Как проверить качество воды в домашних условиях с прибором и без него

Особенности

Вода – источник жизни всего живого на нашей планете. Ее экологическое состояние с каждым годом становится все хуже. Деятельность человека становится причиной загрязнения морских и поверхностных вод. Даже в дождевой воде уровень содержания вредных веществ зашкаливает. Так какую жидкость можно использовать человеку без риска нанести вред своему организму?

Чтобы вычислить, можно ли использовать тот или иной источник питьевой воды, необходимо провести ее химический анализ, выяснить качественные и количественные показатели чистоты. Они напрямую зависят от географического расположения источника и водоносного слоя.

Современная экологическая ситуация показывает, что потребление многих природных источников пресной воды на сегодняшний день опасно для жизни, так как в ее составе содержатся вещества, наносящие вред здоровью. В таком случае необходимо установить какую-либо систему фильтрации, которая будет ее очищать, насыщая полезными минералами.

Показателями качества воды являются ее физические, химические и бактериологические характеристики. Физические показатели определяются с помощью органов чувств человека – цвет, запах, плотность, температура, вкус.

Чтобы проверить бактериологические показатели качества питьевой жидкости, в лаборатории проводится специальный анализ, который показывает наличие вредных организмов – вирусов, гельминтов, бактерий. В случае выявления патогенов проводятся специальные меры по ее обеззараживанию.

Для определения химического состава питьевой воды можно обратиться в СЭС или в аккредитованные лаборатории, где специальным оборудованием и реагентами будет проведена процедура ее химического анализа. После чего полученные результаты анализируются в соответствии с установленными ГОСТ и СанПиН.

Кипячение

Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.

Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.

Инструкция по анализу воды на глаз

Самый простой и доступный способ оценки воды – это анализ её органолептических показателей, то есть оценка вкусовых качеств, прозрачности, цветности и запаха. Для этого вам нужно внимательно осмотреть воду. В зависимости от того, что вы увидите, можно сделать следующие выводы:

  • Вода бурого цвета с красноватым отливом и значительным осадком говорит о присутствии соединений окиси железа.
  • Если сразу вода кажется чистой, а при нагревании или встряхивании она становится бурой, то это указывает на наличие частиц железа, растворённых в воде. Такая вода обычно бывает при залегании в песчаных грунтах.
  • Светло-коричневый оттенок жидкости без видимого осадка указывает на присутствие примесей в виде различных соединений железа органического происхождения.
  • О наличии частиц марганца в воде скажет её сероватый оттенок и черные разводы на таре с водой.
  • Если вода из скважины молочного белого цвета, попробуйте отстоять воду. При её очищении без выпадения осадка можно говорить о присутствии в жидкости различных газов, чаще всего метана.

Руководство по анализу воды на запах:

  • О присутствии в воде сероводорода скажет ярко выраженный запах протухших яиц. Такая ситуация может возникнуть при наличии в водоносном пласте бактерий.
  • Жёлтовато-коричневая вода с запахом рыбы, сырости, плесени говорит о наличии органических примесей.
  • О загрязнении промышленными отходами скажет запах нефти, фенола, пластика. В такой ситуации вода не подлежит очистке и употреблению людьми. Устранить причину загрязнения водоносного пласта у вас также не получится.

Оценка воды на вкус может производиться только при условии, что проверку на цвет и запах она прошла на отлично. Иначе не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать загрязнённую воду

При этом обратите внимание на такие показатели:

  • О высокой степени минерализации воды говорит её солоноватый привкус.
  • Металлический привкус указывает на повышенную кислотность воды и наличие небольшого количества растворённого железа, даже если на цвет этого не видно.
  • О повышенной щёлочности скажет ярко выраженный щелочной привкус жидкости из скважины.

Чтобы оценить жёсткость воды, вам достаточно попробовать помылить кусочек мыла. Если пена почти не образуется, а на руках появилось ощущение стянутости и сухости, то вода жёсткая. Обычно такая жидкость находится в водоносных пластах, залегающих в глинистых и известняковых грунтах. В воде много солей кальция и магния.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

Расшифровка

Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

Некоторые значения допустимых параметров:

  1. Общая жесткость – не более 7.
  2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:

    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Где заказать тест и какова стоимость?

Примерная цена анализа составляет от 2 до 5 тыс. руб. Она может отличаться в зависимости от уровня сложности исследования.

Например, бактериологический посев выполняется в течение 5-7 дней. На него нужно закупать питательные среды. Поэтому цена возрастает. Наценка варьируется в зависимости от месторасположения лаборатории. Данные представлены в таблице:

Вид лабораторного исследования воды Цена в Москве, тыс. руб. Цена в Спб, тыс. руб. Цена в Новосибирске, тыс. руб.
Стандартный 8-9 7-8 7-8
Расширенный тест со всеми микроэлементами До 16 8-9 5-6
Химический 4-5 2-3 3-4
Бактериологический До 8 5-6 2-3
Радиологический До 1 1 Менее 1

Если клиент знает, что в его в воде увеличена концентрация лишь 1 элемента, определяют только его. Это снижает цену исследования до 200-400 руб.

Как определить параметр без приборов

Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.

Примите на вооружение один из следующих способов:

обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей

Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.

Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.

Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.

Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.

Определение жесткости по вкусу воды

Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.

При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.

В чём заключается органолептический метод

1. В первую очередь нужно определить запах воды

Советую делать это в два этапа:

  • При нагревании до 20 градусов.
  • При более сильном нагревании – до 60 градусов.

При отсутствии каких-либо запахов, можно утверждать, что ваша вода – чистая. Если же она загрязнена, нужно понять, что именно к этому привело:

  • Когда вода имеет прелый запах, значит она наполнена сероводородом. Такую воду не желательно употреблять, поскольку это может спровоцировать тошноту, головокружение, сыпь и прочие проблемы.
  • Если от воды исходит запах нефтепродуктов – в ней присутствуют производственные отходы. Думаю, не стоит говорить, что пить эту воду категорически нельзя.
  • Вода «отдаёт» хлоркой. Если употреблять такую воду, пищеварение существенно пострадает.
  • Запах гнили от воды свидетельствует о наличии органических загрязнений (включая продукты распада).

2. Дальше нужно оценить цвет воды

Чистая вода должна быть прозрачной, если она имеет какой-то оттенок, в ней содержатся вещества органического либо неорганического происхождения. Чтобы точно определить цвет, налейте воду в прозрачную ёмкость и поставьте её на белый фон.

3. Переходим ко вкусу

Этот этап является финальным. Если по всем другим показателям вода прошла проверку, можно её попробовать, чтобы сделать окончательные выводы.

  • Сладковатый привкус свидетельствует о присутствии в воде гипса.
  • Вкус горечи даёт сульфат магния.
  • Солёный привкус говорит о высоком содержании солей в колодезной воде.
  • Если вода имеет вкус меди, в ней слишком много железа.

Гнилостный вкус свидетельствует об органических загрязнениях воды.

Можно или нет провести проверку в домашних условиях

Так как набор показателей качества широк, в домашних условиях применять химические методы мало кому удается. Ввиду большого числа реактивов и специального оборудования определить точное содержание солей, аммиака, металлов можно лишь в лабораториях.

Но для получения данных по некоторым характеристикам можно воспользоваться предлагаемыми на рынке бытовыми приборами:

  • Мультиметр (тестер) – дает значения электропроводности воды.
  • Солемер – вычисляет минерализацию.
  • рН-метр – указывает значение водородного показателя.
  • Хлорметр – дает данные по содержанию хлорид-ионов.

Пошаговые инструкции применения приборов выглядят следующим образом.

При помощи мультиметра

В домашних условиях используется бытовой тестер, но рекомендуется иметь платиновые или позолоченные электроды. Часто их не оказывается, поэтому вставляются никелированные, хромированные элементы.

Схема определения электропроводности:

  • Набрать в чистую емкость (банку) объем воды, куда можно погрузить электроды, не задевая дна.
  • Включить прибор, когда электроды будут в воде.
  • Дождаться постоянных значений сопротивления.

Тестер показывает сопротивление в Ом, по стандарту должно быть не более 0,0005, то при получении больших значений напрашивается вывод о наличии обычной водопроводной или иной по свойствам воды.

Совет! Часто автолюбители проверяют электропроводность дистиллята при использовании его для аккумуляторов. Тестер в данном случае позволит оценить качество воды, чтобы правильно разбавить кислотную смесь.

Солемером

Солемер вычисляет значение минерализации или сухого остатка. Величина свидетельствует о растворенных в воде солях.

Так как дистиллированная вода не должна содержать данных веществ, установлен минимум показателя (5 мг/л) при оценке качества.

Выпущенные в последнее время солемеры позволяют определить не только сухой остаток, но и электропроводность и температуру. Они известны под названием кондуктометр.

Инструкция по применению:

  • Конец прибора, куда встроен электрод, поместить в небольшой объем воды.
  • Нажать кнопку включения или замера.
  • Дождаться постоянства выдаваемых значений на дисплее.

Приборы должны калиброваться путем запуска соответствующей функции в меню. При использовании в лабораториях требуется поверка.

рН-метром

Для домашних условий предлагаются портативные рН-метры, похожие на градусники для измерения температуры тела. По размерам они больше.

Схема определения:

  • Прибор помещают в воду встроенным электродом.
  • Включается прибор.
  • На экране появляются цифры, которые должны перестать изменяться в течение 2-5 минут.

Для корректности измерений необходима проверка рН-метра калибровочными растворами.

Это входящие в комплект буферные смеси, которые позволяют настроить прибор на точный анализ. Перед определением обычно запускается калибровка, после чего замеряется значение рН в дистилляте.

Осторожно! Применение лакмусовой бумажки при определении рН не дает достоверных результатов, так как диапазон у дистиллята велик. Отличить водопроводную воду от дистиллированной не удастся.

Хлорметром

Следует различать данные приборы для анализа воды и воздуха. Часто продаются для измерения количества хлора в воздушной среде и промышленных выбросах. Они называются газоанализаторы. Для жидких сред применяются портативные хлорметры.

Их принцип работы заключается в схеме:

  • Пользователь заливает тестовый раствор в специальную камеру.
  • Запускается калибровка путем замера излучения.
  • Снова открывается камера.
  • В тестовый раствор заливается проба (дистиллированная вода).
  • Закрывается камера.
  • Прибор выдает значение содержания хлора.

Метод основан на сравнении цвета тестового и анализируемого раствора.

Преимуществами хлорметров являются:

  • Быстрое определение.
  • Использование в диапазоне температур от 0 до 50°С.
  • В комплект входит калибровочный раствор.
  • Возможность измерения нескольких показателей (температура, рН).

Справка! При наличии подобного оборудования дома, можно не только удостовериться в отсутствии хлора, но и замерить другие параметры.

В видео эксперимент по проверке дистиллированной воды в домашних условиях:

Общая информация

Экспресс анализ воды – это исследование, которое можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно, при условии наличия необходимого набора для тестирования или оборудования.

Проведение экспресс анализа не требует специального образования и квалификации, многие лаборатории продают специальные наборы, с помощью которых люди могут провести исследование самостоятельно.

Такие тесты не занимают много времени и дают относительно точные результаты.

С помощью данного теста можно определить основные параметры, такие как:

  • Жесткость.
  • Кислотность.
  • Уровень содержания азотистых соединений (Аммиак, аммоний, нитриты, нитраты).
  • Уровень содержания марганца, хлора, фосфатов.
  • Определить наличие примесей тяжелых металлов.
  • Наличие фторидов и сульфидов.

Результаты экспресс анализа, естественно, уступают в точности полноценному и развернутому лабораторному исследованию, но благодаря ему можно получить общую картину качества тестируемой воды.

Поверка и проверка — в чем разница?

Отличием поверки от проверки приборов учета являются:

  1. Разные цели – при поверке выявляются и подтверждаются метрологические характеристики. При проверке устанавливается наличие водомера и его невредимость.
  2. Место нахождения прибора – проверка проводится в месте установки прибора, а поверка может быть проведена как на месте без снятия водомера, так и с его снятием для оценки его функциональности в условиях метрологической лаборатории.

Согласно Законодательству, для собственников жилых помещений плановая поверка водомера горячей и холодной воды является обязательным процессом, подлежащим исполнению в определенный срок.

Проверить качество подручными средствами

Как проверить качество воды в домашних условиях? Если вы подозреваете, что вода имеет какие-либо вредные примеси, то можно использовать несколько способов для проверки.

Если же вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях, то стоит воспользоваться следующими методами:

  1. Развести воду. Бытует мнение, что чем чище вода, тем меньше она будет весить. Для этого возьмите воду из кулера и из обычного водопровода. Отмерьте одинаковые пробы и потом взвесьте.
  2. Заваривание чая. Для этого нужно заварить чай и налить в него обычную водопроводную воду. Если цвет стал персиковым, то можете не беспокоиться. Если чай помутнел, вода непригодна для питья.
  3. Вода в бутылке. Это самый элементарный способ. Нужно просто налить воду в бутылку и поставить на 2 дня в темное место. После этого проверьте содержимое вашей бутылки. Если вода стала зеленоватой, и появился налет, то она не пригодна для употребления. Если же изменений нет, то вода чистая.
  4. Кипячение. Прокипятите воду в идеально чистой емкости. Делайте это в течение 15 минут. Затем слейте и посмотрите на наличие подозрительной накипи. Если в воде имеется оксид железа в большом количестве,то накипь будет темно-серого цвета.
  5. Зеркало или стекло. Для того, чтобы провести эксперимент, нужно капнуть водой на поверхность и подождать несколько минут для испарения жидкости. Если остается след, то вода имеет некоторые примеси.
  6. Марганцовка. Проверить качество воды в домашних условиях с помощью марганцовки можно следующим образом: растворите немного средства в обычной воде и посмотрите на реакцию. Если вода станет желтой, ее нельзя употреблять.
  7. Мытье рук. Если мыло будет плохо пениться, то вода очень жесткая. Перед употреблением лучше ее кипятить.
  8. Опустите мыло в горячую воду. Если оно полностью растворяется, вода чистая.

Существуют и иные способы проверить качество воды в домашних условиях — тестометром. Этот прибор позволяет быстро установить все данные и узнать необходимую информацию.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать

Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном

Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная

оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Несколько народных способов:

1. Наберите стеклянную банку водой и на два дня спрячьте её в какое-нибудь тёмное место. Спустя указанное время оцените результат: если в воде началось цветение, не желательно её пить и использовать для готовки пищи.

2. Капните несколько капель воды из колодца на стеклянную поверхность. Посмотрите, останутся ли следы после испарения капель. Если да – в воде присутствуют примеси.

3. Воспользуйтесь мылом, предварительно порубив его на мелкие куски. Попытайтесь растворить мыло в горячей воде. Если у вас получится это быстро и без проблем – вода чистая и пригодна для питья.

4. Заварите кружку чая и разбавьте его сырой водой. Если напиток останется прозрачным, в вашем колодце чистая вода. Если же чай помутнеет, смело можете его выливать!

5. Кипятите воду около 15 минут. Когда кипяток остынет, слейте воду и посмотрите, какая накипь образовалась на чайнике. Когда цвет накипи тёмно-серый, в воде присутствует оксид железа. Когда накипь жёлтая – вода содержит соли кальция.

6. Возьмите марганцовку и растворите несколько капель в небольшом объёме воды. Если цвет жидкости будет жёлтым, категорически запрещено употреблять такую воду в пищу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что данная статья была вам полезна,

Если не сложно, отблагодарите, пожалуйста лайком и

Органолептические свойства воды

Самый простой способ узнать, можно пить воду или нет – это оценить её органолептические свойства, простыми словами, осуществить экспресс-анализ воды на запах, вкус и цвет. По сути, такие действия человек выполняет практически всегда, прежде чем что-то съесть или выпить. Причём делает он это подсознательно, не задумываясь.

Проверка воды выполняется следующим образом: если у неё приемлемый цвет, то нужно понюхать, при допустимом запахе нужно попробовать и оценить вкус. Решение о пригодности к употреблению принимается по совокупности параметров.

Важно! На вкус воду рекомендуется пробовать после ее кипячения в течение 10 минут. Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит

Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас

Естественно, точность органолептического анализа невысокая и полагаться исключительно на него не стоит. Такая мера эффективна в том случае, когда под рукой отсутствуют прочие средства, а органы чувств постоянно при вас.

Экспресс-анализ воды этим методом позволяет однозначно выявить проблемный состав. Но если какой-либо показатель окажется подозрительным — это повод сдать жидкость на лабораторную проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector