Рейтинг лучших индукционных плит на 1, 2, 4 конфорки: топ 30

Одноконфорочные индукционные плиты

Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.

Energy EN-919

Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.

Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.

Достоинства:

  • Размеры 9 х 32 х 38 см;
  • Устойчивость к царапинам;
  • Слабо греется;
  • Быстро остывает;
  • При попадании пищи не появляется запаха гари.

Недостатки:

  • Отсутствует автоматика закипания:
  • Нет блокировки панели управления.

При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.

Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.

Достоинства:

  • Определяет подходящую посуду;
  • Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
  • Сетевой кабель длиной 1.5 м;
  • Мощность 2100 Вт;
  • Наличие блокировки от детей.

Недостатки:

Белый корпус из пластика.

В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.

Zigmund&Shtain ZIP-554

Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».

Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.

Достоинства:

  • Поддерживает заданную температуру;
  • Есть замок от детей;
  • Срок службы не менее 3-х лет;
  • Нескользящие ножки;
  • Гарантия дается на 1 год.

Недостатки:

Весит 2.35 кг.

Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.

Оптимальные параметры посуды

Правильно подобранная посуда – 90% успеха при работе с индукционной плитой. Существуют определенные рекомендации по форме, размеру емкостей, параметрам днища. И здесь нет мелочей. Недостаток внимания к этим моментам может обернуться неприятными сюрпризами.

Форма и размер посуды

Первое, что необходимо знать – катушка индукционной плиты не способна распознавать предметы, диаметр которых не дотягивает до 12 см. И эта особенность имеет свои основания – так производители предупреждают нагревание мелких предметов, случайно забытых на панели – вилок, ножей. Фанатам кофе в турке придется сменить миниатюрный аксессуар на другой с более широким дном. Второй вариант – приобрести специальный переходник, который нагреваясь, будет отдавать тепло маленькой кофеварке.

Диаметр дна кастрюль должен максимально соответствовать параметрам конфорки, занимать как минимум 75% ее площади. Это обеспечит оптимальную эффективность процесса приготовления пищи. Чрезмерно большая поверхность днища тоже нежелательна. Не рекомендуется использовать посуду квадратной, прямоугольной или овальной формы. Участки, выступающие за пределы диска, нагреваться не будут, и время приготовления увеличится. Столь же неэффективны высокие кастрюли с небольшим диаметром. Целесообразно использовать приземистую посуду с широким дном.

Характеристики дна

Главное требование к основанию – оно должно быть произведено из материала, наделенного ферромагнитными качествами. Проще говоря – должно прилипать к магниту. Металл, из которого выполнены остальные части посуды, не обязан обладать теми же свойствами. Поэтому не теряйте время на проверку стенок, главное — чтобы магнит приставал ко дну

Именно на него следует обратить внимание в магазине. Основание непременно должно быть толстым и многослойным – как минимум 2 мм, а еще лучше – 6 или 10

Такая посуда обойдется дороже, но результат того стоит

Почему это так важно? Разве нельзя сэкономить и приобрести кастрюльки подешевле или вовсе не тратиться и обойтись старыми добрыми эмалированными «друзьями». Они ведь тоже магнитятся

Не советуем этого делать. Тонкое дно неминуемо будет деформироваться в процессе эксплуатации. Неровная поверхность не позволит кастрюле плотно прижиматься к плите. Платой за такую экономию будет неприятный шум, треск, гул.

Структура дна бывает различной. Оно может быть цельнолитым, выполненным из одного материала или представлять собой многослойный сэндвич. Количество слоев в бюджетных моделях обычно равняется трем:

  • ферромагнитный — направляет поток тепловой энергии внутрь посуды;
  • слой алюминия — обладает способностью сохранять тепло;
  • внутренний – изготовлен из того же металла, что и сама посуда. Может иметь антипригарное покрытие.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

Обзор рейтинга самых лучших фирм-производителей встраиваемых поверхностей

Среди лучших производителей можно выбрать всего несколько известных на весь мир фирм, к нам он экспортируют в основном переносные или встраиваемые разновидности индукционных плит. И если присутствует в них производственный брак, то он обнаруживается практически сразу.

Итак, начнем с обзора продукции:

  • Марка Siemens EH875SC11E. Этот бренд известен многим нашим хозяйкам, компания предлагает индукционную плиту для многочисленной семьи, где есть и дети. Прибор полностью безопасен в эксплуатации, к тому же потребляет мало энергии. Производитель оснастил ее множеством полезных функций: расширенная зона разогрева, поддержка теплового режима на определенный временной период, отличные защитные свойства от нечаянных проступков детишек. Она сможет звуковым сигналом предупредить о через чур, разогретой конфорке, если к ней приблизиться на опасное расстояние, также присутствует таймер автоматического отключения, а дизайн современный, подойдет к любому кухонному гарнитуру. Ценовые критерии варьируются в пределах от 32 до 35 тыс. руб., в зависимости от набора функций. А вот может быть вред от индукционной варочной панели, очень подробно указано здесь.

  • Компания Electrolux предлагает модель марки EGD 6576 NOK, ее по праву считают одной из лучших варочных бытовых индукционных комбинированных плит. Она может работать как с подачей газа, так и от электричества, что очень удобно, если в доме присутствует газовая подводка. В ней установлена функция контроля газа, и если он потухнет, то плита моментально отключается, также есть индикаторы разогрева, обозначения зон приготовления пищи и пр., что так необходимо каждой хозяйке. Стоимость колеблется в пределах 35-45 тыс. руб., в зависимости от набора функций и класса варочной панели – закаленное стекло стоит дороже. А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической, очень подробно указано здесь.

  • Фирма Zanussi не нуждается в дополнительной рекламе, ее продукция широко поставляется на наши рынки. Отличается низкой себестоимостью не в ущерб качественным характеристикам. На панели присутствую 4 конфорки для приготовления или разогрева блюд, простое и понятное управление, с устройством для автоматического распознавания присутствия емкостей для приготовления, с установленным защитным блоком. Предохраняющим случайное нажатие копок. Это лучший вариант для тех, кто мечтал о новой плите, но не готов был потратить слишком много средств. Ценовой предел установлен в 20 тыс. руб., за такую стоимость приобретение становится приятным и полезным для дома.

  • Как же не отметить знаменитого немецкого производителя Bosch, под этим брендом на прилавках присутствует модель PIC645F17E. Много рассказывать про плиту не нужно, она отвечает всем европейским требованиям по безопасности, имеет набор полезного функционала, качественную сборку, чем собственно, и отличается вся немецкая продукция. Ценовой диапазон колеблется в пределах 27- 30 тыс. руб. А вот насколько хорош миксер ручной bosch mfq 36440, можно прочесть в данной статье.

Как правильно выбрать индукционную варочную панель

Основными критериями выбора могут служить следующие принципы:

По производителю. Бесспорно, предпочтенье следует отдавать немецким брендам, они отлично зарекомендовали себя как наиболее надежные и долговечные
Но обращайте обязательно внимание на класс энергоэффективности: он должен быть как минимум А или А+.

По количеству мест разогрева. Если ваша семья состоит из 2-3 человек, то нет смысла тратиться и покупать плиту с большим количеством конфорок, чем народу в семье больше, тем больше приходить готовить пищи, а на маленькой плите сделать это будет затруднительно
Но есть и такие экземпляры, у которых расширена площадь разогрева при той же площади панели, а это позволит хозяйке приготовить больше блюд. А про 4-х конфорочную электрическую варочную панель вы можете почитать в статье.

Режимы нагрева

Многие любят экспериментировать с различными рецептами, а для них нужно выставить свою температуру разогрева, и если это важно для вас, то лучше приобрести прибор с разными режимами приготовления блюд. Наибольшее число – 16, и этого хватает большинству хозяек.

Мощность и интенсивность

Производителю эту опцию назвали «бустером», то есть она позволит практически моментально что-то разогреть или, например, вскипятить воду для чая. Выставить эту кнопку на панели означает, что вся энергия перейдет только в одну область, что обеспечит интенсивный способ приготовления.

Дополнительный функционал. Многие производители устанавливают опции автоматического закипания, поддержания определенной температуры в определенный промежуток времени или автоотключение, также может присутствовать таймер для установки времени готовки, даже отложенное включение на установленное время, защита детишек от нечаянного переключения кнопок, размораживание продуктов, автоматическое отключение в случае пролива жидкости на варочную поверхность. Многие ведущие производители устанавливают индикаторы остаточного тепла, опознаватели размеров и материала емкостей, сохранение раз установленных программ в памяти электронной панели. Есть и другие востребованные и не очень функции, от количества в конечном итоге будет зависеть итоговая стоимость индукционной плиты. А вот как может выглядеть двухкамерный холодильник атлант с индикаторами, можно увидеть здесь.

Дизайнерское решение. Иные модели снабжены очень чувствительными стеклокерамическими панелями, что можно смело отнести к недостаткам. Но у других установлено прочное закаленное стекло, которое и внешне выглядит привлекательно, и очень практичное в использовании. Все зоны прогрева обычно обозначены кругами, и ошибиться с диаметров нужной посуды будет практически невозможно. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть дизайнерский стул с подлокотниками и как выбрать встроенные двухкомфорочные электрические плиты.

Видео: на какие параметры обращать внимание при выборе плиты: качество, кол-во конфорок

На видео – по каким параметрам стоит выбирать панель:

Но перед тем, как решиться за заключительный шаг и совершить покупку, пригласите домой электротехника, и проконсультируйтесь с ним о ваших возможностях электропроводки: вполне вероятно, если дом старой постройки, что мощность не соответствует заявленным производителем требованиям. А менять всю проводку может обойтись слишком дорого.

А вот что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, поможет понять данная информация.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техники Преимущества Недостатки
Электрическая Не издает никаких звуков при работе Равномерный нагрев только посуды с ровным дном
Дешевизна Дольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выбор Из-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управления Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
Индукционная Высокий КПД Требует специальной посуды
Экономичность расходования энергии Немного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты Стоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность воды Нуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Лучшие газовые плиты

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки

Четыре конфорки у индукционных варочных панелей — это прекрасный вариант для тех, кто предпочитает есть дома и имеет большую семью, либо просто увлекается кулинарией. У этих приборов довольно высокая мощность, поэтому такие плиты потребляют довольно много электричества. Но их высокая производительность компенсирует все недостатки.

Electrolux IPE 6453 KF

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Встраиваемая варочная индукционная панель Electrolux IPE 6453 KF помогает, если нужно приготовить много еды для ужина с семьей или для встречи целой компании друзей. Функция Bridge, которой очень гордится компания, помогает управлять сразу двумя зонами по две конфорки. В совокупности формат этих зон — 52х59 сантиметра. При этом обе зоны будут иметь одинаковые настройки времени и температуры. Это делает устройство подходящим в том числе к большой посуде. Кстати, именно из-за этого индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 KF иногда устанавливается в кафе, небольших ресторанчиках.

ПЛЮСЫ:

  • Автоматическое включение вытяжки и подсветки;
  • Управление с помощью сенсоров;
  • Легко очищаемая поверхность;
  • Моментальный нагрев;
  • Интуитивно понятное управление, подробно описанное в инструкции;
  • Удобное разделение на зоны.

МИНУСЫ:

  • Довольно высокая цена;
  • Неудачный шрифт на экране;
  • Плохо справляется с приготовлением кофе.

Bosch PIE631FB1E

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Индукционная варочная панель Bosch PIE631FB1E хорошо подходит для домашнего использования. Гордостью производителя является система DirectSelect. Она позволяет легко управлять прибором. А если пользователь изучит инструкцию, вопросов вообще не останется. При этом у варочной панели есть важные для кулинара функции: ReStart для сохранения старых настроек, PowerBoost для моментального нагрева индукционной плиты. Также в обзорах упоминается простота уборки: устройство медленно пачкается, но системы защиты позволяют легко удалять с него грязь даже с использованием влажных салфеток для плит.

ПЛЮСЫ:

  • Низкие затраты электроэнергии;
  • Таймер с функцией выключения;
  • Возможность блокировать устройство от детей;
  • Автоматическое определение посуды;
  • Современный дизайн;
  • Стойкая к перепадам температур поверхность из стеклокерамики.

МИНУСЫ:

  • Тяжело найти в оффлайн-магазинах;
  • Неудобное расположение большей конфорки;
  • Невозможно включить все конфорки индукционной плиты сразу.

Weissgauff HI 640 WSC

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Долговечность
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Индукционная варочная панель Weissgauff HI 640 WSC обладает функцией непрерывного нагрева. А особый дизайн конфорок позволяет вписать модель в любой кухонный интерьер. Индукционная технология нагрева позволяет расходовать мало электроэнергии, а также гарантирует, что вылившаяся из посуды еда не пригорит к поверхности. Это обусловлено тем, что Weissgauff HI 640 WSC не нагревается, лишь проводит тепло к сковороде или кастрюле. Другим достоинством индукционной варочной поверхности является ее состав. Стеклокерамика EuroKera гарантирует высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

ПЛЮСЫ:

  • Умная технология непрерывного нагрева;
  • Защитное автоматическое отключение при малейших сбоях или перегреве посуды;
  • Система, защищающая прибор от детских шалостей;
  • Максимальная мощность подключения в 7000 Вт;
  • Удобный диаметр рабочих зон от 12 до 23 сантиметров;
  • Уникальный дизайн Cross Zone, вписывающийся в любой интерьер кухонной зоны.

МИНУСЫ:

  • Шумно работает;
  • Точки выполняют декоративные функции, а не показывают промежуточные значения;
  • Малый нагрев происходит через прерывистые включения, а не автоматическую смену мощности.

На что обратить внимание при выборе индукционной плиты

В конце напомним основные параметры, по которым нужно выбирать хорошую индукционную плиту в дом. Их немного, так что запомнить все не составит труда.

  1. Мини или миди. Для начала определитесь, чего вы хотите: маленькую варочную панель либо полную замену старой плиты на современную, новую.
  2. Сколько конфорок. Плиты бывают на 1, 2, 3, 4, и даже 5 конфорок, поэтому поразмышляйте заранее, сколько примерно вам понадобится. Лучше взять модель, допустим, с 3 зонами нагрева, но разных размеров, чтобы жарить, варить и готовить кофе по-турецки.
  3. Мощность. Конечно, маломощные модели стоят дешевле, но они дольше кипятят чайник, а утром каждая минутка на счету. С другой стороны, в командировке не всегда встретишь розетку с заземлением, поэтому плитка с большим энергопотреблением вряд ли сгодится.
  4. Контур. Конфорки не обязательно бывают круглыми. Современные плиты имеют квадратные, прямоугольные контуры нагрева или даже с углублением для вок-сковородок. А еще 2 зоны нагрева могут объединяться в одну: для готовки в утятницах, гусятницах.
  5. Прочность поверхности. стеклокерамические индукционные плиты стоят дороже, но читаются не такими прочными, как поверхность из закаленного стекла. Но второй вариант стоит дороже, это нужно учитывать, когда выбираешь новую индукционную плитку.
  6. Функционал. Иногда кажется, что чем больше функций «запихнуто» в технику, тем она круче. Однако на практике выясняется, что половина (а то и больше) опций в принципе не используется или применялась один раз, для ознакомления. Посему, если вы не будете через день готовить чизкейки, гусей, лазаньи и пловы, то присмотритесь к модели с 3-5 установленными режимами.
  7. Шаг нагрева. Часто именно этот пункт остается без внимания, а зря. Если изменение мощности идет сразу на 200С, то готовить (тушить, уваривать) будет не совсем удобно. Идеальный вариант – это плавная регулировка мощности, но подойдут и модели с изменением индукционного нагрева на 50С.
  8. Индикатор остаточного тепла. На дисплей выводятся данные о том, сколько имеется тепловой энергии в запасе, что помогает сэкономить электричество. Остаточное тепло используют для поддержания температуры или разогрева блюда.
  9. Безопасность. Здесь имеются в виду такие сигналы, как:
  • автоматическое отключение конфорки при проливе жидкости;
  • блокировка панели управления от детей либо от случайного касания при готовке;
  • защита от перегрева или от скачков напряжения;
  • самодиагностика – встречается в продвинутых версиях, когда техника выводит на дисплей сообщение о неполадках системы;
  • датчик посуды позволяет конфорке включаться только при наличии на ней кастрюли, сковородки.

Это самые основные нюансы, которые позволят вам подобрать идеальную индукционную плиту «под себя»

Помимо этих, обратите внимание на наличие таймера, регулировок звукового извещателя (иногда пищит слишком громко) и опции бустера (быстрого нагрева)

И еще одно, самое последнее. Так как индукционная плита – это техника, причем высокотехнологичная, узнайте о наличии в вашем городе сервисных центров, условий гарантийного и постгарантийного обслуживания. Любая конструкция ломается, а везти полноразмерную плиту в другой город или несколько месяцев провести без нее было бы весьма огорчительно.

Мы не упоминаем о том, что не стоит приобретать ноунеймов по привлекательной цене – это известно каждому сегодня. Удачи вам с покупками и удовлетворения от эксплуатации новенькой индукционной плиты!

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Сравнительная таблица

ТОП 10 сведен в таблицу для удобства сравнения параметров лучших индукционных варочных панелей.

Позиция в ТОПе Модель Производитель Вид/количество конфорок Мощность, кВт Цена, тыс. руб.
10 LEX EVI 320 BL Италия Независимая/2 3,5 8-10
9 Gorenje ECT 330 CSC Словения Независимая/2 2,9 10-15
8 Zanussi ZEI 5680 FB Италия Независимая/4 6,6 17-20
7 Hansa BHI68608 Германия Независимая/4 7,4 28-23
6 Electrolux EGD 6576 NOK Швеция Комбинированная, независимая/4 3,7 30-35
5 Bosch PIE631FB1E Германия Независимая/4 7,4 25-32
4 Hotpoint-Ariston IKIA 640 C Италия Независимая/4 7,2 16-20
3 Siemens EX375FXB1E Германия Независимая/2 3,7 35-42
2 Electrolux EHG 96341 FK Швеция Комбинированная, независимая/4 6,6 25-35
1 Bosch PIF645FB1E Германия Независимая/4 7,4 34-40

Индукционные варочные панели вполне оправдывают ожидания потребителя, ведь производители стараются сделать свой товар многофункциональным и качественным. Мы изучили рынок, проанализировали отзывы и представили вам рейтинг лучших панелей. Определяйтесь, чего именно вы хотите от своей варочной плиты, анализируйте и скорее спешите в магазин за удачной покупкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector