Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Содержание:

Защитные экраны возле или вокруг печи

Такую систему потребуется выполнить при установке буржуйки в углу комнаты. Можно смонтировать или выложить из кирпича несколько экранов, устанавливаемых на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае:

  • первый экран защищает человека от касания железной печи и получения ожогов. Его принято выполнять из огнеупорного или шамотного кирпича;
  • для защиты стен из горючего материала предусмотрена установка второго слоя защиты. Его можно выложить из кирпича или закрыть барьером из листовой стали с зеркальной лицевой поверхностью. В этом случае волны тепла будут отражаться от зеркала и быстрее распространяться по комнате;
  • при недостаточном по размеру фундаменте или невозможности его изготовления потребуется уложить на пол из дерева защитный экран из прочного огнеупорного материала. Это может быть лист стали или декоративный слой жаростойкой клинкерной плитки или керамогранита. Поверхность предварительно придется укрыть слоем теплоизоляции.

Установка металлических экранов

Это самый простой способ изготовления защиты поверхностей. Лучше использовать листы с полированной лицевой поверхностью. Перед креплением поверхность стены на нужном уровне по высоте экрана закрывается слоем теплоизоляции. Таким образом, мы защищаем поверхность стен от воздействия тепла.

Можно уложить слой теплоизоляции или закрепить металл на саморезы с вставленными керамическими прокладками. Но лучше закрепить экран на обработанные слоем защиты планки или металлический профиль. В этом варианте воздушная прослойка не позволит теплу свободно проходить к стенам, обеспечивается надежная изоляция печи от деревянной стены.

В нижней части стены делается специальный зазор для прохода холодного воздуха, вентиляции стены и экрана. При обустройстве стены слоем теплоизоляции, на поверхность устанавливается ряд продольных направляющих. Пространство между ними заполняется слоем минеральной ваты или другим материалом. Затем устанавливается листы металла, прикручиваются саморезами к обрешетке.

В такой конструкции зазор в нижней части можно не оставлять. Воздух не сможет спокойно пройти, но стена будет надежно защищена от воздействия высокой температуры. Для защиты пола дома может использоваться плита из негорючего прочного материала.

Кирпичные экраны

Этот вариант защиты принято устанавливать возле печи. Таким образом, можно защитить не только стену, но и человека от ожогов. Устанавливая кирпичную стену можно уменьшить расстояние от печи до стены. Для укладки лучше использовать кирпичи из керамики или огнеупорные.

Работы выполняются в несколько этапов:

  • потребуется сделать небольшой фундамент или снять доски с пола по линиям разметки для кладки экрана и, засверлив отверстия в бетоне основания здания вставить металлические стержни для скрепления низа стены и фундамента;
  • выровняв поверхность пола, выкладываем слой раствора и укладываем первый ряд кирпичей, требуется разместить кирпичи в одной плоскости без перекосов. От этого зависит, как ровно будет стоять вся ваша стена. Не забывайте сделать небольшие пазы для вентиляции, для этого можно сдвинуть несколько кирпичей нижнего ряда.
  • проверяя уровнем и натянув шпагат для укладки каждого последующего ряда, укладываются все кирпичи на раствор из глины и песка. Подняв стену до необходимой высоты, верх заделывается слоем раствора или закрывается доской. Так можно сделать полочку для декоративных украшений и всевозможных мелочей.

Кирпич выкладывается не выше верха печи на расстоянии от нее минимум 40-100 мм.

С помощью защитных экранов обоих видов можно уменьшить расстояние от печи до 500 мм.

Примеры установки защитных экранов из кирпича на фото:

Расчёт основных параметров

Печь длительного горения на твёрдом топливе можно изготовить из подручных материалов, таких как: использованный газовый баллон, отрезок большой стальной трубы или металлической бочки. Следует подбирать материал с толщиной стенок не менее 5 мм. Это обусловлено тем, что меньшая толщина корпуса через некоторое время прогорит.

Вариант печи «бубафоня» с водяной рубашкой

Размер печи

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления печи можно самому сделать все необходимые расчёты.

расчёт параметрв печи «бубафоня»

В этом случае вернее будет говорить о её диаметре — D и высоте — H. Эти величины должны быть пропорциональны друг другу, где соотношение в пределах от 1:3 до 1:5 считается оптимальным. Высоту печи обычно делают не менее 100 см, так как этот параметр напрямую связан с длительностью работы агрегата. Однако изготавливать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Она может снизиться настолько, что поддерживаемое пламя внутри топочной камеры потухнет.

Если изготовить каркас печи слишком широким, то равномерного горения топлива около внутренних стен камеры и в середине очага не будет. В этом случае выгорит только центральная часть топочного материала. Металлический круг поршня просядет и закупорит очаг, в результате чего пламя потухнет. Оптимальный диаметр такой конструкции составляет от 300 до 900 мм.

Толщина используемого материала

Этот критерий необходимо учитывать, так как тонкие стенки корпуса через некоторое время прогорят. В связи с этим необходимо подбирать материал с толщиной не менее 5 мм

Это особенно важно, если планируется оборудовать каркас водяной рубашкой, превратив его в котёл. На изображении толщина стенки обозначена условным знаком Δ

Если использовать материал с толщиной стенок до 4–5 мм, то это чревато тем, что печь будет терять свою мощность. Из-за тонких стен корпуса упадёт температура над блином поршня. В результате снизится догорание пиролизных газов, а следовательно, уменьшится выделяемое тепло.

Параметры металлического блина

Для эффективной работы печи важен не только диаметр круглой пластины на поршне, но и его толщина. Ведь металлический блин является перегородкой и одновременно нагревающей поверхностью для воспламенения пиролизных газов.

При изготовлении металлического блина следует придерживаться оптимального размера. Расстояние от его внешнего края до внутренней стенки печи должно составлять 5%. На изображении этот зазор обозначен в виде формулы С=5%D.

Диаметр металлического блина должен быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи

Размеры трубы, подающей воздух

На схеме её диаметр указан буквой d. Для конструкции такой печи можно использовать трубу 75 или 80 мм. Трубу необходимо приварить к металлическому кругу (в его отверстие в середине). В результате получится деталь, называемая поршнем.

Какую печь лучше поставить на даче

Выбирая отопитель, для печного отопления загородного дома или дачи дровами, учитывают несколько факторов:

  • Площадь дома – дровяная печь, по производительности должна соответствовать отапливаемой площади здания или комнаты, в случае, если требуется обогрев части дома. Расчет мощности дровяной печи для отопления индивидуального дачного дома, выполняют по формуле 1 кВт = 10 м².Если планируется обогрев одной комнаты на 25 м², будет достаточно печи на 3 кВт. Для отопления дома в 80 м², потребуется печь на 8-10 кВт.

Принцип нагрева – при выборе подходящей модели, принимают во внимание особенности эксплуатации здания. Для небольших помещений, состоящих из одной отапливаемой комнаты или зданий, которые не планируется топить в постоянном режиме, выбирают конвекционную печь. Для остальных зданий, подбирают печку с встроенным водяным контуром.

Рейтинг дровяных печей для обогрева дач

Конвекционные и водогрейные печи от разных производителей, представлены в нескольких десятках наименований. Продукцию выпускают отечественные и зарубежные компании.

Все пользующиеся популярностью модели отопительного оборудования, можно условно разделить на два вида, по принципу работы:

  • Воздухогрейные или конвекционные печи:
    • Огонь батарея от Термофор;
  • Профессоръ Бутаковъ;

Бренеран;

Везувий АОГТ;

Матрица от Теплодар;

Аляска от Конвектика;

Major и Minor от La Nordica;

THORMA Marburg.

Теплогенераторы с встроенным водяным контуром:

  • Ермак Термо Аква;

Студент Гидравлик от Термофор;

J.Corradi Neos;

Stoker Садовый.

В список были включены печи, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях российских реалий, пользующиеся популярностью благодаря приемлемой стоимости, надежности и высокой теплоотдачи.

Стоимость печей на дровах

Одно из преимуществ дровяных печей, простота их конструкции и относительно небольшая стоимость, что позволяет причислить теплогенераторы данного типа к бюджетным моделям. Отечественные печи:

  • Огонь батарея от Термофор на 5 кВт, обойдется 14 тыс. руб.

Ермак Термо Аква с встроенным водяным контуром обогрева, стоит 18-20 тыс. руб.

На фоне недорогих печей, выпускаемых российскими концернами, высокой ценой резко выделяются печки, изготовленные в ЕС. Итальянская компания J.Corradi, выпускает продукцию премиум класса. Модель Neos с встроенным водяным контуром, стоит в пределах от 150-220 тыс. руб.

Какими дровами лучше топить

Чтобы отопительные печи на дровах для дачи и дома, проработали весь срок эксплуатации, указанный производителем, требуется соблюдать рекомендации относительно выбора топлива:

  • Для топки применяются сухие дрова, твердых пород.

Древесину с высоким содержанием смолы, лучше не использовать.

Оптимально подойдут для растопки: бук, дуб, ольха, акация.

Заменять дрова углем, категорически запрещается. При топке углем, сварочные швы не выдерживают термической нагрузки, что приводит к деформации корпуса изделия и потере герметичности.

В качестве альтернативы дровам, печи могут работать на топливных брикетах. Температура горения в таком случае, идентична дереву, а теплоотдача немного выше.

Месячная норма расхода дров на отопление дома в 100 м², при условии, что влажность сырья не будет превышать 20% (годовое хранение), составит 3м³. На затраты топлива, будут влиять погодные условия, принцип работы печки и другие факторы.

Дровяная печь – эффективное решение обогрева зданий. Теплоэффективность теплогенераторов с встроенным водяным теплообменником ниже, чем у твердотопливных котлов, но такие модели выбирают по причине низкой стоимости и простоты эксплуатации.

Варианты печей

Для дома из кирпича строятся печки разнообразных моделей. Если нет опыта в сооружении таких конструкций, сооружается простая, малогабаритная постройка с варочной панелью. Опытные мастера могут соорудить более сложные варианты, например, модель круглой печи. Популярными доступными конструкциями считаются «шведка», «голландка» и варочная печь из кирпича.

Другие распространенные виды устройств для отопления и приготовления пищи на дровах:

  • Т-образная модель с чугунной плитой. Размеры сооружения внушительны, поэтому его стоит установить посередине большой комнаты. Такая конструкция может быть угловая, встроенная между стенами трех комнат.
  • Компактная, малогабаритная постройка, в которую встроена варочная плита. Сооружение отапливает небольшую площадь, поэтому часто возводится на дачах. Кроме обогрева, на устройстве можно готовить еду.
  • Каркасная отопительно-варочная с сушилкой. Здесь встроена жаровая камера, где, кроме привычного приготовления блюд, выпекают изделия из теста. Над варочной панелью располагается сушилка, где сушат фрукты и овощи.
  • Оригинальная отопительно-варочная печь с камином. Устанавливается посредине дома и разделена на отдельные секции: каминная топка располагается в гостиной либо спальне, варочная панель — на кухне. Глухая стенка строения тоже может обогреть малогабаритное помещение. Также устройство используется как печь-камин.

Характеристика и описание других видов

Более современным вариантом считаются отопительно-варочные печи с водяным контуром. Такие конструкции, благодаря совмещению с контуром водяного отопления, способны полностью обогревать жилище. Сооружение имеет характеристики твердотопливного котла и обыкновенной печи, где, кроме обогрева, готовят пищу. На даче предпочтительна металлическая модель плиты, потому что кирпичное сооружение из-за периодического использования разрушается.

Чугунные печи от производителей

Сегодня не составит труда подобрать отличный вариант для конкретного дома из широкого перечня представленных чугунных моделей. Они выполнены в виде топочной камеры, заключенной в металлический корпус. Между стенками топки и корпуса имеется зазор, по которому происходит движение воздуха. Так как чугун обладает отличной теплопроводностью, то нет необходимости делать дымовой канал в виде лабиринта для эффективной отдачи тепла. Горячий воздух, нагретый пламенем костра, быстро передаст свою энергию через стенки топки к циркулирующим потокам.

На этом сложность выбора не преодолена, так как предстоит отдать предпочтение тому или иному производителю, а так как сравнивать модели по одному параметру при схожих показателях остальных можно бесконечно долго, то представляем некоторые бренды, заслужившие доверие пользователей.

Термофор. Российская компания специализируется на производстве высокотехнологических отопительных систем. Печи Термофор представлены моделями, имеющими оригинальные названия: «Огонь-батарея», «Гимназист», «Доцент», «Профессор»

Нетрудно догадаться, что под важностью статуса скрывается мощность устройства. Кроме того, все модели оснащены электронной регулировкой интенсивности горения, автоматической системой поддержки постоянной температуры, дополнительным оборудованием для приготовления пищи

Экокамин. Популярной маркой от компании является модели с названием «Бавария». Это целый ряд устройств, отличающихся по характеристикам. Они предназначены для установки в углу комнаты и у стены. Большинство моделей вместе с камином оснащаются водяным контуром

На его наличие следует обращать внимание при покупке, так как имеются и варианты без него

Мета. Отрадно то, что данная компания тоже представляет нашу страну. Названия моделей происходят от названий российских рек. Известны варианты, такие как Ангара, Енисей, Ока. Приведенный пример демонстрирует устройство для углового размещения. В качестве топлива используются дрова, ведь лучшего варианта для дачи просто не найти.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при  кладке.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому

Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы

Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Чугунные печи с водяным контуром

Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух— и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.

Чугунная печь длительного горения с контуром отпления

Производятся печи из чугуна и комбинированного типа, т.е. имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.

Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома

Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е. плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.

Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?

Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.

  • Прогреваемость всей конструкции кирпичной печи очень важна. Поэтому если решено устанавливать такую печь, нужно выбрать правильный проект и обеспечить идеальное возведение строения.
  • Экономичность работы отопительной системы также будет зависеть от конструкции и разводки водяного контура, а также выбора радиаторов для системы отопления. Существуют схемы печей, которые могут работать в летнем и зимнем режиме — этот фактор тоже способствует экономной работы прибора.
  • К части экономии можно отнести и долгое остывание печи, что позволит использовать меньшее количество топлива.
  • Важным моментом является простота в эксплуатации и техническом обслуживании.
  • Конструкция должна соответствовать всем правилам пожарной безопасности по своему месторасположению и монтажу.
  • Правильно выполненная конструкция будет иметь требуемую тягу, что обезопасит дом от попадания в помещения угарного газа.
  • Печь должна быть расчитана на длительные период эксплуатации.
  • Конечно же, неплохо было бы, чтобы печь стала настоящим украшением дома, а не только была функциональной лишь с практической точки зрения.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Конструктивная особенность дачных печей

Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.

Камин для обогрева

Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:

  • обогрев помещения, сушка обуви и одежды;
  • приготовление пищи, кипячение воды, приготовление заготовок на зиму (травы, ягоды, грибы);
  • эстетичный камин, с обогревом одной комнаты.

При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:

  • квадратная или прямоугольная;
  • Г-, Т-образная или какая другая;
  • овальная или круглая.

Круглая печурка для дачи

Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.

Виды конструкции

Печей, которые можно сложить в доме, для загородного проживания в летний период, несколько. Для русской печи характерны уникальные достоинства. Она может быть разных видов.

Наиболее популярны – отопительные системы. Их цель – отдача тепла. Они обогревают комнаты дома, создают благоприятные условия пребывания людей. Отопительные печи могут быть самых минимальных размеров, в виде столбов, поставленных в углах комнат, чтобы не занимали нужной площади. Печь с красивым изразцовым оформлением при индивидуальном проекте дома можно сложить посередине всего дома. Тогда она обогреет несколько комнат. Каждая стена – отдельное помещение.

Следующий вид печи – пищевая (варочная). Она устанавливается для приготовления пищи. Исторически данный вид является предшественником плит (электрических, газовых).

Есть вариант соединения схемы отопительной кладки печи с варочной. Чертежи покажут, как правильно объединить две функциональные задачи печей в одну. Тогда отопительный прибор будет еще и варочной панелью. Печь, как в сказке, и нагреет, и накормит. Есть схемы печей, которые устанавливаются для выполнения каких-то определенных задач. Например, сушка овощей, гриб, ягод, можно для сушки белья. Особые конструкции имеют печи лесных избушек, охотничьих домиков, бань. В основе лежат чертежи отопительной печи, с внесением в схемы дополнительных выводов, рядов.

Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
  • Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
  • Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.

В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.

Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.

Профессия «печник»

Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.

С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.

Печные комплексы барбекю

Комплекс барбекю

Комплексы барбекю включают в себя от двух и больше печей для приготовления пищи, таких как мангал, печь под казан, хлебная печь, русская печь, помпейская печь, коптильня. В комплекс часто добавляют столешницу из кирпича с мойкой или без нее.

Мангал

Мангал предназначен для приготовления шашлыка и жарки мяса на гриле и вертеле. Топка мангала (шашлычная зона) обычно шириной 760-1020мм, глубиной 500-600мм. Габариты всего мангала — от 1270х1020мм до 1780х1170мм в зависимости от ширины топки и подведения дымоходов, других печей комплекса. При желании мангал можно оборудовать встраиваемым мангальным ящиком и вертелом с электроприводом.

Печь под казан

Печь под казан — печь с круглой топкой и чугунной плитой с наборными кольцами для установки казана. В этой печи также можно жарить шашлык подвешивая шампура вертикально через отверстие в плите. Габариты печи 890х1020мм.

Русская печь

Русская печь в комплексе барбекю имеет несколько уменьшенные размеры. Варочная камера закрывается заслонкой или герметичной дверкой. Габариты печи 1270х1270мм.

Хлебная печь

В хлебной печи дрова сжигаются в топливнике разогревая варочную камеру, расположенную над топливником (в отличии от русской печи, где дрова закладывают в саму варочную камеру). Габариты печи 1020х1020мм.

Помпейская печь

Помпейская печь — европейский вариант русской печи, где варочная камера имеет форму круглого свода — купола. Кроме приготовления обычной еды в помпейской печи удобно выпекать пиццу. Габариты печи 1500х1500мм при диаметре купола 900мм.

Коптильня горячего копчения

Коптильня бывает 2-х видов: горячего и холодного копчения. В коптильне горячего копчения коптильный шкаф расположен над огнем. На разогретое дно шкафа насыпается древесная щепа и происходит копчение при повышенной температуре. Коптильный шкаф заказывается из нержавейки, размером в среднем 500х500х800мм. Габариты коптильни 890х890мм.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения отличается тем, что коптильный шкаф расположен на расстоянии до метра от огня и копчение происходит от холодного дыма на протяжении длительного времени ( до 2-х суток), из-за чего редко такие коптильни работают на дровах, неудобно поддерживать тлеющий огонь длительное время.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.

Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

На что обратить внимание перед выбором в пользу печного отопления

Отметим те достоинства и недостатки, которые характеризуют печное отопление частного дома. Возможно, именно благодаря этому перечню вы сможете понять, подходит ли для вас данная система. Итак, среди преимуществ печного отопления стоит выделить несколько:

  • Печка относительно недолго выкладывается и организация такого отопления не потребует от вас огромных вложений.
  • Печку запросто можно совместить с камином, так у вас получится не только оборудование для отопления, но еще и красивый элемент интерьера.
  • Печное отопление загородного дома обеспечит вам приятную атмосферу, если использовать древесное топливо.
  • А если топить дровами, то это будет доступно и экологично.

  • Для печки потребуется достаточно много места: ведь чем больше сама печка, тем больше от нее будет тепла, и тем дольше оно будет держаться.
  • Разогреть печку – это довольно долгий процесс, и пока печка не начнет отдавать достаточное количество тепла, пройдет немало времени.
  • Дымоход необходим, но, в то же время, это еще и место больших потерь тепла.
  • А если сравнить печное отопление с другими системами, то для дачи КПД будет очень низким.

Важный момент, который стоит учесть: для отопления частного дома потребуется примерно 550 ккал. Это значит, чтоб эффективно отопить помещение в 35 метров квадратных, потребуется 1 кв.м печки. Кроме того, при обустройстве печи для отопления домов также нужно учитывать и потери тепла, и общую площадь вашего жилья.

2 Разновидности конструкций из кирпича

Современные кирпичные печи классифицируют по назначению и конструкции. Исходя из критериев функциональности выделяют три основных типа: варочный, отопительный и комбинированный.

Выбор конкретного устройства зависит от требований, которые предъявляет будущий владелец

Если необходимости в приготовлении пищи нет, для этого будет использоваться другое оборудование, обращают более пристальное внимание на отопление

Конструктивные особенности кирпичных печей влияют не только на внешний вид, но и на количество необходимого материала и сложность выкладки. Выделяют три основных модели:

  • русская;
  • шведская;
  • голландская.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector