Рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых в 2021 цена качество: лучшие модели

Содержание:

Духовка под столешницей

Многие отдают предпочтение более привычному варианту, встраивая духовку под столешницу кухонного гарнитура. Как правило, духовку ставят под варочной панелью, но это не является обязательным. Если расположение печки в другом месте будет более удобным, не стоит отказываться от этой идеи.

Духовой шкаф может быть смещен относительно варочной панели

Монтаж духовки под столешницей является наиболее приемлемым в том случае, если на кухне мало рабочих поверхностей. В компактном помещении высокие шкафы-пеналы (или шкафы-колонны) непрактичны. Ведь чем меньше кухонный гарнитур, тем острее ощущается дефицит места для работы. Духовку лучше встроить не в пенал, а в стандартную тумбу ― так в кухне появится дополнительный рабочий участок.

На маленькой кухне духовку лучше встраивать под столешницу, не загромождая пространство пеналами и высокими тумбами

Куда встраивать духовой шкаф? На совсем маленькой кухне других вариантов нет ― только под столешницей

Духовку под варочную панель встраивают в классических, винтажных и кантри кухнях. Считается, что это добавляет интерьеру традиционности. На самом деле, не так важна высота расположения духовки, как ее дизайн. Если духовой шкаф выполнен в ретро стиле, то, куда бы его ни встроили, он везде будет уместен.

На кухне в стиле кантри духовку тоже можно встроить повыше

Критерии выбора

Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности

Мощность

Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.

Размеры

Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.

Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.

Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.

Функциональность

Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.

Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.

Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.

Очистительные свойства

Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.

Каталитический

Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.

Пиролитический

В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.

Есо Clean

Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.

Гидролизный

Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.

Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.

Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет. Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером

Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами

Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.

О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Рейтинг

Теперь, когда разобраны все правила того, как правильно выбрать духовку, рассмотрим топ моделей, необходимых к покупке.

Siemens HB634GBS1

И список лучших к покупке духовых шкафов открывает компания Siemens. Несмотря на свой визуальной компактный вид объем рабочей камеры составляет 71 литра, а наличие специальной системы позволяет готовить еду на разных уровнях. Помимо, также есть режим для готовки полуфабрикатов и других замороженных продуктов без предварительной разморозки.

В сумме модель имеет порядка 13 температурных режимов, а максимальная температура достигает 300 °С.

Gorenje B07580RAW

Заслуженно попавшая в топ модель, которая имеет сенсорное управление, а также каталитическую панель на задней стенке. Присутствует возможность паровой очистки, что упростит эксплуатацию. Дверь оснащена доводчиком и термослоем, включая три стекла. Наличие же динамического охлаждения DC+ позволит защитить не только внешнюю мебель, но и внутреннюю электронику от перегрева.

Bosch HBJ558YS0Q

Чуть меньше, чем предыдущие в топе модели — объем 67 литров. Однако это компенсируется внутренним покрытием и самоочисткой EcoClean. Внутри камеры установленно галогенное освещение, что позволит визуально наблюдать степень готовки блюда. Компания также предусмотрела и установила внутри телескопические направляющие, благодаря которым готовка упрощается в несколько раз.

Есть 8 режимов работы, а также цифровое управление. Максимальная внешняя температура не превышает 40 °С благодаря тройному слою стекла.

Bosch HRG636XS7

Открывает премиальную линейку в топе компания Bosch. Модель имеет цифровое управление, а также автоматический выбор параметров приготовления. Рабочая поверхность имеет панели для самоочистки.

Поддерживается 15 температурных режимов и функция готовки на пару. При всем это также есть отверстия для гриля, что значительно расширит количество приготовленных блюд.

Gorenje+ GP979X

Объемный духовой шкаф на 73 литра с наличием пиролитической самоочистки. Достаточно экономная в плане потребления энергии, работая по классу А+. С его помощью можно готовить блюдо сразу на 5 уровнях, чего нет ни в одной другой представленной в рейтинге модели. Всего 16 режимов нагрева, а также наличие особых программ: step by step, slowbake и сушка.

Siemens HB675G0S1

Ничем не примечательная с виду модель способна работать в 13 различных температурных режимах, включая возможность приготовления продуктов из глубокой заморозки. Помимо, есть также 10 автоматизированных программ и самостоятельная регулировка температуры системой. Объем составляет 71 литр, есть освещения, а также телескопические направляющие.

Gorenje GCM 812 X

Компактное решение объемом в 50 литров, что сказалось на функциональности, однако дало возможность установить модель в небольшой кухне. Таким образом, здесь отсутствует добавление пара, но есть функция инверторной СВЧ. Добавлено также сенсорное управление и несколько режимов работы, в числе которых разморозка, подогрев и поддержание температуры.

Siemens CN678G6S6

Несмотря на свою компактность в 45 литров модель имеет 15 температурных режимов, а также термощуп и сенсор приготовления. Ее также оснастили телескопическими направляющими и паровыми функциями. Есть возможность комбинирования парового нагрева, поддержания температуры или использования гриля. Используется цифровое управление и режим для удаления накипи.

Теперь, когда есть информация о ключевых аспектах на основе советов экспертов и отзывов, выбрать и найти какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше не составит труда. Игнорирование же оных приведет к полному несоответствию купленной техники и интерьера, а в редких случаях станет неэффективной и пожароопасной покупкой.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.

Любите мясо? Покупайте!

Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.

Камень для пиццы

Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

Жиропоглощающий фильтр

Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.

На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Характеристики духовых шкафов

Теперь необходимо рассмотреть вопрос выбора конкретного шкафа. Модификации их — известное множество, и каждый отвечает определённым нуждам разных потребителей. Цена обычно зависит от количества функциональных характеристик и числа опций духового шкафа.
Чем ещё хорош этот вид техники?

• Прежде всего — системой охлаждения и дверцей из особого материала, защищающей внешние поверхности окружающей мебели. Поэтому встраивать духовые шкафы в кухонную мебель безопасно.

• У них есть знакомая многим тележка, при помощи которой удобно проверяется готовность блюда без обязательного вынимания его из духовки.

• Также у шкафов имеется особый термический стержень, который улучшает степень готовки некоторых продуктов, будучи воткнутым в них перед началом приготовления. Он также умеет громко сигналить в том случае, когда продукт готов.

• Автоматизация процесса приготовления пищи благодаря большому числу опций на приборной панели. Опять же, всё это очень удобно.

• Концепция «умной техники», разумеется, добралась и до духовых шкафов: электрические подвиды часто включают в себя функцию программирования блюд, в которой заложены многочисленные рецепты. Нажать на клавишу и уйти по своим неотложным делам, не опасаясь за рецепт и процесс готовки: вот она, новая сбывшаяся мечта современного человека!

• Внешнее покрытие духового шкафа обычно отталкивает грязь, не нуждаясь в частом утомительном мытье. Достаточно лишь протереть слегка влажной салфеткой.

• Наконец, продуманный диапазон ширины такого шкафа (в среднем 60- 120 см), различные варианты открывания дверцы, большой ассортимент цветов, возможность встроить в кухонный гарнитур делают этот вид кухонной техники чрезвычайно гармоничным.

Все вышеперечисленное, очевидно, делает духовой шкаф незаменимым объектом кухонного творчества, и потому помогает кулинару сделать свой самый главный выбор: выбор, который его точно не разочарует.

Правила эксплуатации

Чтобы срок эксплуатации мини-духовки намного превысил срок ее гарантии, необходимо соблюдать правила пользования и ухода. Для этого в первую очередь нужно произвести качественное и надежное подключение к сети. При этом желательно, чтобы в используемую розетку не включались другие бытовые приборы. Место подключения должно быть исправным, контакты не должны искрить. А также не стоит устанавливать мини-духовку рядом с водой. Попадание влаги может вызвать замыкание.

Что касается правильного и постоянного ухода, то осуществить его можно несколькими способами. Для очистки внутренних поверхностей можно использовать одно из специальных моющих средств, которых в продаже великое множество. Но есть и другой вариант, который предполагает наличие функции очистки в самом приборе.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучшегазовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как устанавливать духовой шкаф

После выбора типа прибора и конкретной модели, необходимо провести определенные подготовительные работы, перед тем, как приступить к установке встраиваемого духового шкафа своими руками

Особое внимание уделяется подготовке стен и мебели. Кухонную мебель и технику изготавливают по установленным шаблонам, поэтому покупку встраиваемой духовки можно отложить на завершающий этап ремонта

Чаще всего для установки в нишу подбирают духовой электрический шкаф 45 см шириной. Это стандартный размер прибора.

Место под установку духового шкафа необходимо предусмотреть еще на этапе планирования кухонного гарнитура

Что касается самой ниши, то необходимо позаботится об отсутствии перекосов. Неровная поверхность может повлечь за собой неравномерность распределение веса тяжелой техники. Ниша должна быть чуть больше размеров духового шкафа. Сзади духовки необходимо предусмотреть не менее 4 см, внизу – не меньше 9 см и по 5 см с каждого бока. Такие интервалы позволят избежать перегрева и деформации мебели и техники.

Заблаговременно, еще до установки кухонного гарнитура, необходимо определится с источником питания и, если это необходимо, заменить газовые трубы и краны входа или электропроводку.

Установка встроенной духовки: монтаж электрики

Установка встроенного электрического духового шкафа предполагает наличие надежной электропроводки и соответствующего автомата УЗО или хотя бы силовой розетки с заземлением, если ремонт был сделан давно и монтаж электрощита проблематичен. В выборе проводки предпочтительней должна быть медная с тремя жилами. Провода должны размещаться на высоте минимум 10 см, а сила тока должна составлять не меньше 40 ампер. Если есть отдельная проводка, то во избежание короткого замыкания следует убедиться в том, что она выдержит силу тока.

Подключение электрической части — наиболее важный и ответственный момент при монтаже духовки

Во время работы с электрикой следует соблюдать ряд правил:

  • недопустимо соединение проводов между собой путем скрутки;
  • нельзя напрямую соединять алюминиевый провод с медным;
  • для соединения проводов следует использовать специальные винтовые клеммники;
  • подключать проводку к электрощиту следует через отдельный автомат.

При установке электрического духового шкафа, встраиваемого своими руками, особое внимание следует обратить также на штекер. Современные модели, как правило, оснащены массивными, рассчитанными на высокое напряжение штекерными вилками

Недопустимо наличие брака, ржавчины или других повреждений на них.

Статья по теме:

Окончание монтажа предполагает соединение всех проводов и подключение устройства. Перед тем как пользоваться духовым шкафом, необходимо обязательно проверить его работу, что бы потом не пришлось проводить демонтаж оборудования. Проводка должна размещаться в специальном отверстии в нише, во избежание пережима провода и его деформации.

Особенности установки духовых шкафов Bosch и Electrolux

Установка духового шкафа Бош довольно простая и предполагает всего лишь подключение в розетку, однако предварительно на ней должен быть установлен специальный отдельный предохранитель. Зависимые духовки, которые соединены с электроплитой, подразумевают прямое подключение к току высокого напряжения, поэтому установку такого оборудования должен проводить квалифицированный электрик.

Отдельные производители могут указывать индивидуальные требования к установке их техники

Если же речь идет о монтаже компактного духового шкафа, то предварительно следует познакомиться со схемами и рекомендациями, которые прилагаются к конкретной модели. Также желательно просмотреть специальное видео установки встраиваемого духового шкафа своими руками на сайте производителя.

Свои нюансы имеет установка духового шкафа Электролюкс. Техника от этого производителя отличается высоким уровнем встроенной электроники и целым рядом защитных функций. Например, в соответствии с инструкцией к целому ряду моделей, первое включение духового шкафа, да и все последующие, возможны только после установки времени.

Мощность духового шкафа электрического

  1. Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:
  2. функциональность,
  3. мощность прибора,
  4. энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования.

Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.

Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе

Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов.

  1. Существует семь классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):
  2. менее 0,6;
  3. 0,6-0,8;
  4. 0,8-1;
  5. 1-1,2;
  6. 1,2-1,4;
  7. 1,4-1,6;
  8. более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов.

Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.

Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.

Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.

На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.

Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector