безопасности. Чтобы выполнить нарезку, продукт укладывают на станину и прижимной пластиной придвигают к ножу. Оператор выставляет нужную толщину нарезки ломтиков, включает машину. При помощи каретки продукт постоянно подают к вращающемуся ножу и отодвигают, пока будет нарезано нужное количество ломтиков. По завершению работы машину выключают.
Автоматический нож слайсер всю работу делает сам. Оператору нужно только положить на станину продукт и задать в настройках нужную толщину нарезки. После нажатия кнопки пуска машина прижимным устройством сама будет подавать к ножу продукт.
Ручной слайсер для нарезки
Особенностью ручных машин является отсутствие электродвигателя. Ломтерезка работает по принципу обычной терки. Оператор вручную укладывает и прижимает продукт, вращает рукоятку механизма, приводящего в действие нож.
Ручные ломтерезки из-за неудобства пользования не пользуются популярностью
Чаще всего используют такой слайсер для нарезки овощей, так как многие модели не способны нарезать сыр или колбасу. Выполнены машины из пластика. Однако существуют ручные машины для сыра и колбасы. Ярким примером является модель Sirman Anniversario LX 350. Ручную ломтерезку ставят в местах, где требуется продемонстрировать показательную нарезку красивых кусочков сыра, колбасы.
Прибор для нарезки
Электронож для нарезки может быть традиционного вида, то есть состоящий из заключенного в корпус мотора и сменных лезвий-насадок, со шнуром или беспроводной. Второй вариант лучше, так как инструменту для нарезки не нужны большая мощность, высокая скорость вращения. И с электроножом на батарейках не придется держаться ближе к розетке.
Для нарезания колбасы, вареного мяса, сыра, фруктов подойдут модели:
- Tefal Prep Line мощностью 100 Вт, проводной, с безопасным держателем и встроенной заточкой. У фирмы есть и множество других модификаций электроножей, например, Tefal31 Elektromesser Edelstahl Wei, отличающийся укороченным лезвием из нержавейки, длиной 8 см, индикатором безопасности.
- Clatronic EM 3062, у которого мощность 180 Вт, вес 600 г, есть защита для пальцев и блокировка лезвия. Прибор можно мыть в посудомоечной машине. По характеристикам он подходит и для разделывания мяса, но в реальности лучше использовать его для измельчения готовых продуктов: колбасы, сыра, фруктов и вареных овощей.
Помимо электрических слайсеров есть еще ломтерезки с дисковыми ножами:
Bosch MAS. Выпускается дешевая модель 4201 N мощностью 100 Вт, без лотка, но с двойной защитой от повреждений ножа и пальцев. Более дорогая модель – 4601 N. Ее мощность 110 ВТ, есть лоток, возможность долговременной беспрерывной работы. А регулируемая толщина нарезки – 17 мм.
Ломтерезка-слайсер Bosch MAS 4200
Самая совершенная ломтерезка этой фирмы – 9454 M с металлическим корпусом, способная прослужить очень долго. У нее мощность 140 Вт, регулируемая толщина нарезки – 15 мм, волнообразная заточка лезвия, имеется надежное крепление на столе, защита для пальцев.
- Zelmer ZFS 0716SRU. Это компактное устройство мощностью 200 Вт, то есть с высокой производительностью. Толщина нарезки меняется на 15 мм, имеется лоток для нарезанных продуктов, защита от случайного включения.
- Ritter E.Металлический корпус, надежная конструкция, возможность переключения на долгий и кратковременный режимы функционирования. Мощность прибора – 150 Вт, регулировка толщины ломтиков – 20 мм.
Рейтинг промышленных слайсеров
При выборе промышленного слайсера надо учитывать не только цену и степень его автоматизации, но также обратить внимание на следующие характеристики:
- габариты (удобно ли будет разместить его в небольшом кафе);
- мощность и охлаждение электропривода (от этого зависит срок службы устройства и длительность суточной рабочей нагрузки);
- производительность автоматических электроножей;
- расположение режущего диска;
- верхний предел толщины ломтика;
- наличие дополнительных устройств.
Bizerba Scaleroline A 550
Автоматический слайсер с высокой производительностью идеально работает в комбинации с упаковочными машинами и оптимально встраивается в производственные комплексные линии. Прочная конструкция из нержавеющей стали обеспечивает максимальную эффективность рабочих процессов и гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию оборудования. Толщина ломтиков плавно регулируется от 0,5 до 30 мм.
Особенности оборудования:
- возможность параллельной нарезки нескольких изделий при работе с продуктами небольшого размера;
- декоративная укладка нарезанных ломтиков.
Fimar HM 300
Модель для нарезки мяса, сыра и колбасных изделий в металлическом корпусе оснащена встроенным устройством для заточки с двумя точильными камнями, ручкой регулировки вертикальной заслонки по градуированной шкале, неподвижным защитным кольцом вокруг прямого ножа с диаметром лезвия 300 мм и съёмным кожухом для него.
Имеется также поддон для нарезки и держатель с защитой пальцев. Толщина нарезки — от 0 до 15 мм, а полезная длина — 220х220 мм.
Rgv DOLLY 350/S
Профессиональный полуавтоматический слайсер в корпусе из полированного алюминия оснащён горизонтальным дисковым ножом из специальной инструментальной стали диаметром 350 мм и несъёмным механизмом для его заточки. Двигатель снабжён принудительной вентиляцией, ось лезвия опирается на два шарикоподшипника.
Защитный экран сохраняет руки от попадания в рабочую зону, а регулировочный узел имеет легко читаемую шкалу. Ножки, на которых стоит машина, регулируются по высоте и надёжно фиксируют оборудование в процессе эксплуатации.
Rheninghaus Start Auto SBR
Автоматический слайсер оснащён бесшумным мощным двигателем и приводным ремнём. Машина укомплектована устройством для снятия ножа, а также набором для чистки:
- маслом;
- моющим средством;
- щёткой из нейлона.
Особенности оборудования:
- зубчатая передача с длительным сроком службы, не требующая обслуживания;
- возможность работы в ручном режиме;
- специальный механизм для регулировки толщины среза;
- держатель с трёхпозиционным толкателем и с регулируемым ограждением;
- 30-градусный угол наклона каретки, обеспечивающий обзор зоны выхода среза;
- конструктивно предусмотренная лёгкость очистки;
- гладкая широкая зона для нарезанного продукта.
Ряд опций можно заказать отдельно:
- держатель и ножи для замороженных продуктов;
- желоб для нарезки овощей;
- внешние детали с неприлипающим покрытием.
APACH ASL220
Полуавтоматическая ломтерезка с корпусом из литого анодированного алюминиевого сплава оснащена встроенным затачивающим устройством, вентилируемым двигателем и ножом из кованой углеродистой стали.
Нож наклонён под углом 25 градусов, его диаметр — 220 мм. Толщина нарезки — до 13 мм, ход каретки — 245 мм.
Особенностью модели является минимальный расход электроэнергии.