Как можно наточить ножницы в домашних условиях?

Содержание:

Как обрезать кутикулу кусачками

Несколько полезных советов по использованию щипчиков для обрезного маникюра.

Перед процедурой обязательно обработайте руки и ногти дезинфицирующим раствором: эта мера предупредит распространение инфекции при случайном порезе.

А вот какая жидкость для удаления кутикулы в домашних условиях самая лучшая, и как ею пользоваться, изложено здесь.

После того, как подготовка проведена, аккуратно щипчиками снимите наросшую вокруг ногтевого ложа кожицу. Не следует слишком углубляться, стараясь отрезать побольше – таким образом можно травмировать кожицу, порезать ее.

На видео – процесс обрезки:

Чтобы избежать появления заусениц, старайтесь резать в одном направлении, и как можно аккуратнее. Режьте передней частью лезвий, так как «пятка» может прихватывать лишнюю кожицу, травмируя кутикулу.

После процедуры обработайте ногти антимикробным раствором, и вотрите в кутикулу масло.

Виды станков

Существует несколько видов точильных станков.

  • Ручные – всем известная «рыбка» или бытовой станок для заточки ножниц.
  • Настольные – небольшие компактные, весом от 5 до 10 кг, стоимостью от 2500 рублей.
  • Профессиональные – крупногабаритные устройства с весом до 50 кг и стоимостью от 40 000 рублей. Как правило, подразделяются на станки для ножей, маникюрных и хирургических инструментов, парикмахерских ножниц.

В свою очередь, все станки делятся на подгруппы по расположению планшайбы, скорости вращения шпинделя, регулировке углов заточки (от 0 до 57 градусов), диаметру дисков для заточки. Для парикмахерских ножниц и лезвий лучше применять станки с горизонтальной планшайбой, на которую устанавливается точильный диск нужного диаметра и абразива.

На станках из Германии часто ставится лазерная калибровка – прицел, по которому даже начинающий мастер легко может выставить необходимый угол заточки. А также на оборудовании имеется точная регулировка скорости вращения диска, обеспечивающая минимальное стачивание металла с лезвия. Для защиты глаз от частиц металла на станке предусмотрен козырек, для предотвращения их вдыхания – маска.

Для профессионального оборудования норма биения шпинделя должна составлять всего лишь 0,11, и она обязательно прописывается в технической документации.

Частные случаи

В зависимости от предназначения режущих инструментов подбирается метод их заточки. Перед восстановлением лезвий ознакомьтесь с полезной информацией, которая не только поможет продлить срок службы инструмента, но и не навредить ему.

Парикмахерские и филировочные

Профессиональные изделия для стрижки волос точат в специализированных салонах по обслуживанию парикмахерских инструментов. В подобных местах есть специальное оборудование с лазерным прицелом. Учитывайте, что парикмахерские приборы рассчитаны на длительное пользование, поэтому для их производства используют сталь с повышенной степенью закалки.

Маникюрные ножницы и щипцы

Щипчики для кутикулы натачивают напильником. Процесс занимает несколько шагов:

  1. Проверяют люфт в шарнирном соединении.
  2. При его наличии устраняют с помощью постукивания молотком по оси.
  3. Чистка от загрязнений наждаком.
  4. В разжатом состоянии внутренние стороны шлифуют напильником.
  5. Отдельно натачивают наконечники кусачек тем же напильником.
  6. Сжимают щипчики и шлифуют наружные кромки.

Для восстановления маникюрных приспособлений используют лазер. Без его применения трудно обеспечить надлежащее качество. Поэтому, если инструмент плохо режет, лучше замените его.

Заточка инструментов для маникюра производится специальным снаряжением:

  • проверяют люфт, убирают его молотком, если требуется;
  • ось смазывают;
  • для работы берут алмазный надфиль;
  • затачивают каждое лезвие по отдельности от основания до кончика;
  • при этом, угол заточки оставляют неизменным.

Это интересно! Как проверить золото на подлинность.

Портновские

Инструмент для ткани затачивают осторожно, иначе они могут испортить дорогостоящий материал. Домашнее натачивание проводят методом нарезки фольги, пластиковых бутылок, горлышек стеклянных бутылок

Лучше, если этим будет заниматься специалист

Проверяют качество проделанной работы так: разрешают тонкие отрезы ткани на весу. Если место отреза ровное, ткань не сжимается и не захватывается кромками, значит, инструмент заточен качественно.

Канцелярские

Если речь идёт о дешёвом товаре сомнительного качества, лучше выбросьте их. Натачивание в этом случае не принесёт много пользы. Поэтому обработке поддаются только качественные приспособления. В домашних условиях используют любой из предложенных способов. Когда появляется проблема с изделиями с загнутыми концами, восстановить самому будет сложнее. Обратитесь к мастеру.

На заметку! Заточка ножей для мясорубки возможна в домашних условиях.

По металлу

Для изготовления таких инструментов используют прочную сталь твёрдостью 60 HRC. Угол заточки составляет 75о. Несмотря на значительное отличие от иных приспособлений, натачивание занимает не более получаса. Производители настаивают на профессиональном обслуживании, но мужчины часто предпочитают домашние методы.

Есть 2 способа: быстрый и качественный. Первый актуален при срочной необходимости использования инструмента. Прибегают к мелкозерновой наждачке, игле (подбирают приспособление потолще). Результат кратковременный и малоэффективный.

Второй способ требует больше времени, но и итог более продуктивный. Применяют абразив в виде напильника и тиски:

  • инструмент подлежит разборке;
  • одну часть фиксируют в тисках, чтобы обрабатываемая поверхность оказалась сверху, а острие «смотрело от себя»;
  • напильник убирает излишки на лезвиях, вытачивая их до идеально ровного края (движения «от себя»);
  • напильник двигают в одном направлении не спеша;
  • аналогичные действия проводят со второй частью.

Сразу не собирайте. Приступайте к работе после обработки металла антикоррозийным составом.

Хирургические

Существует минимум 4 разновидности хирургических ножниц. Их производят из высококачественной стали, инструмент требует точной заточки. От этого зависит точность реза. При работе с медицинским инструментом мастер учитывает нюансы:

  • угол: стандартное значение – 3о, но оно может отходить от стандартов. Определение угла доверьте экспертам;
  • направление движения точила – от этого зависит соприкосновение режущих ножей;
  • вид точильного оборудования – учитывая строение и тип металла, подбирают соответствующее оборудование.

Затачиванию предшествует этап диагностирования состояния хирургического инструмента: выявляют степень износа, состояние и смыкание полотен.

Больше информации смотрите в видео:

Почему не режут

Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:

  1. Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
  2. Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
  3. Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.

Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.

Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:

  1. Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
  2. Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Лучшие способы заточки ножниц

Есть множество методик, которые позволяют улучшить работу ножниц и вернуть им первоначальную режущую способность.

Шило или игла

Обычно таким способом обрабатывают инструменты маленького размера. Иглу помещают у места стыка лезвий при их максимальном раскрытии и совершают режущие движения, при которых иголка продвигается вверх.

Все действия осуществляют аккуратно, чтобы на лезвиях не оставалось зазубрин. Повторяют манипуляции 2-3 раза, периодически проверяя остроту инструмента на любом ненужном предмете.

Губка

Для такого метода заточки подготавливают металлическую губку – старую или новую. Желательно, чтобы она не была слишком жесткой.

Стараясь задействовать всю поверхность лезвий, режут губку на кусочки. Надрезов должно быть как можно больше – это позволит лучше наточить инструмент.

Заточка с помощью металлической губки

Совет! Чтобы металлические частички не сыпались на пол, все процедуры проводят над плотным пакетом.

Фольга

Лист обычной кухонной фольги тоже дает возможность наточить ножницы, правда, нужно использовать самые плотные ее виды. Берут полоску фольги, складывают в 5-8 слоев, чтобы получился достаточно толстый кусок.

После приступают к отрезанию тонких полосок от материала: чем больше их будет, тем лучше наточится инструмент. Для сильно затупленных ножниц придется повторять манипуляции дольше.

Скрепка или отвертка

Для заточки инструмента нужна большая канцелярская скрепка. Ее зажимают кончиками лезвий, проводят до основания, прижимая пальцами.

Повторяют 4-6 раз, чтобы инструмент стал острее. Аналогичным образом работают с тонкой отверткой, которая тоже может стать средством для затачивания инструмента.

Наждачная бумага

С помощью наждачки можно просто и быстро заточить ножницы любого размера. Сворачивать, как фольгу, ее не надо – достаточно нарезать из материала тонкие полоски, и инструмент станет намного острее.

Главное – резать наждачку, повернув ее шершавой стороной наружу. Рекомендуется использовать самый мелкий по зернистости материал, идеальный вариант – «нулевку».

Точилки и напильники

В хозяйственных магазинах реализуются специальные приспособления для точения ножей. При желании, их можно использовать и для восстановления остроты ножниц. Инструмент раскрывают, а потом по-отдельности натачивают каждое лезвие путем протаскивания через отверстие точилки.

Работать с напильником тоже довольно легко. Раскрытые ножницы обрабатывают этим инструментом, поставив под углом в 80 градусов и делая движения только в одном направлении.

Важно! Рывки недопустимы – велик риск испортить инструмент

Стеклянные изделия

Как ни странно, но стекло также помогает заточить ножницы. Используют любое изделие из стекла – бутылку, банку.

Нужно помнить, что в процессе затачивания стекло может расколоться, поэтому стоит применять только ненужный предмет. По его стенке с силой проводят каждым лезвием несколько раз. После ножницы споласкивают или хорошо протирают, так как на них может остаться стеклянная пыль.

Заточка ножниц бутылкой

Точильные камни и станки

Камни для заточки реализуются в хозяйственных и строительных маркетах. Пользоваться такими изделиями несложно, но предварительно придется разобрать инструмент на отдельные составляющие.

После лезвиями водят по камню в одном и том же направлении, пока кромки не станут достаточно острыми. Затем собирают ножницы и применяют по назначению.

Точильный станок – специализированная установка в виде вращающегося диска с абразивным покрытием, использовать которую можно при наличии навыков. Прибор включают, прикладывают лезвие под определенным углом и затачивают до остроты.

Батарейка

Ненужная батарейка или аккумулятор, который не жалко выбросить, — еще одно потенциальное приспособление для точения инструментов. Достаточно зажать батарейку внутри ножниц и провести лезвиями несколько раз, чтобы кромка отлично заточилась.

Заточка с помощью подручных средств и инструментов

Существует несколько способов, основанных на народном опыте, как заточить ножницы в домашних условиях. Вам не потребуется специальный инструмент, а только простые подручные средства. Конечно, существуют заточные приспособления и станки, но к ним в основном прибегают при необходимости восстановления остроты лезвий на ножницах профессионального назначения.

Гладкий металлический стержень

Это самый доступный способ, позволяющий наточить ножницы дома. Вам понадобится любой стальной стержень небольшого диаметра с гладкой поверхностью. Это может быть цыганская игла, шило, отвертка, булавка и даже простая канцелярская скрепка.

Немного хуже, но все же возможно, использовать круглую пальчиковую батарейку формата АА или ААА.

Раздвиньте ножницы так, чтобы стержень поместился как можно ближе к стяжному болту. После этого, несильно нажимая на рукоятки, начните сводить лезвия, а используемый инструмент передвигайте от себя в сторону режущих концов. Произведите такие действия 10-15 раз и проверьте, как теперь режется бумага. Если результат все еще неудовлетворительный повторите операцию еще раз.

Фарфоровая чашка

Большинство чайных чашек на внешней стороне дна имеет ровную абразивную поверхность. Ее вполне можно использовать вместо специального точильного бруска.

Максимально разведите ножницы. Приложите скос лезвия в верхней части к краю чашки и, слегка нажимая на него, проведите по абразиву с перемещением на себя. Движение при заточке должно происходить только в одном направлении, в противном же случае вы можете не наточить, а полностью и окончательно испортить инструмент.

Алюминиевая фольга и наждачная бумага

Наверное, у каждой хозяйки есть на кухне фольга для запекания продуктов. Возьмите рулон и оторвите от него кусок длиной 20-30 см. Сложите его по длине 6-8 раз, чтобы получить плотную многослойную полосу. После этого начинайте резать фольгу вдоль, используя при этом всю длину лезвий. Через 10 резов проверьте остроту и, при необходимости, повторите действия.

Вместо фольги можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Ее следует складывать вдвое так, чтобы абразив оставался снаружи обеих сторон. В этом случае количество резов для первой попытки можно сократить вдвое. После окончания работ обязательно протрите лезвия влажной тряпкой для удаления возможных остатков абразива.

Металлическая губка для мытья посуды

Также присутствует в большинстве квартир и может использоваться в качестве инструмента для заточки ножниц. Принцип использования губки такой же, как и в случае с применением фольги и наждачки. Однако, размеры металлической губки, которую можно купить в магазине, как правило, меньше длины лезвий. Поэтому ее следует растянуть таким образом, чтобы можно было задействовать всю режущую часть ножниц.

Заточка с помощью специального инструмента

В хозяйственных магазинах можно найти самые разнообразные приспособления и инструмент для заточки ножниц. Если вы решили купить какой-либо из них, помните, что принципы действия ножевых и ножничных лезвий сильно разнятся.

Точильные камни

Абразивный камень или брусок считается самым простым инструментом для правки любых режущих лезвий. При заточке ножниц он должен соприкасаться только с верхней кромкой, заточенной под определенным углом. При работе вы должны быть предельно внимательны и постараться максимально точно сохранить этот угол заточки ножниц, заданный изготовителем инструмента.

Движение ножниц по камню или бруска по лезвию следует производить только в одном направлении с несильным нажатием. Перемещение туда и обратно не допускается. Если раскрутить стяжной болт и разобрать ножницы, то работать будет удобнее.

Напильники

Плоский или треугольный напильник с мелкой насечкой — более совершенный инструмент для заточки. Принципы правки тут такие же, как и у камня. Движения инструмента происходят вдоль режущей кромки и лишь в одном направлении. При креплении ножниц в тисках работать проще и удобнее.

Основной недостаток способа заключается в вероятности неравномерной заточки. Поэтому постарайтесь обеспечить одинаковую силу нажатия своими руками на инструмент в течение всего времени и считайте количество выполненных движений для каждого лезвия.

Заточной станок

На специальных станках для заточки режущего инструмента установлены вращающиеся абразивные круги. Обработка происходит поперек режущей кромки под определенным углом и, если вы не имеете навыков такой работы, то от механической заточки лучше отказаться, чтобы не испортить ножницы и не получить травму.

Профессиональная заточка инструментов в Москве

Для чего нужна заточка инструмента? Самостоятельная заточка инструмента Для каждого мастера, работающего в салоне красоты, заточка маникюрного инструмента является одним из наиболее важных аспектов работы, ведь привыкая к хорошему, качественному инструменту даже работается проще. Сегодня рынок предлагает множество различных приспособлений для маникюрного и парикмахерского дела, но, к сожалению, далеко не весь инструмент можно назвать профессиональным. Ножницы, щипчики, кусачки и даже пушеры имеют свойство затупляться, и тогда даже при высоком уровне мастерства выполнить работу качественно очень трудно.

Так как каждый мастер выполняет свою работу с «ноткой» индивидуальности, профессиональная заточка любых маникюрных инструментов требует индивидуального подхода, отвечающая запросам каждого специалиста маникюрного и парикмахерского дела. Предлагающийся производителями инструмент не может полностью удовлетворять все требования конечного потребителя, так как он производится по единому стандарту. Другими словами, из конвейера исходит лишь заготовка, которая нуждается в последующей заточке.

Кроме того, конвейерная заточка не может быть качественной, так как заводские станки выполняют ее в автоматическом режиме относительно заданного шаблона. В конечном итоге, новый профессиональный инструмент может иметь толстые режущие полотна, неправильно сходиться, плохо резать кутикулы или вовсе рвать кожу. И, как странно это ни звучит, но это нормально. Определив необходимость в дополнительной заточке, которая поможет довести качество режущих полотен инструментов до совершенства, следует определить, какой из методов заточки будет соответствовать вашим требованиям в полной мере.

Существует три основных принципа обработки режущих пластин: лазерная, ручная и «полуавтоматическая».

Полуавтоматическая применяется крайне редко по двум причинам: во-первых, оборудование очень дорогое, причем настолько, что купить его себе не позволяют даже специализированные центры и профессиональные мастерские; во-вторых, качество заточки на таком оборудовании все же оставляет желать лучшего, поэтому такая вторичная обработка режущих поверхностей быстрее подойдет для мастера-любителя.

Ручная заточка инструмента для маникюра «славится» высоким качеством отделки и осуществляется при помощи алмазных кругов. Но этот процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость значительно превосходит все известные методы обработки режущих поверхностей, что заставляет многих мастеров отказаться от такой заточки.

Альтернативный вариант, который затачивает поверхности маникюрного инструмента с высокой точностью и при этом требует меньшей трудоемкости – лазерная заточка. Следует отметить, что качественная лазерная заточка профессиональных маникюрных инструментов возможна лишь в случае минимального их износа. Если же износ режущих поверхностей велик, тогда потребуется ручная заточка маникюрного инструмента.

Как заточить маникюрные кусачки?

Уровень сложности подготовки маникюрных кусачек к работе зависит от материала, из которого они сделаны, и производственного качества инструмента. Кусачки из мягкой стали придется затачивать чаще, чем аналогичный инструмент из твердого металла. Неправильная дезинфекция и хранение тоже приводят к быстрому износу режущих кромок.

По времени заточка кусачек для кутикулы на станке занимает от 10 до 40 минут. Услуги по заточке маникюрных инструментов оказывают специализированные мастерские. Некоторые мастера маникюра предпочитают ручную заточку, но оборудование с прецизионными деталями гарантирует ювелирную точность обработки среза.

Последовательность работы мастера-заточника:

  • проверка люфта в суставе кусачек, его устранение при наличии (используется наковальня, молоток, металлический керн);
  • заточка режущих кромок (лезвий);
  • выравнивание тупых носиков – верхних концов лезвий, подгонка пяточек – нижних концов (верхние концы приводятся на один уровень, и пяточки выводятся на один уровень);
  • доводка режущих кромок, их утончение.

Без специальных приспособлений заточить инструмент невозможно, выполняют кропотливую работу опытные мастера. У них процесс отработан до мелочей, что дает гарантию длительного использования кусачек и других маникюрных инструментов без повторного обращения.

Отдельно,хочется заметить, что в нашем магазине весь инстурмент уже заточен в нашей мастесрской и полностью готов к работе!

Поделись ссылкой с друзьями!

Как не нужно точить

Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.

  1. Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
  2. Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
  3. Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.

Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.

Маникюрные не следует точить иглой и брускомДля садовых используйте только точильный кругДля портновских не подойдет игла

Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.

Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:

  • Точильный брусок или рашпиль
  • Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
  • Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки

Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.

Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.

Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.

Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

ПОСМОТРЕТЬ Электрическая точилка на AliExpress →

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

ПОСМОТРЕТЬ Посмотреть точилки для ножниц на AliExpress →

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Домашние методы затачивания

Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

Фольга

Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить несколько больших листов фольги.
  2. Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
  3. Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.

Фольга для пищевых продуктов

Металлическая губка

Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

  1. Взять мягкую металлическую губку.
  2. Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

Цыганская игла

Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

  1. Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
  2. Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
  3. Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления

Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

Стеклянная банка

Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
  2. Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

Специальная точилка

Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

  1. Положить камень перед собой на кусок тряпки.
  2. Смочить его небольшим количеством воды.
  3. Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
  4. Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

Наждачная бумага

С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

  1. Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
  2. Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
  3. Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

Наждачная бумага для заточки

Напильник

Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

Профессиональные приспособления

К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов

Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.

Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.

Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.

Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.

Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.

После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек. Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся

Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.

Рис. 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector