Технология кладки в один кирпич своими руками

Основные правила кладки хорошей печи.

Открою вам несколько секретов, знание которых позволит сложить хорошо функционирующую банную печь, которая не будет дымить и не развалится через несколько топок.

1. Все выступы на пути следования дыма (хайло – выход горячих газов , подвёртки – нижние повороты, перевалы – верхние повороты) скругляются. Каналы движения дыма должны быть гладкими (насколько это возможно) и ровными. Не допускается штукатурка дымовых каналов, в процессе кладки их просто хорошенько очищают от раствора.

Положив несколько рядов, внутри дымовых каналов шпателем удаляем наплывы глинопесчаного раствора. Затем, мокрой тряпкой смываем остатки глинопесчаного раствора.

2. Сечение дымоходов и дымооборотов нигде (в том числе и на поворотах) не должно быть меньше сечения хайла. Если хайло состоит из нескольких отверстий, то в расчёт берётся их суммарная площадь.

3. В дымоходе (от подвёртки до верха трубы ) не должно быть сужения канала.

Кладка стенки.

Кладка угла.

4. Кирпичная кладётся так, чтобы в обязательном порядке была перевязка кирпичей между собой — каждый верхний кирпич лежит на двух нижних, накрывая собой стык. Стык нижних должен приходиться примерно на середину верхнего(накрывающего) кирпича.

Перевязка угла осуществляется по тому же принципу.

5. Как я уже говорил, кирпичи в кладке кладутся таким образом чтобы с огнём и дымом, по возможности, контактировали обожжённые стороны.

Подготовка кирпича к кладке.

Печь собирается по рядам, подборка чертежей всех рядов называется порядовкой. Обработка кирпичей производится в процессе кладки.

Нумерация кирпичей ряда.

Каждый ряд предварительно выкладываем без раствора — насухо. Кирпичи подгоняются (стёсываются или подрезаются) так, чтобы вертикальные зазоры составляли 5-10мм, обеспечивалась ровность внешних стен, вертикальность углов, ровность дымовых каналов. Каждый кирпич в ряду нумеруется в соответствии с разработанной схемой.

Шлифовка кирпича.

Одby из ложков печного кирпича может иметь рифлёную поверхность.
Такая неровность удобна при штукатурке печи. Но так как банная печь не штукатурится, то для того, чтобы наружные стенки печи были ровными, необожжённая сторона шлифуется.

Последовательность шлифовки: вначале болгаркой с алмазным кругом убираются большие неровности, затем вручную, абразивным камнем (кругом) производится чистовая шлифовка.

После того, как кирпичи подогнаны и пронумерованы их вымачивают в воде. Вымачивают до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
После вымачивания можно ряд класть на раствор.

Существует такое мнение, что мочить печные кирпичи не нужно — для того, чтобы быстрее высохла печь.
Однако, для того чтобы класть чуть смоченные кирпичи, нужно быть хорошим специалистом, так как после нанесения раствора на кирпич есть всего несколько секунд, чтобы его правильно уложить – на сухом кирпиче раствор схватывается очень быстро.
А так как мы далеко не профи и, кроме того, даже среди печников-профессионалов нет единого мнения вымачивать или не вымачивать, мы будем кирпичи вымачивать.

Шамотный кирпич перед кладкой окунаем в воду всего на пару секунд только для того, чтобы смыть пыль. Огнеупорный раствор наносим шпателем или мастерком. Работать нужно очень быстро, так как шамот моментально впитывает влагу раствора.

Шамотное ядро воспринимает на себя неблагоприятное воздействие высокой температуры, оберегая от разрушения массив печи из керамического (глиняного) кирпича. Огнеупорная смесь спекается только в зоне высоких температур — в топке и в районе хайла (выход горячих газов в дымооборот).

Несмотря на то, что прочное сцепление между шамотными кирпичами отсутствует, конструкция шамотного ядра такова, что она устойчива, не подвержена подвижкам и разрушению.
Проблема может быть только в том случае, если вам попался шамотный кирпич плохого качества. Такой кирпич начинает разрушаться (растрескиваться, откалываться) через 2-3 года эксплуатации. Но на 5-6 лет даже такого кирпича хватит.
Потом необходим ремонт.

Уникальность кирпичных печей состоит в том, что они абсолютно ремонтопригодны.
Например, в печи о которой я буду рассказывать, несложно полностью заменить шамотное ядро, разобрав боковину печи.

При кладке шамотного ядра необходимо внимательно следить за тем, чтобы расстояние между кирпичами шамотного ядра и массивом печи составляло 8-10мм. Это необходимо для свободного теплового расширения шамотного ядра от воздействия высоких температур и беспрепятственного прохода вторичного воздуха от дверок ВВ к

Ни в коем случае в процессе кладки нельзя перевязывать керамический и шамотный кирпичи между собой!

Керамический и шамотный кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения и такая кладка быстро разрушится.

Как класть кирпич правильно?

Сложите кирпичи штабелями, так гораздо удобнее работать

После приготовления раствора можно начинать непосредственно кладку.

Размер кладки Длина, L Ширина, В Высота, Н Кол-во кирпичабез учета толщинырастворного шва,шт. Кол-во кирпичас учетом толщинырастворного шва 10 мм,шт.
1 м куб. кладки кирпича одинарного 250 120 65 512 394
1 м куб. кладки кирпича утолщенного 250 120 88 378 302
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм) 250 120 65 61 51
1 кв. м кладки в полкирпича (толщина кладки 120 мм) 250 120 88 45 39
1 кв. м кладки в один кирпич (толщина кладки 250 мм) 250 120 65 128 102
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм) 250 120 65 189 153
1 кв. м кладки в полтора кирпича (толщина кладки 380 мм) 250 120 88 140 117
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм) 250 120 65 256 204
1 кв. м кладки в два кирпича (толщина кладки 510 мм) 250 120 88 190 156
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм) 250 250 65 317 255
1 кв. м кладки в два с половиной кирпича (толщина кладки 640 мм) 250 250 88 235 195

Как правильно класть углы

Как класть кирпич правильно

Если вы видели, как работает профессиональный каменщик, то наверняка заметили, что работу он начинает с выведения углов. Вначале поочередно следует вывести каждый из углов, при этом их высота должна несколько превышать высоту средних участков стен. С этой целью используются маячки-реперы, через которые натягивается шнур – он обозначит высоту и уровень кладки. Необходимо натянуть шнур максимально туго, чтобы при работе он не провисал. Более того, нужно периодически проводить перекладку кирпичами-маячками.

УглыКладка кирпичаНе забывайте проверять горизонтальность

Для формирования прямоугольных углов необходимо использовать так называемую порядовку – специальное приспособление, представляющее собой ровный железный угольник. На порядовке можно сделать метки по линиям укладки. Первые два-три кирпича нужно уложить при помощи правила, после чего посредством скоб устанавливается порядовка. Для придания вертикального положения следует использовать отвес. По меткам, сделанным на порядовке, проводится шнур-причалка.

Углы

Обратите внимание! Опытные каменщики не любят использовать порядовку, предпочитая вывод углов «на глаз» и считая этот инструмент уделом исключительно неопытных мастеров. Но если вы занимаетесь кладкой кирпича впервые, то без порядовки вам не обойтись

Виды швов

После выкладки углов в несколько рядов необходимо натянуть между ними (углами) шнур и положить раствор на фундамент. После этого нужно приступать к основной кладке. Чтобы разобраться со всеми нюансами, необходимо ознакомиться хотя бы с основными видами кладочных швов.

Виды и размеры швов при укладке кирпичаРасшивка

Таких швов есть несколько, самые распространенные из них приведены ниже.

  1. Пустошовка – раствор в этом случае не выступает над поверхностью кирпичей; остаются небольшие щели, которые будут использованы при оштукатуривании. Штукатурка затечет в щели между изделиями, вследствие чего будет хорошо держаться.
  2. Выпуклые швы выполняют сугубо декоративную функцию. Для их формирования используется кусок округлой трубы, разрезанной вдоль.
  3. Функция вогнутых швов также чисто декоративная, но для формирования используется уже обычная, необрезанная труба.
  4. При подрезе щели заполняются полностью и выравниваются с поверхностью кирпичей. Такая кладка используется преимущественно для гладких поверхностей (печи, камины, дымоходы) во избежание скопления сажи, реже – в качестве декоративной.

Основная кладка

Как научится класть кирпичную кладку

Итак, после выведения углов в несколько рядов нужно приступить к основной кладке. В дальнейшем по мере возведения углы будут подниматься. После формирования углов на фундамент наносится слой раствора, а между ними натягивается шнур. Натягивать нужно предельно туго, чтобы избежать проблем с ровностью кладки. На торец первого кирпича наносится раствор, после чего он (кирпич) кладется вплотную к углу. Аналогичным образом кладутся все последующие кирпичи.

Кладка кирпича

Для более плотного прилегания на стенах кладется больше раствора, после чего каждый кирпич простукивается торцом мастерка и выравнивается по уровню шнура. Раствор, который выступил наружу, подбирается мастерком. Конечно, если вы выполняете кладку впервые, то первые несколько рядов в любом случае придется перекладывать, но уже дня через два работа пойдет быстрее.

Кладка кирпича

Раскладка первого ряда и разметка фундамента

Следующий шаг — раскладка первого ряда кирпича насухо, то есть без применение раствора.

Для чего это нужно? Идеальной считается кладка, когда стены выкладывают с помощью целых кирпичей (без трехчетвертей, половинок, ну и тем более четвертинок)

Разумеется, не берется во внимание кладка углов, так как там для перевязки необходимы доли кирпича, и забутки, где можно использовать доли кирпича. Речь в основном идет о лицевой кладке, которая должна, как говорится, «радовать глаз»

Поэтому на данном этапе мы выложим насухо весь первый ряд по всему периметру с вертикальными швами в 10мм. Для того чтобы шов у нас получился везде одинаковый мы воспользуемся шаблоном (металлический квадратный прут 10х10мм). Если в результате раскладки мы видим, что последний целый кирпич не доходит до края фундамента, либо наоборот кирпич свисает над фундаментом, то можно уменьшить либо увеличить ширину вертикального шва. По СНиПу (3-03-01-87) допуск для вертикальных швов составляет +-2мм. Если уж без доли кирпича никак не обойтись, то подготовьте ее сразу и определите в какое место ее разместить. Также нужно учесть, что если мы кладем лицевой кирпич над цоколем, то мы можем делать небольшой  вынос наружной версты за края цоколя, так как цоколь в дальнейшем будет оштукатурен.

После того как весь ряд мы уложили, необходимо сделать отметки на фундаменте (либо цоколе), где у нас будут проходить вертикальные швы. В связи с тем, что каждый кирпич имеет небольшие погрешности от стандартных размеров, рекомендуется во время кладки использовать именно тот кирпич, который мы использовали во время сухой кладки. Поэтому после разметки просто разместите каждый кирпич по фундаменту напротив отметок. Заодно, если рубероид  у вас положен насухо, как раз прижмете его временно к фундаменту кирпичом.

Подробнее про облицовочную кладку

Несмотря на множество видов кладок, не имея опыта, лучше начать с ложкового способа, перевязки в полкирпича и расшивки в 8-10 мм.

Финишная отделка существенно отличается от черновой кладки и имеет свои особенности:

  • укладка каждого кирпича осуществляется лучшей гранью наружу, а дефектные стороны прячутся внутрь;
  • исключаются в кладке половинки, используют исключительно цельный кирпич;
  • не допускается пачкание лицевой грани раствором;
  • связку с основной конструкцией производят через каждые 4-5 рядов;
  • промежуток между облицовкой и старым строением оставляют воздушную прослойку либо укладывают утеплитель, ни в коем случае не забрасывая его остатками раствора.

Проверка кладки облицовочного кирпича с помощью уровняИсточник uenicdn.com

Характеристика кирпичей, разновидности

Для того, чтобы стена или печь после укладки своими руками послужила долго, нужно знать, что за материал используется, правильно его подобрать. Применить подходящую схему связки. Кирпичный блок может иметь в своем составе несколько компонентов, влияющих на его характеристики.

При этом, глина или песок – основной компонент, а известь и иные присадки  являются дополнительными, повышающими прочность, морозоустойчивость и иные свойства материала.

Любые кирпичи, независимо от типа, имеют стандартные размеры. Отличаться могут по толщине и бывают:

  • Одинарными (стандартными) – 250х125х65;
  • Полуторными – 250х125х88;
  • Двойными- 250х125х138

Что касается видов кирпича, то их изготовляют всего лишь 2:

  • Силикатный (на основе песка);
  • Керамический (на базе глины)

Оба вида кирпичей могут быть пустотелыми, что делает их менее прочными, но зато повышает способность удерживать тепло.

Также по прочности кирпича подразделяются на классы:

  • Слабые;
  • Средние;
  • Прочные.

Кладка кирпича

Первым делом необходимо позаботиться о фундаменте, вырыть траншею 1,5 на 1,5 метра по периметру постройки.

Класть фундамент довольно просто. Отдавайте предпочтение столбчатой конструкции. Чтобы правильно положить фундамент, вам потребуется выкопать траншею размером 1,5* 1,5 м по всему периметру постройки. Закрепить металлические (или деревянные сваи). Выбирая опору под фундамент, руководствуйтесь предполагаемыми размерами дома. Если вы строите маленький летний домик, то нет смысла устанавливать под фундамент огромные металлические столбы. Выкладывают фундамент из красного, хорошо обожженного кирпича, ни в коем случае не используют силикатный и пустотелый. Все потому, что последний будет промокать и накапливать в себе влагу.

Траншею засыпают песком, тщательно утрамбовывают, затем выкладывают несколько слоев гидроизоляции и заливают щебень. Если почва на вашем участке песчаная, можно вполне обойтись без щебня, тогда вы просто выполняете кирпичную кладку. Старайтесь, конечно, выкладывать фундамент предельно ровно. Но все же, по утверждению строителей, выкладывать фундамент гораздо проще, чем само здание.

Начинающие строители всегда сталкиваются с проблемами выведения вертикальных углов и укладкой кирпичей на одной линии. Давайте займемся решением этих проблем.

Большинство своего времени и внимания уделите укладке кирпичей первого ряда. Правильно создать направляющую линию можно при помощи натянутого длинного шнура или рейки. Кладут кирпич с расчетом на то, чтобы между ним и рейкой (шнуром) оставался зазор около 3х мм, в противном случае цемент будет давить на направляющую и искажать точность. Конечно, пользуйтесь уровнем, не только укладывая первый ряд кирпичей, а при кладке каждого отдельного кирпичика. И проверяйте соседние кирпичи, избегая всех отклонений в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Перед тем как приступить к кладке, нужно определиться как будет выглядеть лицевая сторона дома.

Разновидности исполнения шва

Прежде чем класть стену, нужно знать наперед, каким способом будет отделана лицевая сторона дома. Если вы хотите в дальнейшем оштукатурить фасад здания, то применяйте способ, в народе называемый «в пустошовку». Этот способ подразумевает следующее: когда мы кладем кирпич, мы не доводим раствор до лицевой грани блока, тем самым оставляя небольшие пустоты. В дальнейшем, штукатурка, при затекании в такие щели, будет держаться гораздо прочнее.

Если вам предстоит класть кирпичи в доме (печная труба, каминная труба), то вам подойдет способ «в подрез». То есть, в отличие от верхнего способа, щели полностью заполняются цементом. Это позволит избежать скопления сажи и пыли во внутренней поверхности. Иногда такую расшивку можно применить и в декоративных целях.

Самым распространенным является выпуклый или вогнутый декоративный шов. Чтобы добиться идеального шва, нужно использовать палочку или трубочку. Для выпуклого шва разрежьте трубочку и прикладывайте ее таким образом, чтобы шов принимал форму.

Выкладывать углы нужно в первую очередь. Углы обязательно должны быть выше стен. Делается это с целью дальнейшего размещения реперов и маяков (чтобы натянуть шнуры). Правильно выложить углы – значит, наполовину уже быть уверенным в том, что вы точно выложите конструкцию, помните об этом.

Советы профессионалов

Первым делом следует выбрать, какой именно будет применяться кирпич. В основном он бывает лицевым или для внутренней кладки. Наиболее известный классический красный кирпич не меняет своих параметров уже долгое время. Во всех прочих вариантах нужно оценивать конкретные размеры изделия и назначение сооружения. Белый (силикатный) кирпич считается наиболее дешевым вариантом. Он не отличается от красного размерами, но весит больше. Возводить из него строения в один ряд выше 8 метров не рекомендовано ввиду повышенных нагрузок на конструкцию. Количество иных типов кирпичей нужно рассчитывать по расходу на квадратный метр и соответствию допустимой нагрузке.

До начала укладки кирпич обязательно смачивается водой для улучшения его взаимодействия с раствором, особенно это важно в жарких и сухих условиях. Важный момент – кладка всегда ведется изнутри строения, в качестве ориентира используется шнур

Начало работы ведется от углов будущего здания. Здесь необходима максимальная точность в сочетании с использованием отвеса и уровня. Вертикаль и горизонталь плоскостей укладки должны контролироваться постоянно, и чем укладчик неопытнее, тем чаще.

Основные термины

В видео кладки кирпича своими руками профессионалы постоянно пользуются непонятными терминами: ложок, пастель, тычок. Сложно разобраться, что имеют в виду.

Краткий словарь для начинающих строителей:

  • пастель – верхняя, самая большая грань кирпича;
  • тычок – боковая часть блока, самая узкая;
  • ложок – лицевая часть блока, та, которая будет видна изнутри строения или снаружи;
  • перевязка – смещение расположения швов между блоками для повышения прочности кладки;
  • ложковый ряд – ряд, выложенный кирпичами ложком наружу;
  • тычковый ряд – кирпичи выложены тычком наружу;
  • расшивка швов – углубление еще не застывшего до конца шва на 1-2 мм, разглаживание.

Оптимальная для проведения работ температура

Температура напрямую влияет на прочность раствора.

Чтобы качество кладки было наилучшим, все работы следует проводить в теплую погоду. При этом температура воздуха может колебаться от 10°C до 25°C тепла, а влажность — до 75%. Подобные условия позволяют создавать прочную и качественную конструкцию. Понижение температуры напрямую связано с ухудшением затвердевания раствора. Температура ниже 0°C приведет к замерзанию воды, которая является компонентом состава. При этом ухудшится адгезия с кирпичом и качество кладки.

Если схватывание произошло до понижения температуры и раствор удерживает кладку, он может и не затвердеть по причине замерзания воды. При минусовой температуре он теряет следующие качества:

  • эластичность;
  • плотность заполнения швов между кирпичами;
  • прочность — эта характеристика не возвращается даже с установлением положительной температуры и затвердеванием раствора.

Время застывания цементной смеси при пониженных температурах увеличивается в 4 раза. При отрицательных — раствор просто замерзает. Как только температура воздуха начнет повышаться, состав размораживается, но тогда он теряет часть основных свойств. Кирпичная кладка, выполненная в зимних условиях, по прочности будет отличаться от летней. Предполагая класть кирпич зимой, стоит учесть следующие особенности строительства:

  • вода в растворе преобразуется в лед, что приводит к увеличению объема примерно на 10%, при оттаивании он уменьшается;
  • сложно сохранить прочностные характеристики кладки;
  • нестабильность температур зимой может привести к образованию трещин по всему строению из-за появляющихся в растворе пустот;
  • на кирпиче может образовываться иней.

Основные термины

Начнем с общих понятий. Как выглядит кирпич точно знают все, т то, что он есть керамический, а есть силикатный — тоже. Но вот как правильно называются грани этого материала, в курсе не многие. А в описании технологии кладки они встречаются очень часто.

Название граней кирпича: пастель, ложок, тычок

Самая большая грань называется «пастель«, средняя — боковая — «ложок«, и самая маленькая — «тычок«.

Размеры кирпича, в принципе, стандартизованы (250*125*66 мм — одинарный и 250*125*88 мм — полуторный), но технология его производства такова, что у разных производителей они могут значительно отличаться: на 2-3 мм в каждой из граней, а это довольно существенная разница, если учесть  количество штук в одном ряду. Потому, перед заказом партии, желательно измерять образцы из нескольких обжигов, чтобы определиться насколько точно выдерживается технология.

Также важно обратить внимание на геометрию: грани должны располагаться строго под 90°. В противном случае будут возникать распирающие нагрузки, и стена может рассыпаться

Подготовка и выбор одного из способов

После приобретения всех нужных материалов и инструментов переходят к начальному этапу. Чтобы все правильно выполнить существуют небольшие секреты, а именно, это те правила кладки и подготовительные этапы, которые нельзя упустить. До того как выложить стенку силикатным или керамическим кирпичом, выбирают способ кладки. При постройке наружного слоя стены, если в будущем не планируется оштукатуривание либо другая декоративная отделка, каменщик кладет кирпичики вприжим или вприсык с подрезкой. Если у мастера есть хорошие навыки и строительный опыт — это серьезный плюс, но освоить основные несложные приемы кладки по силам каждому человеку. Главное в работе — аккуратность. Как правильно класть кирпич узнают из интернет-ресурсов или учатся у опытного застройщика.

Перед тем как положить кирпичики, необходимо научиться правильно делать раствор, чтобы его без труда можно было наносить на стену равномерным слоем требуемой толщины, а также освоить приемы подрубки или подрезки кирпичей необходимой формы и размера при помощи кирки или болгарки. Следует помнить о необходимости заранее замачивать стройматериалы, подготовленные к работе. Сухой кирпич чересчур быстро высасывает жидкость из цементного состава.

Расход материала

Многие сайты предоставляют удобный во многих отношениях строительный калькулятор, позволяющий просчитать необходимые затраты кирпича, шлакоблока, смесей, присадок и прочее.

Также можно подсчитать все расходы материала на м2 вручную, отталкиваясь от параметров возводимой постройки.

Таким образом, кирпичная кладка – процесс, требующий навыков, понимания технологии и принципов работы. При минимальном уровне знаний можно достичь скромных успехов, потратить много времени.

По мере роста мастерства, возводимые стены будут расти быстрее, выглядеть эстетичнее и ничем не уступать по качеству конструкциям, возводимым профессиональными каменщиками.

Противоморозные добавки

При использовании этого способа в готовящийся раствор добавляют химические добавки. При минусовых температурах в растворе с такими добавками скорость замерзания воды замедляется в несколько раз, а сам раствор быстрее схватывается. Сам же раствор нисколько не теряет при этом своих качеств.

Но подавляющее большинство таких добавок ядовиты, поэтому работать с ними без надежных средств защиты нельзя

Да и с защитными средствами нужно соблюдать предельную осторожность. Наиболее часто в раствор добавляют нитрит натрия или поташ

Для того, чтобы понизить температуру замерзания в растворе, обязательно применяют противоморозные добавки.

Если температура воздуха не опустилась ниже минус 15ºС, то лучше использовать раствор с добавкой нитрита натрия, добавив его в количестве 5% от массы используемого для приготовления раствора цемента. Работать с таким раствором можно от 1,5 до 3 ч, в зависимости от температуры воздуха.

При морозах ниже 15ºС, но не больше 30°С в раствор добавляют поташ. Добавляют его от 5 до 10% от массы использованного цемента. Чтобы раствор медленнее схватывался, в него добавляют сульфитно-дрожжевую бражку. Но даже с ее использованием время пригодности к работе у такого раствора не превышает 1 ч. Однако растворы с добавлением поташа вызывают коррозию силикатов, поэтому такой раствор нельзя использовать при кладке силикатных кирпичей.

Понизить температуру замерзания раствора может и добавление дешевой поваренной соли (NaCl), поскольку она имеет в своем составе натрий. Но ее использование неизбежно приведет к появлению на стенах белого налета, так называемого высола, избавиться от которого порой труднее, чем качественно выгнать кирпичную кладку. Поэтому использовать такую добавку можно только в кладке хозяйственных построек, внешнему виду которых не придают большого значения.

Технология кладки цоколя кирпичом

Кладка кирпича на поверхность фундамента должна выполняться с учетом некоторых правил, что обеспечит высокое качество создаваемой конструкции.

Подготовка необходимых материалов

Кладка кирпича на цоколь

Готовить раствор нужно непосредственно перед выполнением основных работ. Его необходимо использовать в течение 3 часов, поскольку он быстро твердеет и теряет свои свойства. Готовку цементно-песчаного раствора можно осуществлять в бетономешалке или сделать все вручную.

Берут подходящего размера таз и засыпают песок и цемент (4:1), используя специальную растворную лопату. После перемешивания сухих компонентов добавляется вода и 2–3 капли жидкого мыла (придаст раствору дополнительную пластичность). Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы получить смесь с однородной консистенцией.

Специалисты рекомендуют предварительно замочить кирпич в обычной воде на 15 минут. Кладка такого материала будет происходить намного легче и позволит без проблем устранить мелкие дефекты, появляющиеся во время работы. После предварительного замачивания материала получаются швы, которые будут намного крепче обычных. Это достигается отсутствием проникновения капиллярной влаги из раствора в кладку.

Технология выполнения кладки кирпича

Для качественной кладки кирпича следует использовать следующую инструкцию:

Виды кладки кирпича

  • Вначале выставляются углы, которые должны находиться на одном уровне. Между ними натягивается шнур для кладки следующих кирпичей.
  • Раствор для нижнего ряда наносится непосредственно на рубероид, распределяется кельмой, чтобы он не доходил до краев на 2–3 см.
  • Толщина шва обычно составляет 12 мм, а при армировании достигает 16 мм (применяют металлическую сетку).
  • Угол формируют с двух кирпичей, уложенных под прямым углом. Для надежной фиксации используется строительный молоток.
  • Лишний раствор удаляется кельмой. Он наносится на боковые грани красного кирпича для формирования вертикальных швов.
  • Положение каждого кирпича проверяется при помощи уровня и отвеса.
  • Все элементы кладки тщательно прижимаются к поверхности, что обеспечивает надежность создаваемой конструкции.
  • Кирпичи на углах укладывают на несколько рядов выше, что позволяет натягивать между ними шнур для формирования всей кладки.
  • Во время работы качество кладки углов проверяется угольником, уровнем и отвесом.

Допустимые погрешности:

  • в вертикальной плоскости до 10 мм;
  • в горизонтальной – 5 мм.

При выявлении небольших дефектов их можно устранить при помощи варьирования толщины шва. Но если перепады по уровню большие, избавиться от них таким способом невозможно

Поэтому в процессе кладки каждого ряда необходимо уделять должное внимание каждому кирпичу. Особенно тщательно нужно формировать углы, которые влияют на качество всей конструкции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector