Секреты выбора плиты: результаты сравнения электрической и газовой моделей

Функциональность

А вот здесь электрическая плита даст сто очков форы газовой. Газовая духовка чаще всего оснащена минимумом функций:

  • Регулятор температуры
  • Таймер
  • В некоторых моделях — гриль (все хозяйки утверждают, что пользуются им раз в год)
  • Режим конвекции, встроенный в современные модели, имеет ряд ограничений: для него необходим постоянный приток воздуха, который обеспечивается открытием дверцы. Духовка при этом становится такой опасной, что детям в кухню проход закрыт

Но небольшой набор функций не делает газовую духовку никчемным приобретением. Многие хозяйки настолько любят своих кухонных помощниц, что не согласны променять ее на любую навороченную конкурентку.

Если же вы любите все самое современное, лучше электрической духовки не придумать. Вот набор функций, который вы найдете в новых моделях:

  • Вариации подачи тепла: только снизу или сверху, одновременное прогревание с двух сторон
  • Таймер
  • Естественная конвекция
  • Турбогриль
  • Функция разморозки (на ней же отлично поднимается дрожжевое тесто)
  • Специальные щупы с термостатами измеряют температуру внутри блюда, полностью контролируя процесс и регулируя температуру автоматически
  • Программы для приготовления определенных блюд — в этом случае достаточно выбрать программу, чтобы духовка установила нужное время и температуру
  • Самоочистка после работы

Некоторые производители пошли еще дальше, разработав духовку со сводчатым потолком, повторяющим контуры деревенской печи. Такая конструкция, вместе с грамотным размещением тэнов, превращает даже обычные блюда в изысканные деликатесы.

Сравниваем: духовка газовая или электрическая

Чтобы разобраться с вопросом, какое устройство выбрать, потребуется провести сравнительный анализ возможностей, достоинств и недостатков обоего вида духовок. Популярностью пользуются и газовые, и электрические модели.

Газовый вариант духовки

Благодаря своей доступной стоимости газовый вариант духовки сегодня считается наиболее распространенным.

Цена даже наиболее новых моделей несколько ниже, чем электрических. К достоинствам газовой духовки можно отнести также следующие ее параметры:

  • удобство пользования. Это объясняется продуманностью и функциональностью современных моделей. Отсутствие в них сложных и многочисленных функций также добавляет удобства в процесс пользования;
  • контроль за температурой осуществляется с помощью терморегулятора. Отсутствие электронного управления порадует тех, кто не силен в технике;
  • воздействие огня непосредственно на приготовляемое блюдо. Это дает возможность быстрее начать тепловое воздействие и получить уже готовое кушанье.

Простой процесс приготовления пищи и доступность стоимости считаются наиболее важными преимуществами газовых моделей духовок. Однако для получения наиболее полной картины следует изучить и их недостатки.

К недостаткам газовых духовок можно причислить постоянно имеющеюся опасность ее использования: даже небольшая утечка газа способна спровоцировать серьезные последствия в виде взрыва и пожара. По этой причине установку газового оборудования, и духовки в том числе, необходимо доверять только профессионалам. Минусом рассматриваемого типа духовки следует назвать невозможность точной регулировки температуры. Открытый огонь сложно контролировать, потому время приготовления в такой духовке всегда указывается приблизительно.

Образование нагара и дыма при приготовлении блюд в духовке — следующий ее важный недостаток. Постепенно на внутренней поверхности образуется трудно смываемая пленка, похожая на восковую. Удалить ее непросто даже при помощи современных абразивных средств. Быстрая загрязняемость газовой духовки — ее существенный недостаток в сравнении с электрическими аналогами.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Благодаря продуманности устройства электрические варианты духовки позволяют готовить блюда с точно заданной температурой. А это значит, что указанный в рецепте интервал времени для приготовления блюда будет соблюден. Множество функций дает возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Ведь они позволяют придать блюду неповторимый вкус, выбрать вид приготовления, усилить определенные качества используемых продуктов.

Достоинствами электрических моделей духовок принято считать:

  • безопасность в процессе эксплуатации. Отсутствие необходимости приглашения только профессиональных установщиков и возможность самостоятельной установки такого оборудования сократит время и расходы на подключение электрической духовки;
  • отсутствие нагара, который образуется при работе газовой духовки, — значительное достоинство электрических моделей. Ведь при их работе функционируют только ТЭНы, которые не выделяют в процессе использования нагара;
  • возможность точной установки температуры. Это также обусловлено отсутствием открытого огня, который контролировать до погрешности в 1°С крайне сложно. А четкая регулировка температуры позволяет готовить блюда точно по рецептуре и в указанный промежуток времени.

Однако электрические духовки имеют и ряд недостатков.

К ним можно причислить их высокую стоимость: цена на наиболее современные модели может в разы отличаться от газовых аналогов. Зависимость от наличия электричества — немаловажная деталь, которую следует учитывать при выборе электрической духовке. При отключении питания работа ее также останавливается.

Современные электрические духовые шкафы

В зависимости от предназначенного месторасположения электрические духовые шкафы (также как и газовые) делятся на две группы: встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них может зависеть от варочной панели, или же работать автономно.

Нагрев в этих духовых шкафах происходит от электронагревательных элементов, находящихся под днищем, в верхней части камеры, либо в комбинации верх/низ с возможностью регулировать ими.

С помощью конвекционного вентилятора тепло распределяется равномерно по всей камере. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает его качество.

Надо также отметить, что кухонные электрошкафы является более экологичными в сравнении с газовыми моделями. Ведь они не выделяют продукты сгорания.

Электрические духовки гораздо более функциональны, чем газовые модели духовок. Здесь есть возможность устанавливать температуру с высокой точностью. Современные модели оснащены автоматическими программами приготовления блюд, а комплектация их позволяет пользоваться многими дополнительными опциями. Вот только некоторые из них:

  • Приготовление на пару;
  • разморозка продуктов;
  • приготовление на вертеле;
  • гриль;
  • подрумянивание;
  • таймер и звуковой сигнал;
  • температурный щуп и другие.

Количество внедренных в электродуховку опций может достигать 15-17 шт.

Благодаря современным технологиям, уход за электрическим духовым шкафом может значительно упрощаться, если в нем предусмотрена функция самоочистки.

Кроме упомянутой выше каталитической системы очистки, в электрических моделях возможна пиролизная и гидролизная очистка рабочей камеры.

Пиролизная чистка – это разогревание духовки до 300 градусов и все загрязнения при этом сгорают.

Гидролизная чистка – вода, находящаяся в противне, нагревается и превращается в пар. Весь жир со стенок камеры стекает в поддон.

Единственным недостатком электрических духовок является высокий расход электроэнергии и также немалая стоимость самих приборов.

Пора делать выводы: если вы сторонник экономии и не планируйте ежемесячно много платить за электроэнергию, выбирайте газовую духовку.

А тем, кто готов больше платить, лишь бы было комфортно, интересно и в ногу со временем, можно рекомендовать электрические духовые шкафы.

Что лучше – решать только вам.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера. Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца

Рассмотрим подробнее, ее особенности

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Модели с вертелом

В духовом шкафу с вертелом можно приготовить максимально сочное и вкусное блюдо. Вертел нужен тогда, когда часто запекают целиком большие куски мяса, рыба или курица. Для того, чтобы лучше понимать, какие лучше газовые встроенные духовые шкафы, был составлен рейтинг по реальным отзывам пользователей.

Hotpoint-Ariston GA2 124 IX

Техника с большим объемом рабочей камеры, современным дизайном и практичным набором опций. Фронт выполнен из нержавеющей стали. Это лучшее решение для кухни с интерьером в стиле хай-тек. Шкаф оснащен электрическим откидным грилем, благодаря которому можно приготовить блюда с хрустящей корочкой. Встроенная подсветка рабочей камеры и механический таймер со звуковым сигналом отвечают за комфортную эксплуатацию.

Korting OGG 541 CFX

Модель интересна современным дизайном, в котором гармонично сочетаются прямые линии, стекла и сталь. Ее можно установить в кухню с интерьером в стиле хай-тек или лофт. Корпус и все детали выполнены из материалов высокого качества и приятны на ощупь. Покрытие выполнено из нержавеющей стали Clean Steel, что хорошо препятствует появлению механических повреждений и загрязнений. В комплектацию входит хромированная решетка, глубокий противень и противень для выпечки. Газовый гриль расположен вверху камеры. Он активируется на последних этапах готовки блюд и делает продукты румяными. Особенностью модели являются телескопические направляющие. Они крепко держат противень на всех уровнях. Тройной стеклопакет дверцы при готовке не сильно нагревается, что исключает риск ожога домашних животных и детей.

Fornelli FGА 60 Destro

Полногабаритная техника имеет хорошую вместительность, которой достаточно для семьи из 2-3 человек. Она обладает простым механическим управлением

Это особенно важно для пожилых людей, которым тяжело понять сенсорное управлением. Для безопасной и комфортной эксплуатации предусмотрен автоматический электрический розжиг и газ-контроль

Тройное остекление дверцы гарантирует теплоизоляцию, а тангенциальная охлаждающая система на базе мощного вентилятора обеспечивает минимальный нагрев окружающего пространства. Функционал шкафа прост и включает в себя 3 рабочих режима – вертел, газовый гриль, нижний жар. Задняя каталитическая панель позволяет удобно очищать камеру от загрязнений. Остальная поверхность покрыта эмалью Easy Clean. Поддерживать чистоту духовки легко. Съемная дверца тоже значительно упрощает обслуживание.

Как выбрать духовку

Лучшая духовка, та, которая имеет максимальное количество функций и режимов приготовления блюд, так как вы сможете реализовывать даже самые сложные идеи рецептов. Поэтому вы сможете оценить преимущества электрических печей перед газовыми.

Основные за и против при выборе

  • Электрические духовки в своем большинстве имеют программируемую систему управления, поэтому вы сможете установить необходимую программу и время приготовления того или иного блюда и идти заниматься своими делами. За приготовлением пищи в газовой духовке необходимо все время следить.
  • Иногда электрическую духовку невозможно установить в старых домах, так как там очень «слабая» проводка, которую придется поменять или переделать для того чтобы она смогла выдержать большое напряжение в сети.
  • Выбирая духовку, убедитесь, что она имеет функцию принудительной конвекции. На сегодняшний день практически все электродуховки имеют принудительную циркуляцию воздуха, в то время как газовые практически лишены такого режима, что делает их менее востребованными.
  • Электрические духовки могут иметь функцию разморозки продуктов и режим ускоренного приготовления блюд, а газовые – нет.
  • В некоторых электрических духовках может быть встроена функция пароварки, а газовые духовки такой функции иметь не могут.

Современный рейтинг духовок может показать вам, какая модель больше всего подойдет для вашей кухни и вашим кулинарным потребностям. Функциональность и набор режимов духового шкафа является основополагающим при выборе такой бытовой техники. Также очень важна цена, потому необходимо помнить, что чем большее количество функций имеет агрегат, тем больше он будет стоить.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Как выбрать

Выбор духовых шкафов велик и не всегда понятно, какой лучше купить, не потратив много денег, но и не продешевив. Чтобы не ошибиться, следует придерживаться ряда правил.

Зависимый или независимый. В первом случае, устройство не просто устанавливается под поверхностью, но и связано с ней проводами. Во втором случае это самостоятельная кухонная техника, которая может быть расположена там, где вам удобно.
Размеры. Здесь все зависит о того, какое у вас пространство и на сколько человек требуется готовить. Для семьи из 2-3 человек хватит узких моделей 45 см, для 4-5 человек есть смысл выбрать устройство 60 см. Кроме того, духовки могут быть невысокими и в таком случае они хороши для маленьких кухонь или имеют высоту 90 см. Последние обычно оборудованы двумя камерами и рассчитаны на тех, кто часто принимает гостей или на большие семьи. При выборе размера не забывайте, что объем внутри может отличаться. Так при одинаковых размерах отдельные модели могут отличаться по вместительности на 15-20 литров и это большая разница.
Конвекция. При наличии этой функции в устройстве на задней панели расположен вентилятор, который равномерно распределяет воздух внутри. Это ускоряет процесс, делает его равномерным, а также это удобно, если готовка происходит на нескольких уровнях. Однако есть и обратная сторона — некоторые продукты при использовании во время готовки конвекции становятся излишне жесткими.
Очистка. Выбирая духовой шкаф, вы неизменно столкнетесь с тем, что его придется мыть. Однако в зависимости от стоимости, вы можете получить либо более простое в уходе устройство, либо сложное. Так, самые недорогие модели имеют гидролизную очистку, которая заключается в том, что в поддон наливается вода, и включается режим очистки. Вода превращается в пар и способствует расщепления грязи. Далее ее требуется убрать тряпкой. Чуть дороже стоят модели с паром и каталитической очисткой. Особенность их в том, что внутри есть специальная эмаль, которая непосредственно при готовке расщепляет остатки продуктов питания

Это неплохой вариант, но важно понимать, что покрытие нанесено не на всей внутренней поверхности и оно рассчитано на 4-5 лет службы, после чего его необходимо менять. Самый дорогой и продвинутый вариант – пиролиз

В данном случае устройство разогревается до 500 градусов и просто сжигает любые остатки пищи.
Следующий этап выбора – изучение режимов работы. Удобно, чтобы все уровни могли работать отдельно или совместно. К полезным режимам также относятся разморозка, разогрев продуктов, поддержание их теплыми, медленная готовка пищи, брожение, пароварка. Управление духовкой может быть реализовано поворотными переключателями, кнопками или сенсором.
Дополнительные опции. Выбирая духовку, не стоит пренебрегать комплектацией. Вам наверняка пригодятся термощуп, вертел, глубокие поддоны. Учитывая, что многие духовые шкафы позволяют готовить на нескольких уровнях, очень удобно, если поддоны устанавливаются на телескопические направляющие. Это позволяет выдвинуть поддон и безопасно его достать или проверить готовность продукта.

Завершая выбор, оцените прочие параметры, которые делают устройство более удобным и безопасным. Дверца должна фиксироваться в любом положении, а ее стекло должно быть двойным или тройным. При этом оно должно быть прозрачным, чтобы, не открывая шкаф можно было посмотреть степень готовности продукта. Для этих же целей требуется подсветка. Не станет лишним экран – вы можете видеть на нем температуру, оставшееся время или выбранный режим (у более продвинутых моделей). Если у вас есть дети, то не забудьте убедиться, что новая духовка имеет защиту от случайного включения.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Краткое описание современных газовых духовок

Если ваш жилой дом подключен к газовой магистрали, и в семье привыкли готовить пищу на открытом огне, стоит ли отказываться от газового духового шкафа в пользу электрического? Думаю, вряд ли. Ознакомьтесь с информацией о новых  моделях газовых духовок и убедитесь, что возможно именно эта техника создана для вас.

Газовая духовка может быть частью прибора, совмещающего в себе варочную панель и духовой шкаф. Но он также может существовать как отдельная единица кухонной техники.

Встраиваемый газовый духовой шкаф Hotpoint-Ariston FH G

На сегодняшний день широко практикуется встраивание газовой техники в кухонную мебель. Это замечательный способ экономии места, позволяющий не загружать кухню и организовать себе максимально удобную и комфортную рабочую зону.

Если духовой шкаф полностью независим от газовой плиты (имеет отдельную панель управления), то может встраиваться также в специальную нишу в стене. Причем в этом случае, высота установки шкафа может варьироваться по вашему желанию.

Механизм обычной газовой духовки (без вентилятора) такой же, как и у открытой газовой конфорки. Открытый огонь находится за стенкой духового шкафа, спрятанный в его дне. В некоторых моделях встречается дополнительный нагревательный элемент вверху шкафа.

Классические газовые шкафы, несмотря на отсутствие многих опций, имеют своих почитателей. Их как раз и ценят за простоту конструкции и непритязательность. А отсутствие дополнительных опций значительно снижает стоимость техники и делает ее доступной для всех.

Но многих потребителей интересуют не классические модели газовых духовок, а современная техника с новыми  технологиями и широкими возможностями.

Например, модели газовых духовок с принудительной конвекцией. Это новые духовые шкафы с вентиляторами, которые расположены на задней стенке прибора. Работа вентилятора обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.

В конвертируемых моделях не может быть открытого огня, поэтому в данной конструкции пламя горит в специальной полой горелке, чтобы работа вентилятора не потушила его. При наличии данного режима, хозяйке можно не беспокоиться, что приготовляемое блюдо может где-то пригореть, а в другом месте, наоборот, недостаточно пропечься.

Современные газовые духовые шкафы, как правило, обустроены устройством электроподжига. Подача искры для зажигания огня может происходить автоматически, при повороте ручки-включателя, или же при помощи нажатия специальной кнопки.

Одной из востребованных дополнительных функций газовых духовок, является таймер. Это устройство программирования времени помогает контролировать процесс готовки блюд и может своевременно (по заданному времени) выключить духовку.

Очень важна и необходима для нашей безопасности защитная функция «газ-контроль». При наличии данной функции, подача газа автоматически блокируется, если пламя в духовке случайно погаснет.

Для безопасности также служит тройное стекло в дверце духовки. Это непременно спасет от ожогов, если кто-либо случайно прикоснется к дверце во время работы духовки.

Конструкция дверей кухонного духового шкафа может быть традиционной, то есть, откидной. Но бывают выдвижные дверцы, на которой фиксируются решетки и противни.  Такая конструкция гораздо удобней, так как при открывании дверцы автоматически выдвигается противень, и вы без проблем получаете доступ к приготовляемому блюду.

Особо «умные» газовые духовки могут сами себя очищать от жира. Каталитическая система очистки – это значит, что внутренняя рабочая поверхность духового шкафа покрыта мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. При температуре 200-250 градусов происходит самоочистка духовки. На стенках камеры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. После этой процедуры, духовой шкаф достаточно просто протереть внутри тканевой салфеткой.

Несмотря на то, что готовить завтраки и обеды на газу дешевле, многим все-таки больше нравятся электрические духовки.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару. Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями

Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Также нужно просчитать потребление электроэнергии. Чем мощнее модель, тем больше электричества ей нужно.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Перед тем, как сделать покупку, лучше почитать отзывы покупателей.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело.  Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector